404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
高职毕业生就业强势 培养模式需紧跟市场需求
2010年07月21日17时09分   来源: 扬子晚报

据《2010年中国大学生就业报告》、《江苏省高校毕业生就业基本情况白皮书》等权威报告显示,我省高职生就业率已经超过本科,高职院校毕业生的月薪也增长最快、增幅最大。2009届全国大学毕业生半年后的平均就业率约为86.6%,高职高专毕业生在半年后的就业率和月薪增长强于本科毕业生。对此,我们采访了淮安信息职业技术学院招生就业处徐耀生处长,和江苏经贸职业技术学院学生工作处副处长周坚强。

【企业用人】

用人单位提前半年进校“抢人”

近年来,高职院校毕业生就业率持续增长,特别是2009年下半年以来,高职院校毕业生出现被用人单位争抢的现象,许多企业出现了前所未有的“用工荒”,这是大学生就业市场罕见的。据淮安信息职业技术学院招生就业处徐耀生处长介绍:“例如淮安信息职业技术学院,2009届毕业生3610人,就业率仍高达99.08%,就业工作‘逆势飘红’。2010届毕业生4144名,提前半年被一抢而空,多家世界500强企业打电话来要招聘应届毕业生,都被告知无生源。目前,为了预订我院2011届毕业生,三星电子(苏州)半导体有限公司、西子奥的斯电梯有限公司等多家优秀企业已提前来校招聘,组建企业定向班。”

【就业启示】

下得去、用得上、留得住、能发展

据淮安信息职业技术学院招生就业处徐耀生处长分析:“支撑起高职院校搞就业率的理由,我想大概有四点:一是企业需要。随着经济的飞速发展,各类企业急需大量的高级应用型技术人才和高素质劳动者,并逐渐与高职类院校签订了‘订单式培养’等协议;二是高职生良好的专业技能与职业素养备受企业青睐。与普高生相比,高职生更注重实际,更有吃苦精神与奉献精神,愿意到生产服务第一线工作,就业心态也更加务实、就业定位更加准确。用企业的话说,这些学生“下得去、用得上、留得住、能发展”。

以淮安信息职业技术学院为例,为增强学生的动手能力与职业适应性,学院建有电子制作、家电维修、机器人设计、软件开发、商贸服务等数十个学生创新实验室,成立科技、艺术等近百个学生社团,开展丰富多彩的学生科技创新活动与素质拓展活动,为每个莘莘学子提供了优越的个性发展空间。近年来,学院学生荣获“全国职业技能3G大赛”团体总分第一名,“中国智能机器人大赛”冠军,“全国青少年无线电测向分区赛”冠军,“全国大学生电子设计竞赛”一等奖等“国字号”、“省字号”大奖100多项,学生的综合素质与专业技能深得企业的欢迎。

【值得借鉴】

培养模式紧跟市场需求

高职院校的毕业生高就业率背后,是有着诸多原因的。据江苏经贸职业技术学院学生工作处副处长周坚强分析后表示:“首先,高职院校毕业生学历层次处于劣势,期望值要求合理,有份工作很珍惜;其次,学校重视就业创业指导教育,引导基层就业、宽口径就业,自主创业等;最后,高职毕业生在校学习更强调动手能力,多技能发展,多证制毕业(即几证换一证),所以用人单位更欢迎。

但分析一下深层原因我们就不难发现,长期以来,高职院校的人才培养模式一直紧跟社会市场需求。甚至直接与企业签订定向培育计划,按照企业的具体要求进行日常教学。淮安信息职业技术学院招生就业处徐耀生处长介绍说:“这几年,我们紧跟国家经济结构的调整,调整并设置了很多就业前景看好的专业。比如说制造类、电子信息类、能源、环保、服务业,都是社会发展所关注的领域。再比如一些新兴的专业,我国加入世贸组织后,突然间物流人才、电子商务人员就非常紧缺,考生也可以根据自己的兴趣点,选择合适的报考学校。”

专家表示,高校毕业生之所以在就业上竞争不过高职学生,不是他们学历与学识不够,而是实用技能不够。在学历等级上,高职技术院校比本科院校“低人一等”;但在就业上,却“胜人一筹”。一份资料显示,我国企业对高级技术工人的需求岗位在2013年将超过2000万左右,而中国的高职院校毕业生,每年不过300万人。对此,江苏经贸职业技术学院学生工作处副处长周坚强认为:“现在大学生的就业状况是‘很多人没事干,很多事没人干。’而高职院校培养学生,注重的是培养通才而非专才,因此在高职院校,无论学哪个专业,只要通过跨专业选修,多技能发展,提高个人综合素质,用人单位都是很欢迎的。” 刘慧磊

【小贴士】

高职招生院校分几类?

第一类是本科院校的高职专业。这其中一部分是211重点本科院校,还有一部分是市属高校;第二类是公办高职院校。这些院校招生数量大,高职办学时间长,在职业教育与就业上有一定优势。第三类是民办高职院校,国家承认学历,不过学费较高。

培养目标是什么?

具有高中文化的基础上,以培养生产、管理、服务第一线具备综合职业能力和全面素质的技术应用型人才为宗旨。

与大专是否一样?

大专属于学历教育,注重理论培养;而高职注重技能的培养,注重学生动手能力的培养。

为什么高职的学费比较高?

在高职教育中实践课占很大比重。比如,数控专业已经成为国家紧缺专业,但是,专业学习中必须的实践环节离不开现代化的数控机床,而一台机床的造价达数十万甚至百万。因此,高职学费普遍高于传统意义上的专科。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-滁州学院部署2010年高职评议推荐工作   2010-07-08 09:39
-合肥市高职和中专建档线确定 将分两次录取   2010-07-06 15:24
-专家:复读须三思,高职别错过   2010-07-05 15:07
-合肥市中招高职、中职建档线划定   2010-06-29 08:29
  新闻中心
·“幼升小”雷人试题考糊家长 应试压力再下放?
·广东省教育考试院曝光2所“山寨”招生高校
·女生凭冷门乐器特长被清华录取 获60.5万元奖励
·学校躲进幼儿园补课 教育局:发现一起查处一起
·清华北大回应录取状元数据冲突 均称没问题
·怎么判断幼儿园好坏?硬件环境、服务水平都要看
·留恋农村福利待遇 大学生不再热衷“跳农门”
·80后网上发帖哭穷求包养 引发网友回帖比辛酸
  理事会员
·合肥新站区领导督查辖区校舍安全工程
·王元平获全国教育科研先进工作者称号
·滁州学院全面完成校区道路广场命名工作
·安徽省青少年钢琴大赛在滁州学院举行
·皖南医学院召开领导班子专题民主生活会
·皖南医学院召开原任领导座谈会通报校情
  热点图集
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
  考试新闻
·盘点2010年重点院校高招 录取志愿满足率高
·清华北大录取状元数据冲突 媒体统计北大略胜
·2010年清华大学29省高招录取分数线排行
·2010年北大清华11省高招录取分数线PK
·高考录取通知没收到 可拨打电话11185-1查询
·安徽省政法干警招录 9639名考生完成缴费确认
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”
·房租暴涨 35%应届生选择离开一线城市
·合肥建成首条大学生创业街
·职场造假现象严重:虚报以往薪资水平占比最高
·理想与现实的差距导致员工离职 制造业离职率飚高
·高校教育内容被指落伍 旧模式难应对就业压力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号