处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
留恋农村福利待遇 大学生不再热衷“跳农门”
2010年07月21日08时39分   来源: 京报网-北京日报

留恋农村福利待遇,不再热衷“跳农门” ,

近三年 流村镇256名大学生201人放弃“农转非”

过去,农村孩子考上大学,一天不停,先把户口转成城市户口。可刚接到录取通知书的昌平区流村镇西峰山村学生米佳星一家人,却找到村委会,表示坚决不转户口。不单是他,该镇今年已经收到录取通知书的12名学生中,没有一个人愿意转城市户口。

近三年,流村镇考出的256名大学生中,有201人放弃了“农转非”。京郊大学生已经不再热衷“跳农门”。

流村镇位于昌平西部深山区,是全昌平最偏远的乡镇。“从前,我们这儿人都想尽各种办法转非农户口,就想做城里人。”流村镇宣传委员时桂荣说。

但这几年,情况明显地变了。流村镇社会事务科和流村镇派出所的统计数字显示:2007年到2009年,全镇共有256名高中毕业生考入大学,但选择“农转非”的只有55名,仅占总人数的两成;另外201名、占总数近80%的大学生,仍将自己的户籍保留在本村。其中不乏考上首都经贸大学、中国石油大学等重点高校的学生。

“转了就享受不着村民待遇了。”被北京石油化工学院录取的西峰山村学生米佳星说。这些年,村集体经济发展得不错,年底村集体经济收入有分红,凡是有本村户籍的都有份儿。此外,村民还享有养老、助学等方面的福利,“农转非”后,这些全都享受不着了。据米佳星介绍,这两三年,西峰山村没有一个年轻人考上大学愿意把户口迁走的,还有部分学生考上大学“农转非”后,毕业时还想再把户口转回农村。

不仅是在流村镇,记者调查得知,在顺义、怀柔、通州、延庆等郊区县,也出现了大学生留恋村民福利待遇、不愿“农转非”的现象。

“随着城乡一体化进程的推进,有些地区农村的经济发展甚至超过了城市,大学生对城市户口会越来越淡化。”中国石油大学招生办公室负责人表示,该校在近几年招生时也发现,有越来越多的京郊学生选择把户口保留在原籍。 (记者 王海燕 通讯员 陈敏姬)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-皖南医学院大学生社会实践团出征农村   2010-07-06 09:38
-“富二代”大学生随农村妻子支教贵州山区   2010-05-19 09:12
-扬州大学生村官15年写成农村反腐长篇小说   2010-05-10 08:37
-重庆市委书记:大学生村官到农村实践不亚于读研   2010-05-06 09:08
  新闻中心
·80后网上发帖哭穷求包养 引发网友回帖比辛酸
·又是一年暑假时 国外孩子假期哪里去?
·状元数据“打架”:暴露与世界名校差距
·四年级跳级上初中 安徽高考卷面分第一保送清华
·暑期“占位风”再现大学 留校生建议多开自习室
·最牛面摊小子边洗碗边读书如愿考上台大(图)
·高考成绩三百分照上名校 谨防“百年学府”逗你玩
·白领疯狂着迷“充电” 名校网络公开课攻占硬盘
  理事会员
·亳州市教育局完成春季国家助学金发放
·亳州市普通高中第一批次招生录取结束
·混合式学习助推我省审计人才培训
·全省审计远程教育培训在安徽电大开班
·金寨县教育系统积极应对突发性灾害天气
·合肥巢湖路小学完成年度考核和干部评议
  热点图集
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
  考试新闻
·安徽省政法干警招录 9639名考生完成缴费确认
·合肥一中“手气好” 联招3个中考头名同进一中
·安徽省公务员招考8月6日~8日面试
·安徽省直部门“公考”面试即将资格复审
·三校联招派位结果公布 中考前三名均花落合肥一中
·考试院专家解释三类达线考生为何未录取
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”
·房租暴涨 35%应届生选择离开一线城市
·合肥建成首条大学生创业街
·职场造假现象严重:虚报以往薪资水平占比最高
·理想与现实的差距导致员工离职 制造业离职率飚高
·高校教育内容被指落伍 旧模式难应对就业压力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号