404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
留学PK复读 要综合考虑经济情况和自身特点
2010年07月21日17时09分   来源: 天津网-每日新报

随着高考成绩的揭晓和高考录取工作的开始,复读学校和留学咨询机构也开始忙起来。近年来,随着我国对外开放的逐步深入和教育事业的不断发展,学生们选择深造的方式和机会越来越多样。对此,教育专家表示,选择留学还是复读,应综合考虑家庭经济情况和学生自身特点,切忌盲目行事。

留学:适应一个人的“文化苦旅”

时代的发展,给了孩子们更多学习深造的机会。近年来,出国留学已经不再是什么新鲜事了,特别是高考过后,国内大学亦不再是所有高中毕业生的唯一选择。

“留学,始终是为了更好的职业前景,无论是从事研究型的工作,还是从事实践性的工作。总体来讲,出国不应该是漫无目的的,应该有自己长远的目标和打算。”天津外国语大学出国留学服务中心的朱红主任说:“不是所有出国的人都能淘到金,也不能指望一个人在国内没有学习目标和学习动力,到国外就能改变现状。因此,在出国之前,要考虑自己适不适合留学,自己未来的职业定位在哪儿、兴趣点是什么、到底有什么特长。既然打算选择出国留学,就应该对国外的教育方式与国内教育方式的区别有一定的了解。”

另外,国外留学肯定要面临一个人独立的生活状态,陌生的生活环境,没有亲人朋友,甚至语言能力不强时怎么办,能不能适应国外的生活等都是需要全面考虑的。朱主任说:“在国外留学除了知识方面的学习储备,更是对性格意志的磨炼,学生应该有较强的自理能力,有一定的心理承受能力和较强的适应能力,能够积极乐观地融入国外的生活及文化当中去。”

另一方面,每个国家的花费不同,学生应根据自身的家庭条件来选择,而不能仅仅为了留学给家里带来巨大的经济负担。好的大学不一定所有专业都是好的。在确定了专业的前提下,可以参考这所大学在该专业领域内的学历认证、学术声誉、师资水平、录取难易等指标来认真衡量。

复读:再“忍”一年,需要的不只是勇气

每年都有高考高分学生选择复读,一心要考上名牌大学,甚至非北大、清华不上;还有一类则是成绩在高职专科线徘徊的学生;另外还有因生病、发挥失常等特殊原因遭遇失利的学生。

天津崇化中学有着多年带毕业班经验的高三年级组长刘老师说,复读的学生都肩负着“三座大山”,一是第一年高考失败带来的阴影;二是再次高考面临的压力;三是应届生所带来的“威胁”。复读一年,有时并不能如愿以偿,考虑的因素应该是全方位的,光有勇气是不够的,针对学生的不同情况,应该具体问题具体分析,脚踏实地,不要盲目。

通常有三类考生不宜选择复读:第一,心理素质不佳的考生,这类考生由于经历了一次重大失败,一般容易悲观,因而对考试更加容易产生紧张和焦虑的情绪;第二,考试分数过低的考生不宜选择复读,特别是两门甚至是三门功课基础特别不好的学生,用一年时间提高分数,空间一般不会太大,复读反而耽误时间;第三,学生自己不乐意,而是迫于家长或其他压力复读,这类考生在学习过程中没有学习积极性,即便复读也很难取得理想的成绩。(撰文 实习生 马云静)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-中国自费留学总量持续增长 2010年或达27万人   2010-07-15 16:15
-选择留学要慎重 专家:并非人人适宜出国留学   2010-07-14 09:22
-澳洲中国留学生卷入私校签证交易案   2010-07-13 09:34
-留学遭遇“被退学”该怎么办 可申请其他学校   2010-07-13 09:34
  新闻中心
·“幼升小”雷人试题考糊家长 应试压力再下放?
·广东省教育考试院曝光2所“山寨”招生高校
·女生凭冷门乐器特长被清华录取 获60.5万元奖励
·学校躲进幼儿园补课 教育局:发现一起查处一起
·清华北大回应录取状元数据冲突 均称没问题
·怎么判断幼儿园好坏?硬件环境、服务水平都要看
·留恋农村福利待遇 大学生不再热衷“跳农门”
·80后网上发帖哭穷求包养 引发网友回帖比辛酸
  理事会员
·合肥新站区领导督查辖区校舍安全工程
·王元平获全国教育科研先进工作者称号
·滁州学院全面完成校区道路广场命名工作
·安徽省青少年钢琴大赛在滁州学院举行
·皖南医学院召开领导班子专题民主生活会
·皖南医学院召开原任领导座谈会通报校情
  热点图集
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
  考试新闻
·盘点2010年重点院校高招 录取志愿满足率高
·清华北大录取状元数据冲突 媒体统计北大略胜
·2010年清华大学29省高招录取分数线排行
·2010年北大清华11省高招录取分数线PK
·高考录取通知没收到 可拨打电话11185-1查询
·安徽省政法干警招录 9639名考生完成缴费确认
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”
·房租暴涨 35%应届生选择离开一线城市
·合肥建成首条大学生创业街
·职场造假现象严重:虚报以往薪资水平占比最高
·理想与现实的差距导致员工离职 制造业离职率飚高
·高校教育内容被指落伍 旧模式难应对就业压力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号