404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
3101个一本计划征集志愿 省内高校占近八成
我省一本空缺不少
2010年07月20日08时22分   来源: 中安在线-新安晚报

  昨日,省教育招生考试院公布了高考第一批次录取未完成的以及临时追加的招生计划。平行志愿录取结束后,文科共有34所院校570个计划,理科有46所院校2531个计划需征集志愿。省内高校成了征集计划的主力军。文科里有442个计划来自省内高校,理科则是2034个,共占总计划的八成左右。

  农林类专业受冷遇

  昨日公布的征集志愿计划里大多是未完成的计划,只有小部分是追加计划。从专业分布可以看出,大多集中在农林类、地质矿物、管理等类别上。这些专业的计划未完成也反映出当前考生和家长对专业选择更加严格,不再像以往那样只看重学校,某些时候考生更愿意选择自己感兴趣或是认为未来发展潜力较大的专业,而不愿意为了读一本学校而专业服从。理工类学生的选择更偏向那些技术要求较高的理工类专业,以适应就业的需要。而管理类、物理、化学等专门型学科类,以及一些未来就业环境可能较为艰苦的农林矿业类则遭到学生冷遇。

  省内一本空缺不少

  今年我省共有7所院校整体或是部分专业在一本批次招生,但是平行志愿结束后,却有好几所学校的计划未能完成,生源不是很理想。和省外的一本院校比,我省的一本院校以及一本招生专业竞争优势还不明显,在今后的招生中还有待进一步接受考生的检验。即使如此,今年省内学校未满计划的数量依然出人意料。

  对此,有关人士分析认为,一方面省内院校的招生计划多,加上很多学校在一本招生的年头很短,考生填报时还不是非常能接受;另一方面,不少省内院校是考生选择保底的学校,相当一部分考生虽然填报了志愿,却不愿意专业服从,这样也丧失了一批生源。

  明天就能查到结果

  细心的考生和家长可能会觉得奇怪,为什么安徽大学的录取线高出一本线数十分,计划全部完成了,为何现在又出现在征集志愿的行列。据了解,之所以征集志愿是在录取过程中发现一些考生不符合录取标准,不能被录取,这部分空出来的计划才拿出来征集。虽然公布了实际投档线,但是由于专业之间存在差距,所以有的考生即使达到了学校的录取线,却没有达到专业线。如果专业不服从那就无法被录取,只能退档。退档后多出来的那部分计划就用来参加征集志愿。征集志愿时不实行之前学校公布的实际投档线,而是根据征集志愿填报的情况从高分到低分录取,录完为止。

  第一批次的录取将在21日全部完成,征集志愿的录取结果明天即可在网上查到。(胡冬雪 记者 张晓嵘)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
  新闻中心
·母爱重如山 儿子谢母恩硕士学位帽先给妈妈戴
·院长演讲写打油诗祝福学生 称比根叔更"放肆"
·“广撒网”致报到率低 美高校争给新生“送礼”
·四千家长竞争3500个学位 攒积分送子读公校
·800份问卷拷问大学生恋爱观 三分之一女生曾相亲
·调查剖析:一流大学农村学生为何越来越少?
·求职者虚报信息调查:虚报以往薪金收入比例最高
·今年全国六成多状元被北大录取 文科线全国领先
  理事会员
·长丰一中东西校区校安工程施工进度加快
·安徽理工大学见习基地在苏州、昆山揭牌
·安徽理工大学医疗服务团深受百姓欢迎
·安徽理工大学资格认证培训首次出校门
·安徽理工大学暑期社会实践活动结硕果
·安徽理工大学一选题入选全国重点团队
  热点图集
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
美国大学校园的“潜规则”
明星毕业合影(组图)
  考试新闻
·不破高考瓶颈难讲“素质” 自主招生或破坚冰?
·高考落榜生该何去何从? 六条出路可供选择
·2010在职攻读硕士学位全国联考网上报名结束
·合肥4950名考生入围一、六、八三校联招
·合肥市14869名考生率先进入高中
·专家:教你公务员面试三招
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·高校教育内容被指落伍 旧模式难应对就业压力
·暑期求职陷阱多 专家提醒求职者要擦亮眼睛
·寻找破解就业难路径 三招提升高校毕业生就业率
·美女大学生为创业情愿当屠夫 月入近万元(图)
·大学毕业生开菜店 市长上门探望鼓励(组图)
·调查显示:92%受访者想兼职 赚钱成首要原因

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号