404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
逃离大学就能找到梦想?休学不适合大多数人
2010年07月23日08时17分   来源: 中国青年报

    逃离大学就能找到梦想?

    休学去做自己喜欢的事情并不适合多数大学生

资料图片:我们的大学生活


  为了个巴掌大的学历文凭,值得摧残自己那么久吗?

  在北京上大学的大二学生胡鹏(化名)至今还记得,刚刚踏入大学校园的那段日子,每天都是新鲜、忙碌又充满激情的:办理入学手续、清扫宿舍、熟悉学校环境、军训、参加各种各样的社团、坐在偌大的教室里听不同专业的教授讲课,那种感觉就一个字——“酷”。

  但时间一长,大学生活的种种不尽如人意之处开始一一显现:原以为可以时不时在校园里瞻仰到某个知名教授,或是在讲台上听他们谈笑风生;原以为同学们经常会聚在一起唱歌弹琴、畅谈理想;原以为大学里面“学术高于一切”……可现实是,学校招生简章里提到的那些名教授从来没在讲台上露过脸;院里开的专业课还没选修课听着带劲儿;学生社团里论资排辈、勾心斗角不亚于社会职场;平时经常缺课,期末考试前通宵突击的同学反而最后得到了奖学金……

  “是继续留在这里荒废青春,还是趁年轻去学点真东西?”随着时间推移,胡鹏内心生出越来越强烈的一种愿望:狠狠心,休学算了,为了个巴掌大的学历文凭,值得摧残自己那么久吗?

  其实像胡鹏这样,想逃离大学的“85后”、“90后”大学生不在少数。在湖北武汉上大学的大一学生秦芬(化名)说,大一上学期结束时,她就有了这个冲动,可是这个想法不仅拿不到父母的PASS卡,周围也没有什么同学跟她“心有灵犀”,最后跟很多人一样,休学的念头也就是在脑子里想想罢了。

  刚上大学那会儿,云南农业大学水利水电专业的学生王舜召也面临着“理想中的大学和现实中的大学有很大落差”的折磨。“在高三,我能熬得过来是因为我有一个支点,有一个梦想,这个支点和梦想就是大学。可是到了大学,他才发现自己当初所为之奋斗的东西,如今只会带给自己失落。那段时间,他总想找些事情做来升华自己,为自己寻找一个新的突破点。

  1988年出生的王舜召,在同学眼里是个个性十足、说一不二的小伙子。当他做出休学的决定并办好手续后,大家并没感到特别惊讶,甚至还有同学羡慕地说:“你小子这下自由了!”

  和王舜召相比,武汉大学新闻与传播学院2007级播音班学生李可欣选择休学则是为了实现她的公益梦想。上学期间,她组织了一个名为“种太阳”计划的公益活动,主要是帮助山区的留守儿童。为了将自己的这个公益计划进行下去,2009年1月她向学院申请休学一年。得知这一消息后,她的同学纷纷劝她回心转意:“毕竟休学一年的话,你就要比同一届的学生晚一年毕业。”还有人干脆给她扔狠话:“你大脑坏掉了吗?”

  “如果你年轻的时候有一个梦想,因为种种的疑虑和顾及而放弃的话,将来想起来肯定会后悔。”最终,李可欣背上背包,先是去北京策划项目,紧接着奔赴大别山山区实施自己的项目,为梦想在外奔波了将近1年的时间。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-中职生可休学工作再复学 沪推出职教5年计划   2009-12-31 15:44
-北大学生沉迷网游休学开公司盈利过千万   2009-12-23 10:27
-父让儿休学1年游历祖国河山做法引争议(图)   2009-12-09 09:41
-高校特色班课程多 常被"淘汰" 学生想休学   2009-11-06 15:41
  新闻中心
·成都最牛文科班 全班一本率100%平均分609.57
·自考学校自称"四年制本科" 招生人员配雷人"秘籍"
·手机网瘾挑战课堂 部分大学生患手机上网综合征
·13岁神童被湖南师大录取 爸爸不满意建议复读
·5名“中学校长实名推荐制”考生未被北大录取
·清华招办主任:清华北大“状元之争”没必要
·北大清华状元数超全国总和 双方均称明年不再发布
·全国动漫人才1/10安徽造 安徽设动漫专业高校45所
  理事会员
·卫岗中心校邀请合肥学院教授做校本培训
·亳州市教育局工作组赴市南部新区三校
·合肥金融学校开展“评好课”教研活动
·合肥吴小郢小学教师参加阿福童夏令营
·滁州市美术创作研讨会在滁州学院举行
·亳州市安装校内留守儿童之家亲情电话
  热点图集
韩国小学生参加泥地军训(
高考录取通知书来啦(组图
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
  考试新闻
·金融理财师天价报名费用达12800元
·安徽招录政法干警再次核减取消22职位
·考生填报征集志愿“三注意”
·武大文理科录取前7位专业 高分考生最爱经济
·清华大学将对弱势群体试点自主招生
·芜湖市区中考招生第二批次录取分数线公布
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·人才培养支撑动漫产业 动漫人才就业率达98.15%
·培养高技能人才服务低碳经济
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号