404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
状元大PK 北大清华,谁不识数?(图)
2010年07月23日08时17分   来源: 中工网


状元大PK 教育失本职 漫画作者 李法明

  据媒体报道,7月18日北大公布高招录取情况,除两成报考香港高校外,全国六成以上文理科第一名被北大录取。而次日清华也公布,录取了九成的理科“状元”和三成的文科状元。显然,两校录取的“状元”相加,比例已远远大于100%。

  5+5>10,是北大和清华都不识数,不会做这样简单的算术,还是有一方数据掺水?其实,搞清楚这些并不重要,看着两家名校高招数据“打架”,已经让人啼笑皆非。

  中国名校究竟“名”在什么地方?是“名”在招高考“状元”上,还是“名”在教学质量、学术能力上?当然,学生质量高低确实是衡量大学水平的重要指标,拥有相当多的优质生源,有利于多出人才。但优质生源不仅仅就等同于高考“状元”,考生高考上下相差十分八分,实际上学业水平和分析问题、解决问题的能力难分伯仲。更何况,今天的高考“状元”,若干年以后,并不一定在从事职业领域出类拔萃。

  一所大学,能够招进一流的学生,更应该培养出一流的人才来。笔者认为,北大和清华以考生为荣,实在是“为荣”得早了些。考生再优秀,也是人家中学培养的结果,与北大和清华又有何关系?自己招收的学生,不论过去表现多么优秀,也是一种相对的基础教育时期的优秀,否则就不需要到大学深造学习了。他们来到大学,都只是璞玉,尚需要打磨,假以时日才可能成才,从这个意义上讲,“状元”和其他高分学生,应该没有多大区别。

  中国名校还停留在以考生为荣的水平上,暴露了我们同国际名校之间的差距,这也或许是我们的名校,为什么还进不了世界名校权威排名前200名的一个重要原因。追求表面虚荣,满足于面子光彩,不是具有实力大学的应有表现。学生可以讲“今天我以学校为荣,明天学校以我为荣”,学校也可以讲“今天学生以学校为荣,明天学校以学生为荣”,如果“为荣”的顺序搞乱了,是要影响各自的志向和发展的。

  一所大学,只有在若干年内“产出”多名世界一流的大师,培养出多个领域的拔尖人才,才能“桃李不言,下自成蹊”,不比较培养的人才数量和质量,一味地争相招徕高考状元,以“掐尖”来装点门面,夸耀“战果”,不仅干扰公平的招生秩序,而且有辱斯文,暴露出名校的功利心态。

  我们的大学如果真的要创世界一流,就要下决心进行教学改革,而不是把希望寄托在生源大战上。所以,笔者建议,名校今后还是别再搞这个“状元”统计了,那样既会产生负面的社会影响,也容易闹笑话,并不利于大学的发展。更让人忧虑的是,大学如此功利,又会将学生引向何方?(赵光瑞)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-媒体统计:2010年高考状元半数出自教师家庭   2010-07-22 16:06
-高考状元“争夺战”升级 北大清大被迫出招   2010-07-22 09:32
-清华北大录取状元数据冲突 媒体统计北大略胜   2010-07-21 15:52
-清华北大回应录取状元数据冲突 均称没问题   2010-07-21 11:31
  新闻中心
·全国动漫人才1/10安徽造 安徽设动漫专业高校45所
·暑期“扮靓经济”升温 专家:学生整容要理性
·媒体统计:2010年高考状元半数出自教师家庭
·“天才”和“弱智”咋成了文化程度?
·文凭热蔓延职场 在职硕士5年增4倍
·高职生的出路在哪里?就业深造出国各有对策
·考生涉嫌4年前抢劫案恐被批捕 距离高考仅有6天
·近两千大学生“村官”进党校充电学“创业”
  理事会员
·亳州市教育局工作组赴市南部新区三校
·合肥金融学校开展“评好课”教研活动
·合肥吴小郢小学教师参加阿福童夏令营
·滁州市美术创作研讨会在滁州学院举行
·亳州市安装校内留守儿童之家亲情电话
·滁州学院学生给山村留守儿童补学补差
  热点图集
韩国小学生参加泥地军训(
高考录取通知书来啦(组图
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
  考试新闻
·金融理财师天价报名费用达12800元
·安徽招录政法干警再次核减取消22职位
·考生填报征集志愿“三注意”
·武大文理科录取前7位专业 高分考生最爱经济
·清华大学将对弱势群体试点自主招生
·芜湖市区中考招生第二批次录取分数线公布
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·人才培养支撑动漫产业 动漫人才就业率达98.15%
·培养高技能人才服务低碳经济
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号