404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
暑期“扮靓经济”升温 专家:学生整容要理性
2010年07月22日16时06分   来源: 中国新闻网

  随着暑假来临,“学生客”带来的“暑期市场”全面升温,除了往年流行的考驾照热河旅游热之外,学生中还掀起了整容热,且来势凶猛。“对待学生整容的现象,不少家长心态比几年前开放多了,以前家长的态度是比较被动的,而现在逐渐变为有选择性的支持。”如今越来越多的家长对孩子整容表示理解,“现在的社会对形象要求很高。如果孩子对自己身体某些部位不满意,动点小手术就可以改善的话,我们也是支持的。”大学生小唐也表示:“‘秀色可餐’这个词现在实在是太恰当不过了,变美丽不仅使人自信倍增,更直接转化为个人的资本和社会生产力。”

  记者采访中了解到,目前学生整容项目主要集中在五官,如开双眼皮、隆鼻、改脸型等。据了解,目前深圳有许多高水平、技术精、具有丰富临床经验的整形美容外科医生,但也有不少并不具备资质、靠欺哄消费者来维持经营的“小诊所”,甚至一些美容院也在违法做美容外科手术。专家提醒,学生整容一定要理性,选择有资质的机构和经验丰富的专业医生,切莫贪图便宜而造成不必要的伤害。

  选择一种“别样”的生活方式

  采访中令记者意外的是,并不是像外界所言学生迫于就业压力才选择整容,其实大部分被采访的学生整容的目的很纯粹,就是为了更加漂亮。“花钱整容就像花钱买衣服一样,人们买衣服不会是为了明天要得到什么直接收益吧。”谈到对整容的看法,大学生小唐说:“我认为漂亮就是一种礼貌,化妆也是对别人的礼貌,做整形手术不过是化了一个永久的妆。”他们中的一些人甚至说,整容是他们选择的一种生活方式。

  专家表示,有的做过整形的学生一旦对手术恐惧感减轻、忍耐力加强,就会觉得整容手术是一件简单轻松的事,却有意想不到的效果,于是一会儿整整这儿,一会儿整整那儿,脸上身上没有一处是“原装”的了,落下“整形上瘾”。其实,学生整容一定要理性,选择有资质的机构和经验丰富的专业医生,切莫贪图便宜而造成不必要的伤害。为此,记者采访了鹏城几名著名的整形美容外科专家,为计划在暑期给自己“锦上添花”的爱美学子们提供专家中肯的建议。

  张华彬—— 不要去美容院做手术

  广东省医学美容学会委员、广东省烧伤学会副主任委员、广东医学院硕士生导师、教授、阳关医院院长张华彬强调:美容外科与生活美容是两回事。美容外科是外科医学的范畴,除必要的手术设备外,是以手术主刀医师的个人知识技术和经验为主要条件,如草率从事就会造成各种并发症、后遗症、继发性畸形,甚至有生命危险这样的严重后果。因此对就医者来说,任何美容手术都是一次性的风险性投资,难容失败。

  但目前我国从事美容外科的人员实在是又多又杂,许多并未经过正规医学培养的美容院从业者,也在操刀进行双眼皮、隆鼻等外科手术,从而导致医疗差错和事故的发生。此外,不少并未从事过整形外科或美容外科的其他专业的“合法”医师,为了牟利目的,也在草率从事此项行业。这不但降低了美容外科作为医学外科的学术声誉,更给求美者带来不可预计的后患。所以有愿望做美容手术的人们,在术前一定要正确选择熟悉业务、富有经验、声誉卓著的医疗单位和医师,手术前后要与医生多多交流,了解医生的手术特点。

  张显文—— 使用不规范易出现安全问题

  深圳市医疗事故鉴定委员会委员、福华中西医结合医院医疗美容科主任张显文教授介绍,目前最火爆的“非手术美容”大多使用玻尿酸、肉毒素、伊维兰、自体脂肪等产品,到底这些产品用于美容是否安全?张显文表示,如今美容技术已经较成熟,安全事故频发,大多数原因不在于药物本身,而在于非法使用。“有一个患者在一家美容院注射了肉毒素,虽然注射后鱼尾纹、抬头纹和法令纹明显减少了,但是她的嘴巴也因此歪到了一边,而且口水也不自觉地从歪的一侧口角流出来。这样的例子太多了。”

  张显文强调,和其它整形手术一样,注射美容不是一个简单的美容项目,而是一个医疗项目,他对药物用量、注射位置、注射深度和角度都有专业要求,医生要懂人体解剖学,熟悉面部神经、肌肉的分布,经过培训,才能上岗。但市场上很多美容院操作注射者仅是美容师或美容院老板,并非合资格医生。就算美容院请医生走穴打针,也是不合法的,因为国家食品药品监督管理局规定,肉毒素是处方药,注射须在医院内。其次,生活美容院的产品许多都是通过不法渠道走私或自制的“山寨”产品。所以求美者在消费时要“火眼金睛”,识穿无良机构和商人欺骗群众的行为。

  罗奇—— 受术者年龄和心理都要成熟

  全国颅颌面美容整形学会委员、广东省医学美容学会委员、博爱医院医疗美容科整形博士罗奇表示:一些学生整容的动机模糊,仿效某明星,这些都折射出她们的整容心理并不成熟,非理性行为明显。在国外,一个人从有整容的想法,到最后上手术台,需要经过咨询专家、了解手术不良后果、与家人沟通等一系列过程,而国内年轻人整容,往往是他一个人在几天内做的决定,这不仅使其在手术中心理准备不充分、压力较大,术后更易出现心理问题。

  他说,目前做整形美容手术有低龄化的趋势。虽然追求美丽是一种正常需求,但从医学角度看,希望等人体发育成熟后再做。年龄太小器官没有定型,做了后达不到效果。最理想的年龄是18岁后,不仅身体发育基本完成了,心理也成熟了,对自身的要求比较明确。我们非常强调做手术者心理状态的稳定,手术前一定要进行谈话,假如对方没有良好的心理素质,即使手术本身是成功的,也会影响手术效果。(记者甘丽莉)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-学生手术美容更冲动 整形机构暑期盯上学生的脸   2010-07-19 08:49
-高考分数过一本线 90后女生要“贷款整容”   2010-07-06 17:04
-为找好工作 女大学生“先整容后求职”成风尚(图)   2010-06-13 09:10
-四川音乐学院母女要整容成“姐妹”开演唱会(图)   2010-04-16 10:23
  新闻中心
·媒体统计:2010年高考状元半数出自教师家庭
·“天才”和“弱智”咋成了文化程度?
·文凭热蔓延职场 在职硕士5年增4倍
·高职生的出路在哪里?就业深造出国各有对策
·考生涉嫌4年前抢劫案恐被批捕 距离高考仅有6天
·近两千大学生“村官”进党校充电学“创业”
·老师成了学生“保姆” 孩子“长不大”该拷问谁?
·上百大学生毕业证编号错 学校电话通知回校换
  理事会员
·滁州市美术创作研讨会在滁州学院举行
·亳州市安装校内留守儿童之家亲情电话
·滁州学院学生给山村留守儿童补学补差
· 亳州市举办“评好课”专题集体备课会
·滁州学院举办校园消防安全知识培训班
·滁州举行中长期人才规划纲要编制座谈会
  热点图集
韩国小学生参加泥地军训(
高考录取通知书来啦(组图
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
  考试新闻
·清华大学将对弱势群体试点自主招生
·芜湖市区中考招生第二批次录取分数线公布
·芜湖普通高中招生征集志愿开始填报
·8月2日起安徽省“公考”面试资格复审
·巢湖首次开展全国执业兽医资格准入考试
·巢湖市公务员考录8月6日起开始面试
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”
·房租暴涨 35%应届生选择离开一线城市
·合肥建成首条大学生创业街

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号