404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
文凭热蔓延职场 在职硕士5年增4倍
2010年07月22日09时32分   来源: 中国青年报

  近年来,社会上掀起在职人士“读研热”。据教育部网站的统计数据,2003年在职硕士的招生人数和已在校研读人数分别为58060人和144966人,而2008年这两个数字分别为131446人和383875人,比2003年分别增长1.26和1.65倍。

  在职攻读硕士并最终获得学位的人数更是激增,2003年国家一共授予17023人在职人员硕士学位,2008年达到85196人,5年间增长了4倍。

  在这些积极投身于在职深造的人中,以年轻人为主。教育人生网2009年至2010年上半年的数据统计显示,欲通过在职升硕的人群中,25岁以下的占9.37%;25~35岁占61.26%,35~45岁的占25.14%;45岁以上4.23%。

  据教育人生网在职硕士频道负责人韩静洁介绍,从2009年的数据统计来看,如今想报读在职硕士的学员中,“80后”青年的比例比较大。而近两年在职研究生(论坛)数量更是直线上升,这也许是因为2009年金融危机为推动大家提高自身素质和学历学位提供了契机,而且用人单位对于高端人才的需求也在逐年上升。

  对于当下在职“读研热”,有学者认为,一方面是近年来全国研究生教育的扩招为在职人士提供了机会,另一方面,是不少年轻人开始意识到“终身学习”的重要性。

  不过,面对就业竞争越发激烈,以及劳动力市场对于文凭的要求和重视度越来越高,许多年轻人不得不积极寻求深造机会,以期获得更好的个人发展。毕竟,如今有相当一部分用人单位,一味地将员工的文凭与其职称、工资、晋升等直接挂钩,甚至将文凭作为“硬指标”。而这一点,可能会使一部分人在追求在职文凭时急功近利。

  从教育部网站近几年发布的统计数据中,可以清楚地看到,在职攻读硕士学位人数逐渐增加,同时只能获得结业证的研究生课程进修班颇受冷落:从2003年到2008年,研究生课程进修班的结业生数从104355人下降到45457人,5年来降了五成;而在校学生数也从172169人下降到了56185人。

  对此,有人指出,可见在职“读研热”就是社会“文凭本位”的一种表现。

  急功近利的还不只是学位的需求方,供应方也似乎嗅出商机,积极开拓进取。近年来,拥有研究生学位授予权的高校专业越来越多,部分高校为了获得更多利益,甚至将在职研究生教育变成了“宽进宽出”的“文凭工厂”。这让人不禁为这类文凭的“含金量”捏一把冷汗,也难怪有人干脆将一些在职文凭称为“假的真文凭”。

  《楚天金报》7月14日报道,一些因工作原因没法上课的在职研究生,存在请人帮忙上课的情况。湖北某高校一名学生就曾替一名在职研究生上课,为此他每天可获得40~50元的报酬。

  2009年初,著名教育家、武汉大学前校长刘道玉在《彻底整顿高等教育十意见书》中指出,鉴于我国在职研究生太滥,必须大力进行整顿。凡是没有参加统一的严格入学考试、没有全程上课和通过全部必修课程考试、没有做出具有创造性的论文、没有经过正规的论文答辩者,应一律取消已授予的博士或硕士学位。对严重造假者,应追究刑事责任。同时,除了大学和学术研究机构以外,一律不准再从社会上招收在职研究生。

  事实上,在职研究生群体的扩大,对于国家优化人才结构、提高人才素质有着非常深远的意义。自上世纪80年代诞生以来,在职研究生教育也一直受到国家的高度重视。1986年国家教委发出的“关于改进和加强研究生工作的通知”就提出,要培养多种规格的特别是应用型的研究生。

  高校问题研究专家邓万民也曾表示,在职研究生有其存在的合理性和必要性,因为当今社会在高速发展,人们确实有在职学习的必要,特别是对于教师等岗位。

  他提出,在职研究生的招生与考试,应有相对科学的选拔机制,如可以采取与统招研究生一样的全国统考,以基础课和专业课的成绩来决定是否录取为在职研究生,这就能从很大程度上避免“钱权交易、卖学位”的学术腐败现象。

  据韩静洁介绍,在职研究生教育可分为“严进宽出”和“宽进严出”两种,都属于教育部和高校研究生院正规的硕士研究生教育。“但想获得教育部认可的硕士学位,绝不应该是一件容易的事。”

  韩静洁认为,由于具备一定的工作经验和社会经验,在职人员对教育质量的要求较高。为此,不少高校在这方面也在不断加强重视和管理。

  “在职研究生自身也不能一味向文凭看齐,甚至是混日子,应该意识到,通过研究生教育,不仅可以提高自身的知识文化素养和学习实践能力,还能通过在职学习,获得一定的专业领域的人际交往。这些都是文凭本身无法实现的增值价值。”韩静洁说。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部:七种国外学历证书不能获认证   2010-07-20 09:12
-记者调查:电大沦为文凭工厂?   2010-07-15 08:30
-海外文凭造假已成产业链 产值估计达5亿美元   2010-07-14 09:22
-我国学历造假形成庞大产业 官员热衷混文凭   2010-07-13 09:34
  新闻中心
·近两千大学生“村官”进党校充电学“创业”
·老师成了学生“保姆” 孩子“长不大”该拷问谁?
·上百大学生毕业证编号错 学校电话通知回校换
·暑期学生近视矫正忙“心灵窗户”有灰咋拭去?
·高校代人上课业务引争议 校方称近期将调查处理
·高考状元“争夺战”升级 北大清大被迫出招
·深航合肥招空哥空姐 穿黑丝袜超短裙一律出局
·留学PK复读 要综合考虑经济情况和自身特点
  理事会员
·合肥新站区领导督查辖区校舍安全工程
·王元平获全国教育科研先进工作者称号
·滁州学院全面完成校区道路广场命名工作
·安徽省青少年钢琴大赛在滁州学院举行
·皖南医学院召开领导班子专题民主生活会
·皖南医学院召开原任领导座谈会通报校情
  热点图集
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
  考试新闻
·高招四大疑问释疑
·我省高考考生填志愿有 “四不” 误区
·我省一本录取扎堆现象大减
·“二本”招生录取今天开始
·降分征集志愿降的什么分?
·安徽省3.7万考生圆“重点大学梦”
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”
·房租暴涨 35%应届生选择离开一线城市
·合肥建成首条大学生创业街

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号