404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“幼升小”雷人试题考糊家长 应试压力再下放?
2010年07月21日15时31分   来源: 中国青年报

  “小明不喜欢穿高跟鞋,小明换灯泡不用梯子,小朋友你们认为小明是谁?”答案是:姚明。

  “幼升小”雷人试题考糊家长

    7月17日,北京某教育培训机构的教室里,参加“双语学前快车班”学习的孩子们正在吃午餐,教室门口张贴着课程表和当天的教学内容。实习生 周薇摄

 

  “小鸡和小鸭一起在路上走,小鸭掉到坑里了,小鸡应该怎么把小鸭救上来?”

  “猜谜语:一个小姑娘,穿着黄衣裳,你要欺负她,她就射一枪。”

  “一组数字,找出其中的规律,并填写完整:1、2、3、4、6、()、12”

  “动手题:一张纸撕一次变成三张、一张纸撕一次撕出四个口、六根牙签摆出5个正方形、四根牙签摆出3个三角形……”

  前不久,一则名为《“幼升小”名校试题精选》的帖子出现在各大网络论坛上,该帖收集了北京市各小学的“幼升小”入学试题。不少网友看后跟帖称,题目“很难”、“很雷人”。

  在不能输在起跑线的竞争氛围中,家长们无奈地看着五六岁的孩子过早地担起了应试压力。

  雷人试题吓坏家长

  在这份试题后,网友“伊莎贝拉”回复道:“考个小学也这么难,搞得比高考还复杂。”

  网友“乖乖”则留言:“研究了半天,只有几道题会做,还不确定答得对不对……看来以我现在的状态,知名小学肯定考不进!”

  笔者发现,不仅是北京,在上海、武汉、成都等地,“幼升小”试题都成了令家长们头疼的难题。

  在《上海重点小学的入学标准,这招的都是天才吧》、《在家模拟下“幼升小”考试》等帖子中,“小明不喜欢穿高跟鞋,小明换灯泡不用梯子,小朋友你们认为小明是谁?”“有1到9九个数,请问是按什么把它们分成1、3、7、8;5、9;2、4、6,三类呢?”等题目常常难倒家长和众多高学历网友。当楼主公布答案为“姚明”、“按同一声调分为一组”的时候,不少网友纷纷表示,对大人来说,这些题都很难一下子想到,更别说是对一个6岁的孩子了,“这明显严重超纲”。

  目前“幼升小”入学考试的考察内容大致归纳为数学思维、语言能力及综合能力几个部分,其中语文和数学最为重要。

  虽然教育主管部门每年都会重申《义务教育法》中规定的“免试、就近入学”的原则,但各地“幼升小”入学考试还是将不少适龄儿童堵在了“附近学校”的校门外。

  “难道小孩子考不过这些就只能在家待着吗?我的孩子怎么办?”网友“弱小的我”发出疑问。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-家长被小学面试题"考焦" 校长:幼升小面谈被妖魔化   2010-04-08 15:39
-家长焦虑"幼升小" 提前预习小学课程没必要   2009-07-23 15:17
  新闻中心
·广东省教育考试院曝光2所“山寨”招生高校
·女生凭冷门乐器特长被清华录取 获60.5万元奖励
·学校躲进幼儿园补课 教育局:发现一起查处一起
·清华北大回应录取状元数据冲突 均称没问题
·怎么判断幼儿园好坏?硬件环境、服务水平都要看
·留恋农村福利待遇 大学生不再热衷“跳农门”
·80后网上发帖哭穷求包养 引发网友回帖比辛酸
·又是一年暑假时 国外孩子假期哪里去?
  理事会员
·王元平获全国教育科研先进工作者称号
·滁州学院全面完成校区道路广场命名工作
·安徽省青少年钢琴大赛在滁州学院举行
·皖南医学院召开领导班子专题民主生活会
·皖南医学院召开原任领导座谈会通报校情
·合肥龙翔高复学校蝉联市理科高复状元
  热点图集
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
  考试新闻
·2010年清华大学29省高招录取分数线排行
·2010年北大清华11省高招录取分数线PK
·高考录取通知没收到 可拨打电话11185-1查询
·安徽省政法干警招录 9639名考生完成缴费确认
·合肥一中“手气好” 联招3个中考头名同进一中
·安徽省公务员招考8月6日~8日面试
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”
·房租暴涨 35%应届生选择离开一线城市
·合肥建成首条大学生创业街
·职场造假现象严重:虚报以往薪资水平占比最高
·理想与现实的差距导致员工离职 制造业离职率飚高
·高校教育内容被指落伍 旧模式难应对就业压力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号