404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
西安公务员招录事件折射公权力之殇
2010年07月23日08时17分   来源: 法制日报

  7月20日,有媒体报道,“陕西省三原县的张竞在被西安市城改办‘暂缓接收’8个月后,终于在19日报到上班”。媒体欢呼:“全国首例公务员考试考生状告省公务员局风波画上句号。”

  事实上,张竞确已“报到上班”;而“考生状告公务员局风波画上句号”这一说法却有待商榷。这一句号如何画上——是原告撤诉?是法院裁定驳回起诉?还是判决有果?上述情况媒体未予透露。

  《法制日报》记者今天从西安市中级人民法院获悉,此案仍在审理之中。

  但无论如何,张竞以公务员考试“状元”的成绩,竟被暂缓入职8个月的经历,就足以耐人寻味。

  “暂缓接收”的来龙去脉

  张竞,陕西省三原县人。2009年,她参加陕西省当年的公务员招录考试,报考西安市城中村(棚户区)改造办公室的一个职位。资格审查,笔试,面试,体检,张竞一路过关斩将,顺利通过。

  2009年10月16日,张竞从西安市人事局领到录用通知书。

  戏剧性的一幕上演了:当张竞去西安市城改办报到时,却被告知“暂缓接收”。

  “张洋的父亲今天来单位闹了,说要是安排你上班他就从楼上跳下去。单位的意思是出于稳定考虑,暂缓你到单位上班。”这是在报到当天,张竞从西安市城改办秘书处听到的回复。

  张洋是谁?他是和张竞报考同一职位、总成绩列第二名的考生。张洋的父亲又是谁?西安市新城区建设局党委副书记、副局长张文祥。

  张文祥举报称,张竞所学专业与招考职位要求不符,西安市城改办以此为由暂缓了张竞的报到。

  在张文祥看来,张竞虽是考得第一,但她在云南财贸学院统计信息系学的是资源环境与城乡规划管理专业,学科属于理学。而她在陕西省招考中心的档案中报考专业记录也是“资源环境与城乡规划管理”;她在校所学的52门必修课、8门选修课程中,除了一门是“城市规划管理”考了71分外,其他59门课程主要有:测量与地图、管理科学、地理信息系统、会计学、宏观经济学、城市经济学等。总而言之一句话,她学的知识压根儿与城市规划专业不沾边。所以,依照规定,第一名不符合录用资格,城改办应当录用第二名,也就是张洋。

  从2009年7月开始,张文祥一家就为此事不断上访反映问题,但依旧没有拦住10月份发向张竞的录用通知书。于是在张竞报到之日,他们便来到城改办“拦”下了张竞的去路。

  张竞被“暂缓接收”数日之后,又接到西安市城改办主管人事招考工作人员电话,对方让她把报到手续拿回去。

  2009年11月23日,张洋将陕西省公务员局告上法庭,要求陕西省公务员局撤销录取第一名张竞,并录取他自己。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-巢湖市公务员考录8月6日起开始面试   2010-07-22 15:59
-安徽省公务员招考8月6日~8日面试   2010-07-21 08:30
-专家:教你公务员面试三招   2010-07-19 08:28
-考生为圆梦“痴迷”公考 半年内辗转8地考7次   2010-07-13 10:00
  新闻中心
·成都最牛文科班 全班一本率100%平均分609.57
·自考学校自称"四年制本科" 招生人员配雷人"秘籍"
·手机网瘾挑战课堂 部分大学生患手机上网综合征
·13岁神童被湖南师大录取 爸爸不满意建议复读
·5名“中学校长实名推荐制”考生未被北大录取
·清华招办主任:清华北大“状元之争”没必要
·北大清华状元数超全国总和 双方均称明年不再发布
·全国动漫人才1/10安徽造 安徽设动漫专业高校45所
  理事会员
·卫岗中心校邀请合肥学院教授做校本培训
·亳州市教育局工作组赴市南部新区三校
·合肥金融学校开展“评好课”教研活动
·合肥吴小郢小学教师参加阿福童夏令营
·滁州市美术创作研讨会在滁州学院举行
·亳州市安装校内留守儿童之家亲情电话
  热点图集
韩国小学生参加泥地军训(
高考录取通知书来啦(组图
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
  考试新闻
·金融理财师天价报名费用达12800元
·安徽招录政法干警再次核减取消22职位
·考生填报征集志愿“三注意”
·武大文理科录取前7位专业 高分考生最爱经济
·清华大学将对弱势群体试点自主招生
·芜湖市区中考招生第二批次录取分数线公布
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·人才培养支撑动漫产业 动漫人才就业率达98.15%
·培养高技能人才服务低碳经济
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号