404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
暑期求职陷阱多 专家提醒求职者要擦亮眼睛
2010年07月19日08时55分   来源: 新华网-浙江频道

兼职促销的大学生在休息。(资料图片) 记者倪黎祥摄

  小慧是浙江台州某高校一名大学生,暑期期间本想找份工作赚点钱,不料工作没找到,反倒搭进去1600元。其实每年像小慧这样被骗的学生,在全国还有很多。专家提醒,暑假求职期间要学会擦亮眼睛,辨别真假。

  每年的暑假,都是学生求职的高峰,除了可以锻炼自己外,还能赚点零花钱,所以越来越多的学生加入到了这个行列之中。但与此同时,一些不法个人和中介利用学生求职心切的心理,进行诈骗,每年的暑期都成为求职者上当受骗的高发期。日前,多个省份警方发布预警,提醒学生注意防范诈骗。

  据悉,目前针对学生暑期打工诈骗的手段主要有三种。第一,发布高薪招聘广告吸引求职者,以各种名目骗取费用。小慧就是在看到网络上发布的一则招聘信息后,被对方开出的高薪所诱惑,联系之后,对方称需交付服装费600元、押金1000元,并给了某银行账户。小慧当时也犹豫要不要汇1600元钱,但想想上班没几天就能赚回来,而且押金也会退回来,将毫不犹豫将1600元汇入对方账户。汇款之后再跟对方联系时,对方电话已无法接通,小慧此时才恍然大悟,自己上当受骗了。第二,黑中介与用工单位相互勾结,在收取求职者相关费用后,用工单位以种种理由称应聘者不合格,或设置一些求职者难以接受的苛刻条件,让求职者主动放弃。第三,以高薪为诱饵,在一定时间内大规模进行招聘,在收取求职者一定的服务费后便逃之夭夭。

  怎样规避就职风险,浙江省人力资源市场相关负责人告诉记者,提高警惕是关键,天上不会掉馅饼,不要被高薪迷惑。在通过中介求职的时候,一定要去正规职业介绍所,要看它有没有税务登记证、职业介绍许可证、收费许可证和营业执照。如对方以押金等方式收取费用,求职者一定要谨慎这可能是骗局。上网寻找兼职工作更要加倍小心,不要将隐私泄露给别人,更不要相信把钱汇入对方账号做保证金的鬼话。找到工作后,还应与其签订相关合同,明确双方的权利和义务,以免日后发生纠纷。(记者夏亮)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-学生暑期求职遭假职介诈骗 诈骗者锒铛入狱   2009-09-14 08:56
  新闻中心
·中国代表队获得国际数学奥林匹克竞赛冠军
·国内大学社团门槛高过海外名校
·中国需要啥样的大学精神高校能否容下“怪教授”
·学生手术美容更冲动 整形机构暑期盯上学生的脸
·大学禁烟标准 教师禁烟“三不政策”
·高考特训班夸大成效 忽悠了家长害了孩子
·教育部启动 《论语》诵读大学生公益夏令营
·家长"托运"孩子来团聚 民警:最好有大人陪同
  理事会员
·蚌埠学院暑期社会实践走进基层村镇
·合肥莲花小学再启中韩师生互访活动
·东京大学一博士来滁州研究中国碧翠凤蝶
·合肥学院党建工作考察团访问滁州学院
·巢湖路小学暑期校安工程整体开展有序
·长丰一中派员参加新课程改革高端研讨会
  热点图集
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
美国大学校园的“潜规则”
明星毕业合影(组图)
  考试新闻
·专家:教你公务员面试三招
·招录政法干警笔试31日开始
·一本院校今公布征集志愿计划
·安徽高招一本批次征集志愿今日填报 考生慎选
·2010年合肥市区普通高中招生录取分数线公布
·安徽省2010年高招一本院校投档分数及排名公布
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·寻找破解就业难路径 三招提升高校毕业生就业率
·美女大学生为创业情愿当屠夫 月入近万元(图)
·大学毕业生开菜店 市长上门探望鼓励(组图)
·调查显示:92%受访者想兼职 赚钱成首要原因
·合肥才市年中盘点:4行业需求热 2行业需求冷
·大学生暑期打工先规划 今年薪酬或涨15%~30%

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号