404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
暑期学生近视矫正忙“心灵窗户”有灰咋拭去?
2010年07月22日09时10分   来源: 南方日报

  眼睛是心灵的窗户,每一个人都想拥有一双明亮的眼睛。暑假到了,深圳各医院的眼科又忙起来了。近日,记者在深圳市眼科医院和各医院的眼科门诊看到,不少的家长纷纷带着自己的孩子去就诊,进行近视眼的矫正。近视矫正有哪些方法,又该如何预防近视呢?带着这些疑问,记者特地采访了深圳市眼科医院视光学专家严宗辉。

  近半学生视力不良

  “他的视力这学期下降非常严重,已经戴了400多度的眼镜了,还是看不清楚。”在眼科医院二楼门诊大厅,蔡女士带着读小学2年级的儿子正在候诊。据她介绍,儿子从读幼儿园开始就近视并佩戴矫正眼镜,“看着那么小的孩子每天要戴着眼镜觉得挺辛苦的,一直在看医生,想慢慢把他的近视矫正过来。”但是,孩子读小学后,他的近视也慢慢加深,“一年加深了100多度。”没有办法,蔡女士只好带着儿子到医院来求医,希望找到防止儿子视力下降的办法。记者在眼科医院看到,门诊大厅内大部分人都是进行近视矫正的孩子和他们的家长,而且求医者中小学生不少。

  前不久,深圳市教育局联合市疾控中心、市第三人民医院及深圳市视光学会成立“深圳市中小学预防近视专家指导小组”,调查深圳中小学生近视眼发生情况。而深圳第二高级技工学校视光技术系的学生历时3个月,对4所学校近5000名学生进行了视力普查,结果显示,学生视力不良率达到46.22%,非散瞳 下验 光检 影表 现为 近视 的占31.86%,比全国平均水平高出9.08个百分点。

  “近视的形成是多种因素的结果,对于学生来说主要是用眼过度。”深圳市眼科医院视光学主任医师严宗辉说。由于学生学习、看书用眼过多,造成眼睛调节迟缓、不灵活,“就像长跑一样,时间长了,用眼多了,就会产生疲劳。等到视觉疲劳出现时,也就到了极限。”据介绍,6—18岁青少年,身体处于发育成长时期,很容易因为用眼过度或用眼不卫生引起近视发生,此时期被称为近视发生的易感时期。在调查中也发现,53.14%的学生每天运动时间少于1小时,43.01%的学生每天放学后花在功课 上的 时间 超过 两小 时。71.66%的学生每天超过1小时坐在电脑面。不过,近年来,近视越来越出现了低龄化的趋势,“以前近视多是中学生,现在小学生越来越多了。”严宗辉说。

  术前检测是矫正的关键

  随着科技的发展,目前近视矫正的方法也越来越多,而这些方法主要分为手术和非手术两大类别。手术方法主要是激光手术,而非手术方法则包括配戴框架眼镜和角膜塑形镜来矫正近视。据介绍,手术矫正必须年满18岁,18岁以下主要以配镜为主。

  据了解,现代角膜塑形镜是采用非手术的方法对角膜进行物理矫形治疗,即夜间佩戴一种与角膜表面几何形态相逆反的特殊设计的高透气性硬性角膜接触镜,通过泪液效应,重塑一个角膜上皮,从而在一段时间内降低近视屈光度,提高裸眼视力,控制近视发展,它的最大特点就是能最有效地控制近视度数不再加深。

  由于戴框架眼镜的麻烦,越来越多的近视开始求助于手术矫正。据悉,市眼科医院每年暑假的时候近视矫正手术就要做1000多例。不过,不是每一个近视患者都可以通过手术来矫正视力。严宗辉介绍,除了年龄需满18岁以外,患者近两年的度数必须稳定,“度数变化应在50度—100度间,”而且在经过多项检查之后,各项指标必须是正常,“检查包括常规检查,比如是否有眼前症状,眼底青光眼;还包括一些特殊检查如眼压、角膜厚度等,检查时间长达一个多小时。”他指出,矫正手术前的检测是关键,只有做好了检查,了解了患者各方面的数据,把这些数据输入电脑里,才能精确做好激光矫正手术。

  而近视眼的手术治疗主要是准分子激光手术。手术时用电脑精确控制的准分子激光,根据近视度数和有无散光在瞳孔区的角膜基质层进行切削,使眼角膜前表面稍稍变平,从而使外界光线能够准确地在眼底视网膜上聚焦成像,达到矫正近视的目的。严宗辉介绍,对着准分子激光技术在视力矫正方面应用越来越成熟,手术的成功率也越来越高,如果能注意在手术前后不时点眼药水防止感染的话,手术矫正是非常安全的。

  验光配镜应选择合适度数

  当青少年发现自己视力下降时,要及时到正规医院或配镜中心进行验光检查,一般近视超过150—200度就会影响学习,必须尽早配戴眼镜。而且一旦发现现有的眼镜无法满足视力要求,就应该及时到正规医院的眼科做检查,矫正近视度数,更换合适眼镜,并定期复查,以避免眼睛长期处于“饥渴”状态,角膜和晶状体表面过度弯曲,加重近视程度。据悉,儿童和青少年很多属于假性近视,并且视力在短时间内会有很大波动。专家建议,最好在孩子1岁半左右就进行常规眼科检查,以排除屈光不正(近视、远视、散光),而18岁以下的青少年,最好半年或一年验光1次,并且采用散瞳验光,使眼肌放松,消除假性近视造成的验光不准。

  严宗辉指出,在预防近视方面,需进行科学的配镜,“验光配镜的准确,直接关系到病人是否能安全、舒适、持久地使用眼镜,不仅要使患者看清物体,还要使之戴镜舒适,戴镜持久,并且可以治疗某些可能存在的眼病,如视力疲劳、隐内斜或隐外斜等。”他建议,近视者在初次配镜的时候最好到正规的医院,因为除了进行常规验光外,还要结合眼位情况、双眼单视功能、调节状况、屈光度状况、集合功能等情况进行医学验光,这样综合各方面的验光数据才能为患者提供科学、准确、舒适、持久的视觉感受。而配镜度数也要根据常规验光和医学验光综合的数据来确定,理想的配镜度数是看近比看远少150度左右。

  除了配戴眼镜预防近视以外,还必须养成良好的用眼习惯。严宗辉指出,学生读书写字将书本放在正前方,保持体位端正,做到“一尺”、“一寸”、“一拳”。即双眼与目标保持一市尺的距离,握笔之手离笔尖一寸,桌面与胸窝相距一拳。同时,还要注意不躺在床上或在移动不定的环境中(如走路、坐车等)看书,不在直射的阳光或暗淡的光线下看书写字或做其他精细工作。更需注意的是,近距离用眼一小时后应休息片刻,做一做眼肌锻炼或眼保健操,尽量多到户外活动,多看绿色植物或远眺,让眼睛放松。(撰文记者 向雨航)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-一学年眼镜又深50度 中小学生提前扎堆配镜   2010-07-09 16:37
-8成大学生有近视问题 近3成近视者不愿戴眼镜   2010-06-07 10:23
-成都中小学生近视严重 课业负担过重是近视祸首   2010-04-08 14:29
-眼科专家认为用眼不当是青少年近视的头号诱因   2010-02-01 16:01
  新闻中心
·高考状元“争夺战”升级 北大清大被迫出招
·深航合肥招空哥空姐 穿黑丝袜超短裙一律出局
·留学PK复读 要综合考虑经济情况和自身特点
·高职毕业生就业强势 培养模式需紧跟市场需求
·“幼升小”雷人试题考糊家长 应试压力再下放?
·广东省教育考试院曝光2所“山寨”招生高校
·女生凭冷门乐器特长被清华录取 获60.5万元奖励
·学校躲进幼儿园补课 教育局:发现一起查处一起
  理事会员
·合肥新站区领导督查辖区校舍安全工程
·王元平获全国教育科研先进工作者称号
·滁州学院全面完成校区道路广场命名工作
·安徽省青少年钢琴大赛在滁州学院举行
·皖南医学院召开领导班子专题民主生活会
·皖南医学院召开原任领导座谈会通报校情
  热点图集
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
  考试新闻
·高招四大疑问释疑
·我省高考考生填志愿有 “四不” 误区
·我省一本录取扎堆现象大减
·“二本”招生录取今天开始
·降分征集志愿降的什么分?
·安徽省3.7万考生圆“重点大学梦”
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”
·房租暴涨 35%应届生选择离开一线城市
·合肥建成首条大学生创业街

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号