404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
高职生的出路在哪里?就业深造出国各有对策
2010年07月22日09时32分   来源: 扬子晚报

  近年来,高职生以较强的动手能力和较低的就业姿态,越来越赢得用人单位的青睐。甚至出现了还未毕业先有“婆家”的现象,让很多名牌大学生都自叹不如。为何企业不但不嫌弃高职生的学历,反而把他们捧成就业的香饽饽呢?本期,我们邀请了南京化工职业技术学院谈晟坚处长、南洋职业技术学院冯春力副院长和钟山职业技术学院单奕处长,与我们共同就高职毕业生的出路问题进行探讨。

  【想就业】

  牢抓动手能力强的优势

  为了培养动手能力和实际操作能力,一些高职院校将其搬进课堂,或者直接进车间进行教学。据南京化工职业技术学院谈晟坚处长介绍:“近几年来,通过与用人单位、人才市场签订合作协议、定向培养、联合培养、校企合作等多种工学结合的方式,不仅从根本上提高了学生的综合素质,毕业生的就业率逐年攀升,就业质量也非常喜人。一大批毕业生在自己的工作岗位上,很快成长为企业的技术骨干或基层管理人员。这与我院始终坚定走“理念兴校,特色立校,品牌强校”之路的指导方针是分不开的。

  专家建议,高职生应充分发挥自身“专业有优势、上岗有能力、继续学习有基础、持续发展有潜力”的特殊优势。提早做好职业规划,找准定位、脚踏实地、明确目标,在岗位上建功立业。

  【想深造】

  要提前做好规划

  对于想深造的高职生,主要有两种途径:一是参加专转本,二是参加自学考试,对此,校方一般都会提供很多帮扶措施。据南京化工职业技术学院谈晟坚处长介绍说:“举例来说,我院学生可以经学校推荐,参加‘专转本’全省统一考试,符合条件者可进入本科院校继续深造。另外我院继续教育学院与华东理工大学、南京工业大学、南京理工大学、南京信息工程大学等多所知名高校合作,为在校生提供多种途径的本科教育,学生在校期间就可以直接读本科学校继续学习,提高自身学历层次,增加个人就业砝码。”

  对于想考研的高职生,钟山职业技术学院单奕处长表示:“专科生考研目前限制很多,很多大学规定专科生考研必须是专科毕业两年以上,另外加试两门专业课,还是有很大难度的。如果学生要考研,还是要事先准备好花很大的力气。”单奕处长说:“不主张高职生都去采用考研的方法提升自己的学历。不妨先工作一段时间掌握一定经验后,再去考研比较有针对性。”

  无论是参加专转本还是继续考研,谈晟坚处长都建议:“要提前做好继续升造的规划。有目标有计划有准备地学习,一方面要刻苦学习掌握本专业的广博知识,另一方面也要把高职院的课程实践体系特点融合学习之中,积极参加各种实习提高实践能力。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高职毕业生就业强势 培养模式需紧跟市场需求   2010-07-21 17:09
-滁州学院部署2010年高职评议推荐工作   2010-07-08 09:39
-合肥市高职和中专建档线确定 将分两次录取   2010-07-06 15:24
-专家:复读须三思,高职别错过   2010-07-05 15:07
  新闻中心
·近两千大学生“村官”进党校充电学“创业”
·老师成了学生“保姆” 孩子“长不大”该拷问谁?
·上百大学生毕业证编号错 学校电话通知回校换
·暑期学生近视矫正忙“心灵窗户”有灰咋拭去?
·高校代人上课业务引争议 校方称近期将调查处理
·高考状元“争夺战”升级 北大清大被迫出招
·深航合肥招空哥空姐 穿黑丝袜超短裙一律出局
·留学PK复读 要综合考虑经济情况和自身特点
  理事会员
·合肥新站区领导督查辖区校舍安全工程
·王元平获全国教育科研先进工作者称号
·滁州学院全面完成校区道路广场命名工作
·安徽省青少年钢琴大赛在滁州学院举行
·皖南医学院召开领导班子专题民主生活会
·皖南医学院召开原任领导座谈会通报校情
  热点图集
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
  考试新闻
·高招四大疑问释疑
·我省高考考生填志愿有 “四不” 误区
·我省一本录取扎堆现象大减
·“二本”招生录取今天开始
·降分征集志愿降的什么分?
·安徽省3.7万考生圆“重点大学梦”
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”
·房租暴涨 35%应届生选择离开一线城市
·合肥建成首条大学生创业街

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号