处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
80后网上发帖哭穷求包养 引发网友回帖比辛酸
2010年07月21日08时41分   来源: 四川在线

  每逢月末,工资用得见底、囊中羞涩,吃香喝辣、娱乐玩耍这些项目逐渐远离时,就知道“月初当员外,月末作乞丐”的日子来了。相信很多工薪族都对这样的日子不陌生,但是遇到这样的窘境还能想到上网发帖求包养的人可就不多了。近日,网友“来自下面的曹操”就做了一回“男主角”,将自己的窘境一一晒出,面对“10元过一周”的境况,不禁大呼“求包养”。帖子一出,引来众多网友跟帖,纷纷列举各自的辛酸史,大有和发帖网友“比穷”的架势。

  网友发帖:10元过一周饿得有点晕

  网友“来自下面的曹操”连续两天在四川在线天府论坛发帖,称从周一开始身上只有10元,因为在成都朋友不多,没能借到钱。花钱大手大脚的他,每月刚领到工资时,“先抽的是外烟,最后到红河,结果现在烟都抽不起了”。

  网友“来自下面的曹操”称,现在他只能靠着仅有的10元省吃省喝、用点单位的“公共资源”勉强度过,甚至有时一天不吃饭,直呼“饿得都有点晕了”。

  不仅如此,房东的催款、信用卡账单的还款日期的逼近,都让他近乎绝望,以致于不得不使出一些“绝招”:下班走路回家、收集烟丝裹烟抽、能不吃饭就不吃饭,甚至大方地表示,“愿意被包养一周,直到单位发工资”。

  网友回帖比辛酸纷纷列举“血泪史”

  两篇帖子一出,均在短时间之内引起了网友的热议。截至记者发稿时,帖子的点击量分别达到了9256次和3627次。

  在回帖中,不少网友除了对发帖者的境况表示同情以外,还纷纷将自己的“辛酸血泪史”发布到网上,有种想和发帖网友“比穷”的架势。

  省吃俭用型

  网友“日月山河”在最穷的时候就只顾得上填饱肚子了,每天花5块钱吃早中晚三顿,渴了就喝点自来水,其它花销一律没有,真可谓是省吃俭用的代表。

  豁达乐观型:

  网友“香草巧克力”最有娱乐精神,每月还完房贷和信用卡,剩下的钱只够啃黄瓜,但是即便是这样窘迫,他也不失乐观的调侃道:“天天吃黄瓜,就当减肥了。”

  强身健体型:

  网友“我来看美女”是回帖网友中最懂得锻炼的一位,在他最穷的时候,身无分文,每天只能骑自行车上下班,回家煮饭吃泡菜。这么大强度的锻炼加这么简单的饭菜,想胖也难。

  最会理财型:

  网友“爱在观音湖”则是最懂得理财的一位,没钱交房租,被房东把行李当了还被赶了出来,无奈之下只能找朋友借钱。买豆瓣酱吃了一个星期,嘴都吃出泡了,后来就买馒头吃,可怜的他一个馒头都舍不的一次吃完。无奈之下,把家里的2个煤气罐卖了100元,交了50元房租还差100元,房东不允许住把大门锁了,他就用剩下的50元买了7元的肉在外面和朋友烤着吃。真不得不说这位网友是掰着手指在算钱,可谓是最懂得理财的“专家”了。

  一无所有型:

  网友“abcyy”是当之无愧的“一无所有”,他刚高中毕业时,家里没房还欠债1万元,没钱读大学的他穿着仅有的一双鞋去找了份月薪200元的工作,后来又去做保安,每个月也只有500元。每月的工资除了吃饭和买洗漱用品外,剩下的钱都要偿还家里欠的债务。

  市民声音:花钱要有计划

  记者采访了一位“月光族”陈先生,他表示,自己刚毕业不久,做的是保险销售工作,业绩好的时候每月的工资接近4000。按理说应该完全够用,可是每次不到月末,身上往往只剩几十元。他给记者算了笔帐,他表示,平常没事的时候就会打牌,一个月茶钱大概要给1000多,加之打牌手气不好,基本没赢过,这就又是一笔花销。然后就是每个月大概去KTV3次,每次消费200左右,除此之外,每月还会到市区周边旅游一次,每次消费200左右。再加上日常生活的开销,“钱就莫名其妙的用完了!”

  这样的“月光”经历在帖子中比比皆是,网友“橙子MM”就在回帖中建议道:“个人觉得理财相当重要哈,不要搞得自己每个月都入不敷出,这次就当是教训了。”

  而今年70岁的吴婆婆告诉记者,自己从未遇到过这种情况,“我们那个年代的人用钱都是很有计划的,只有少用不会多用。”她还表示,现在的80后很多想着靠父母,遇到困难希望父母帮忙,所以才会不计后果地乱花钱。

  专家提醒:工资要量入为出开源节流

  四川省社会科学院研究所副所长胡光伟表示,由于大多80后是独生子女,从小就受到宠爱,所以会在花钱方面会大手大脚、甚至有时会攀比。对于这种现象,他建议,可以把自己的每月花销都写下来,选出其中有不必要的消费,做到花钱时心里有数,“钱少就少用,一定要学会理财,懂得量入为出、开源节流,学会合理的家政管理方式,就不会出现入不敷出的情况了!”(邱令璐)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-80后害羞男生微博征"追女高招" 手绘邂逅瞬间   2010-07-16 08:41
-海归“80后”成大学特聘教授 五个学院在抢他   2010-07-08 08:41
-80后父母怎样才能放心将孩子交给老人   2010-07-01 10:59
-毕业时节原创歌曲走俏校园 展80后张扬个性   2010-06-25 09:04
  新闻中心
·四年级跳级上初中 安徽高考卷面分第一保送清华
·暑期“占位风”再现大学 留校生建议多开自习室
·最牛面摊小子边洗碗边读书如愿考上台大(图)
·高考成绩三百分照上名校 谨防“百年学府”逗你玩
·白领疯狂着迷“充电” 名校网络公开课攻占硬盘
·美国学生做中国高考英语试题 感叹作文难下手
·女研究生婚恋难 专家建议女孩入学提前到5岁
·“野鸡大学”每年在广东敛财上亿元
  理事会员
·混合式学习助推我省审计人才培训
·全省审计远程教育培训在安徽电大开班
·金寨县教育系统积极应对突发性灾害天气
·合肥巢湖路小学完成年度考核和干部评议
·合肥66中全体教师述职年度考核评出良师
·蚌埠学院举办干部培训班 强化干部素质
  热点图集
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
  考试新闻
·安徽省政法干警招录 9639名考生完成缴费确认
·合肥一中“手气好” 联招3个中考头名同进一中
·安徽省公务员招考8月6日~8日面试
·安徽省直部门“公考”面试即将资格复审
·三校联招派位结果公布 中考前三名均花落合肥一中
·考试院专家解释三类达线考生为何未录取
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·合肥建成首条大学生创业街
·职场造假现象严重:虚报以往薪资水平占比最高
·理想与现实的差距导致员工离职 制造业离职率飚高
·高校教育内容被指落伍 旧模式难应对就业压力
·暑期求职陷阱多 专家提醒求职者要擦亮眼睛
·寻找破解就业难路径 三招提升高校毕业生就业率

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号