404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
不破高考瓶颈难讲“素质” 自主招生或破坚冰?
2010年07月19日15时09分   来源: 齐鲁晚报

  资料图片:湖南师范大学考生正在进行自主招生面试。长沙晚报 湖南师大校园记者 郏霞秀 摄

  在一考定终身的现实下,高考被认为是整个基础教育的指挥棒。长期以来,被视为相对公平的高考制度为许多人提供了改变命运的机会。 “为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”“钱学森之问”引发了诸多反思。如何在保证公平前提下,关照到不同个体的潜能、兴趣,使高考成为每个人上升的阶梯,而非成长的桎梏?围绕高考,未来将有更多的尝试。

  不破高考瓶颈难讲“素质”

  若以高考来检验,他们或许不是优秀的学生——今年4月,山东省实验中学学生李维汉因机器人研究经历,被马里兰大学看中,获得本硕博连读和265万人民币奖学金,他在班里成绩仅排在倒数10名;潍坊一中高二学生张家华因在计算机方面的才能,获得了第六届中国青少年科技创新奖,为了能上好的大学,他必须要绕过高考这条道,出国求学也是这位少年选择的目标……

  时至今日,国家课程改革、走班制等已经在我省高中学校推开,然而记者了解到,国家课程标准中要求的“综合实践课程”在许多高中学校仍然形同虚设,走班选课也难逃功利性,“实践有用吗?还不如把孩子送到辅导班多上两天课。”在高考指挥棒下,家长们如是说。“不突破高考瓶颈,素质教育就是空话。”山东大学高等教育研究中心主任龙世立一语中的。

  自主招生或破高考坚冰

  2003年开始,高校自主招生考试,为铁板一块的高考推开了一扇小小的窗口。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提到,高考制度要逐步改革,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试制度。而今年3月,我省也出台了文件,提出积极争取在省属重点高校开展自主招生;前不久的全国教育工作会议上,我省提出“省属普通本科院校将自主招生试点。”

  其实,将“综合素质评价”纳入招生录取在我省已有先例,去年,试点学校之一的临沂师范学院的投档考生中,有十几名考生由于“综合素质评价低”而被退档,而有的低分考生则因为“综合素质评价高”被录取;同样作为试点学校,山东政法学院副院长张卫华介绍,去年,该院试点的两个专业招生计划和一志愿上线人数基本持平,没有学生因为综合素质低而被退档,但考生的排名发生了变化。

  多元评价如何保证公平?

  像大多数教育改革一样,2009年,临沂师范学院试点综合素质评价录取新生时,其公信力曾受到质疑,有媒体报道说:“山东试点高校在阅读学生综合素质评价报告时,就发现了部分报告随意性强、缺项漏项等问题”;北京大学校长推荐制最终推荐的学生亦是“无可挑剔”的高分学生,重庆南开中学校长感慨:“非不能也,是不敢也!”

  “公平是教育的基石。”山东大学高等教育研究中心主任龙世立说。因此,将来若扩大自主招生范围、多元录取学生,在整个社会诚信体制不完善的情况下,如何保证招生录取公平公开是关键问题。(徐洁 杨凡)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-自主招生非“自由招生” 勿信“破格录取”   2010-07-15 08:25
-何川洋今年高考674分 已通过北大自主招生考试   2010-06-24 15:17
-教育部收紧自主招生政策 明年或控制招生规模   2010-05-28 09:37
-教育部收紧自主招生政策 防止演变“小高考”   2010-05-26 08:50
  新闻中心
·求职者虚报信息调查:虚报以往薪金收入比例最高
·今年全国六成多状元被北大录取 文科线全国领先
·中国代表队获得国际数学奥林匹克竞赛冠军
·国内大学社团门槛高过海外名校
·中国需要啥样的大学精神高校能否容下“怪教授”
·学生手术美容更冲动 整形机构暑期盯上学生的脸
·大学禁烟标准 教师禁烟“三不政策”
·高考特训班夸大成效 忽悠了家长害了孩子
  理事会员
·亳州市校内留守儿童之家将设亲情电话
·亳州市今年普通高中招生录取工作启幕
·亳州市领导调研南部新区学校建设情况
·长丰一中陶勋同学被海军飞行学院录取
·长丰一中学生“注墨笔”技术获国家专利
·安徽绿海职业学院召开学年工作总结大会
  热点图集
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
美国大学校园的“潜规则”
明星毕业合影(组图)
  考试新闻
·2010在职攻读硕士学位全国联考网上报名结束
·合肥4950名考生入围一、六、八三校联招
·合肥市14869名考生率先进入高中
·专家:教你公务员面试三招
·招录政法干警笔试31日开始
·一本院校今公布征集志愿计划
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·暑期求职陷阱多 专家提醒求职者要擦亮眼睛
·寻找破解就业难路径 三招提升高校毕业生就业率
·美女大学生为创业情愿当屠夫 月入近万元(图)
·大学毕业生开菜店 市长上门探望鼓励(组图)
·调查显示:92%受访者想兼职 赚钱成首要原因
·合肥才市年中盘点:4行业需求热 2行业需求冷

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号