404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
高校代人上课业务引争议 校方称近期将调查处理
2010年07月22日09时10分   来源: 华龙网

  北碚某高校论坛这一帖子受追捧 校方称将查处

  “炎炎夏日,还在为每天要早起上选修课而苦恼吗?只要100元,我帮你去上课。”近日,一篇名为《代人上课》帖子在北碚某高校论坛上一出就引起了巨大的争议,不到两天就有近100人回帖。发帖者是该校大三文科学生王杰(化名)。

  已找到5个“客户”

  前日,王杰对记者说,假期回家没有什么事情做,所以想留在学校找兼职工作。一次同寝室的室友抱怨每天要早起去上选修课,王杰就想到代替别人去上课赚钱的招数。据悉,很多高校在假期安排选修课,给学生提供赚学分的机会,以减少学生正常课业时间的负担。王杰称,发帖至今,已经有5个同学和他达成代上课程的协议,王杰帮助对方上课并保证考试通过,否则将退还酬金。王杰还称,既要应付点名又要记笔记,还要帮忙考试,付出也相当多,所以每门课程定价100元。

  找人代上课缘于偷懒

  “选修课本身也很有意思,但是老师讲得让我想睡觉,所以不愿去了。”大二学生小杨说,他出钱让王杰帮自己上一门和心理学有关的课程。记者了解到,任课老师讲课枯燥或考试不开卷等原因是学生不愿意去上选修的主要因素。但是同时更多学生回帖认为,“找人代替自己上课,根本上因为就是自己太懒惰。”

  第一次帮别人上课,王杰就出了差错。一大早王杰匆忙赶到教室,“过了一会我发现不对,好像‘客户’中没有人要求我来上这门课程呀。”王杰掏出已经排好的课表,发现是自己走错了教室。

  准备组建“代上团”

  王杰的“生意”还得到了其他学校学生的追捧,主城其他高校的一些学生主动和他联系,希望他代为上课、考试。“但是选修课很多都是要天天上的,我无法分身。”王杰说,他于是开始组建一个“代上团”,把身边想做这种兼职的同学集中起来,统一安排任务,再分派到其他高校。“这样我们就能够帮忙代上更多的课程,业务范围也更广。”王杰说,目前“代上团”已经有6人报名参加。

  校方:将会调查处理

  昨日,北碚某高校教务处周姓处长表示,他们还不知道还存在这样的情况。他介绍,造成这种情况是因为学生名单上面没有照片,所以任课教师无法将选课者和上课者一一对照。但是这种现象如果存在肯定是属于作弊行为,而且也严重违反了校规。学校将近期调查处理。

  社会学家、心理学家谭刚强就此认为,勤工俭学要在健康合法的范围内开展,而网上发帖代人上课,这种行为肯定是不对的。那些花钱找人上课的学生应该改掉懒惰的习惯,脚踏实地求知识。而代人上课的学生的行为,应该受到社会的谴责。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-沈阳高校代上课广告:10元替上90分钟课(图)   2009-12-04 09:23
-大学生代上课每天赚50 校方:有偿代课不可取   2009-11-23 08:35
-大学校园暗藏"代上课市场" 一节课15-100元   2009-11-19 09:14
  新闻中心
·高考状元“争夺战”升级 北大清大被迫出招
·深航合肥招空哥空姐 穿黑丝袜超短裙一律出局
·留学PK复读 要综合考虑经济情况和自身特点
·高职毕业生就业强势 培养模式需紧跟市场需求
·“幼升小”雷人试题考糊家长 应试压力再下放?
·广东省教育考试院曝光2所“山寨”招生高校
·女生凭冷门乐器特长被清华录取 获60.5万元奖励
·学校躲进幼儿园补课 教育局:发现一起查处一起
  理事会员
·合肥新站区领导督查辖区校舍安全工程
·王元平获全国教育科研先进工作者称号
·滁州学院全面完成校区道路广场命名工作
·安徽省青少年钢琴大赛在滁州学院举行
·皖南医学院召开领导班子专题民主生活会
·皖南医学院召开原任领导座谈会通报校情
  热点图集
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
  考试新闻
·高招四大疑问释疑
·我省高考考生填志愿有 “四不” 误区
·我省一本录取扎堆现象大减
·“二本”招生录取今天开始
·降分征集志愿降的什么分?
·安徽省3.7万考生圆“重点大学梦”
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”
·房租暴涨 35%应届生选择离开一线城市
·合肥建成首条大学生创业街

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号