404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
寻找破解就业难路径 三招提升高校毕业生就业率
2010年07月16日10时09分   来源: 光明日报


  支教北川中学为帮助灾区重建教育,北京市西城区教委和怡海教育集团选派优秀教师到北川中学进行支援,支教老师涵盖了中学的主要学科,为灾区教育重建工作作出了积极贡献。这是支教老师为学生们上化学课。记者刘新武摄

  毕业、升学、就业,每年这个时候,这几个词最牵动学子和家长的心。

  让我们先看一组数字:今年高校毕业生人数达630万,2011年将达到643万,2013年667万,2015年691万,需要就业的青年学生人数将越来越多。

  再来看一段事例:“当就业变成一种压力,当就业之季变成‘就业之秋’、‘就业寒冬’,即使天将炎夏,我心依然冷嗖嗖的,我害怕到了30岁还要‘啃老’,我不敢想,我怕接到家里的电话。”这是应届毕业生刘翊找工作时在自己博客上写的一段文字。

  最近,她告诉记者,通过学校就业指导中心的帮助,工作已经找到了。而她的博客也更新成下面的内容:“这一页终于翻过去了,我找到了合适自己的工作——在一家科普出版社作编辑,学校的就业指导中心给我很大的帮助,我要告诉还在找工作或明年即将开始找工作的同学们,不要给自己太大压力,不要给自己过多‘就业难’的心理暗示,相信自己,相信老师,不抛弃,不放弃!”

  就业难,是客观存在的事实,而积极面对就一定能找到破题的路径。教育部高教司相关负责人告诉记者:“尽管毕业生就业形势依然严峻,在党中央、国务院的高度重视下,教育部与有关部门积极配合,真抓实干、狠抓落实,2010年高校毕业生就业工作进展平稳顺利,就业率比去年稳中有升。”

  办法之一:拓宽就业渠道

  教育部高教司负责人告诉记者,针对今年就业工作,教育部先后召开了六次党组会和领导小组会,明确整体工作方案和工作重点,逐项推动落实。同时挖掘整合教育系统自身资源,出台了一系列新政策、新举措。

  据了解,教育部今年成立了高等学校创业教育指导委员会,吸纳高校内外创业指导专家和创业成功人士,重点开展创新创业教育指导咨询和服务工作。同时会同有关部门开展了一系列创新创业教育与实践活动。与全国工商联等共同开展“中国大学生创业大讲堂公益行动”;与本报联合主办“2010年中国大学生创业高峰论坛”等,据初步统计,今年全国大学生自主创业和参与创业的人数总计达到8.8万余人,比往年有较大幅度增长。

  而为保障大学生创业过程更加顺利,教育部与财政部、人力资源和社会保障部等部门积极协调,突破了高校毕业生创业申领小额担保贷款需经“失业登记”的政策限制,并会同人力资源和社会保障部、财政部等六部委联合下发文件予以完善和明确。各地也积极发挥政府的主导作用,出台了一系列地方性的政策措施。如,普遍设立了大学生创业资金。据初步统计,全国各级政府和高校设立的大学生创业扶持资金累计已达16亿元。辽宁、江苏、四川、云南等省出台了针对高校毕业生创业企业多项税收减免政策。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高考人数下降源于就业难? 专家:凸显教育品质沦落   2010-06-11 16:26
-结构性矛盾依旧突出 大学生就业难需从源头解   2010-05-12 09:18
-就业难薪资低 法学英语等10大专业亮“红牌”   2010-05-11 09:31
-2010届本科、高职10专业就业难被亮“红牌”   2010-05-10 15:52
  新闻中心
·大学毕业生办中介 以招聘暑期兼职骗学生交钱
·80后害羞男生微博征"追女高招" 手绘邂逅瞬间
·3度高考高分弃读男生母校曾因虚假广告被查
·暑假到怎么保障青少年安全?看看各国如何做
·三问大学生医保“全覆盖” 还有哪些坎儿要迈?
·英名校校长杨福家:温总理三封亲笔信与我畅谈教育
·“90后”渐成麻豆主流 神奇网络给了无边舞台
·部属高校减少属地招生 生源多样化促教育公平
  理事会员
·巢湖路小学暑期校安工程整体开展有序
·长丰一中派员参加新课程改革高端研讨会
·亳州特教学校剪纸作品被选作外事礼品
·省委书记张宝顺莅临池州学院视察指导
·亳州市2010年上半年教育收费实现零投诉
·亳州今年留守儿童之家建设任务全部完成
  热点图集
小额贷款助学子创业(图)
美国大学校园的“潜规则”
明星毕业合影(组图)
世界名校大联欢(组图)
  考试新闻
·高考录取通知书,来了
·“一本”院校提档线今日公布
·合肥市普通高中录取线今出炉
·合肥有所“野鸡大学”包铁饭碗?300分能读本科?
·合肥市高中招生有三禁令
·一、六、八中三校联招分数线今公布
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·美女大学生为创业情愿当屠夫 月入近万元(图)
·大学毕业生开菜店 市长上门探望鼓励(组图)
·调查显示:92%受访者想兼职 赚钱成首要原因
·合肥才市年中盘点:4行业需求热 2行业需求冷
·大学生暑期打工先规划 今年薪酬或涨15%~30%
·下周三,深航来合肥招空中乘务员

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号