404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
北大清华状元数超全国总和 双方均称明年不再发布
2010年07月23日08时17分   来源: 四川新闻网

北京大学和清华大学

  在高考录取的当口,清华、北大招生录取数据“掐架”引发公众高度关注。《成都商报》20日刊发的《北大喜讯+清华捷报“状元”超过全国总和》一稿,迅速成为各大网站的热点,网友回帖上千条。在公众对应试教育的关注越来越强烈的当下,“状元”成为了一道“门”,考验着高校的改革智慧。昨天,清华大学主动就此事给成都商报发来说明,北京大学招办负责人也接受了记者的采访,两大高校均表示:明年不会再发布状元数据。

  在给记者的说明中,清华大学招办再次明确介绍了该校今年的录取情况,其统计口径较此前引起争议的版本要详尽许多。此前,因为清华统计的是裸分状元,北大统计的是加分状元,形成了数据“掐架”的问题。这一次,清华将两个统计口径的数据都详细列举了出来。

  清华再次向记者强调:“多几个还是少几个状元,都对清华的招生和办学没有什么根本的影响。”之所以在数量上纠缠,“就是因为之前有报道说,八成以上的状元被其他大学录取了,这意味着清华只录取了不到两成的状元。很多媒体、考生及家长因此非常关心清华的情况,社会上产生了一些误解和猜疑。”

  对于公布状元数据一事,北大招生组一老师告诉记者,这是北大的正常招生程序,是一种工作性总结,不像社会认为的那样,“北大并不需要向社会宣传自己有多牛来争取生源或其他,吸引学生们报读北大的根本是北大的实力和精神”。

  对于社会质疑北大、清华“炒状元”、“掐状元”等的争议。清华招生办主任孟芊表示,一考定终身,重智育、轻德育和体育、美育,选拔标准过于单一,这些都是目前高校人才选拔中的不足。热炒状元是这些问题的一个集中反映。

  “公布统计情况,是近年来迫不得已的第一次,而我更希望的,这也是最后一次。”孟芊说,这两年清华已经在着手探索多元选才,以让考生人尽其才。对此,北大招办负责人舒老师在接受记者采访时也表示,多元评价是未来高校选才的必然趋势,北大在这方面也正在进行探索,至于“炒作状元”的说法,并不成立。因为一个大学之所以成名,还在于它的人文底蕴和人才培养模式。今后,北大也不会再公布类似的状元数据。(记者 汪玲)

 
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-媒体统计:2010年高考状元半数出自教师家庭   2010-07-22 16:06
-高考状元“争夺战”升级 北大清大被迫出招   2010-07-22 09:32
-清华北大录取状元数据冲突 媒体统计北大略胜   2010-07-21 15:52
-清华北大回应录取状元数据冲突 均称没问题   2010-07-21 11:31
  新闻中心
·全国动漫人才1/10安徽造 安徽设动漫专业高校45所
·暑期“扮靓经济”升温 专家:学生整容要理性
·媒体统计:2010年高考状元半数出自教师家庭
·“天才”和“弱智”咋成了文化程度?
·文凭热蔓延职场 在职硕士5年增4倍
·高职生的出路在哪里?就业深造出国各有对策
·考生涉嫌4年前抢劫案恐被批捕 距离高考仅有6天
·近两千大学生“村官”进党校充电学“创业”
  理事会员
·亳州市教育局工作组赴市南部新区三校
·合肥金融学校开展“评好课”教研活动
·合肥吴小郢小学教师参加阿福童夏令营
·滁州市美术创作研讨会在滁州学院举行
·亳州市安装校内留守儿童之家亲情电话
·滁州学院学生给山村留守儿童补学补差
  热点图集
韩国小学生参加泥地军训(
高考录取通知书来啦(组图
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
  考试新闻
·金融理财师天价报名费用达12800元
·安徽招录政法干警再次核减取消22职位
·考生填报征集志愿“三注意”
·武大文理科录取前7位专业 高分考生最爱经济
·清华大学将对弱势群体试点自主招生
·芜湖市区中考招生第二批次录取分数线公布
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·人才培养支撑动漫产业 动漫人才就业率达98.15%
·培养高技能人才服务低碳经济
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号