404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
一个学生十校抢 生源大战起狼烟
2010年07月15日09时54分   来源: 工人日报

  近日,安徽亳州一个初中毕业生在网上发帖狠骂班主任,原因是班主任让他必须报考当地的一所职业学校,这让他难以接受。

  世事变迁,当年只有初中“尖子生”才能考取的,录取率非常低的中专(中技、中职)学校,如今早已敞开大门,广纳四方考生,成为想进就进的无门槛学校。在大量民办学校不断涌入职业教育行列的背景下,门槛几乎被放平的中职学校已经具有极大空间吸纳初中毕业生接受职业技能教育。

  与此同时,正如前述网民所反映的新问题出现了:可供考生选择的学校多了,可是考生选择的自由却少了。围绕着生源这个“香饽饽”,一个庞大的招生利益链将考生罗织在其间,背后的利益则成为左右考生选择的最直接推手。

  初中授课老师当说客

  今年6月份,16岁的小力(化名)刚从安徽省肥西县小庙镇一所初级中学毕业。总分256分的中考成绩,让小力的父母“不好意思说出来”。

  就在小力父母愁眉不展的时候,班主任给他们打来电话,称合肥的一所中职在他们学校招生,学校的办学条件非常好,毕业的学生可以百分百介绍到江苏、浙江一带的企业上班。

  班主任的话让小力父母颇为心动。就在他们准备报名时,又接到了小力的化学老师打来的电话。化学老师介绍他去另外一所职校上学,老师称“学校绝对正规,就业率更是高得没得说。”当他们告诉化学老师,他们已经准备报考班主任老师介绍的那所学校后,化学老师急了,一边说班主任老师介绍的那所学校不好,一边对小力的父母暗示,称自己在职校有熟人,可以帮小力减免一些学费。

  “以前老师见着我,总是板着脸,说我家小孩的学习成绩不好;现在反过来了,不仅和我有说有笑,而且直夸赞我家小孩学技术有前途。我都被他们弄糊涂了。”小力的父亲说。

  小力班里很多没有考上高中的同学都接到了老师推荐他们上某所职校的电话。有的学生甚至接到了四五个老师的类似电话。有的老师甚至直接到学生家中推销去某所职校读书。

  “如此老师推销的如此学校,我们真有点不放心小孩去那儿上学。”小力的父母向记者表达了自己的疑惑。

  小力父母这样的担心其实不无道理。记者随后在安徽省一些初中采访时发现,授课老师借帮助职校招生之机,从中拿取一定的好处费,这已成为公开的秘密。至于是否为学生考虑职校本身的优劣,老师似乎并不关心。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-北大在京大幅扩招因本地“生源质量很优秀”?   2010-07-14 08:49
-高考后谢师宴同学会此起彼伏 培训机构抢生源   2010-06-21 15:50
-招生政策调整 生源不足湖南省内高校可降20分录取   2010-06-12 10:49
-高考生源大战硝烟弥漫 高招各有“高招”   2010-06-02 11:36
  新闻中心
·浙江数十名学生因不知名足球赛获高考加分遭疑
·骗子频频电话骚扰高考生 教育厅提示小心上当
·小学生"死亡笔记本"写诅咒厌世话 教育家表示担忧
·八旬老人捐20万积蓄建小学 资助17个孩子(图)
·年薪25万招“红娘” 五万人抢“最浪漫工作”
·孔子学院“下移”海外中小学 将进澳2000多中小学
·美国大学生眼中的中国初中生
·作家李敖之子弃台大读北大 已被北大经济学院录取
  理事会员
·乌鲁木齐市教育考察团来合肥46中考察
·滁州学院计算机系举行文明上网签名活动
·巢湖学院开展大学生暑期就创业见习活动
·定远县实验小学学生记者站获省级嘉奖
·合肥芙蓉小学积极做好学生防溺水工作
·滁州学院人才工作课题组赴全椒天长调研
  热点图集
明星毕业合影(组图)
世界名校大联欢(组图)
盘点世界各国第一所大学(
一位父亲的18个忠告:把
  考试新闻
·五种方式教考生辨别高考“录取通知书”真假
·自主招生非“自由招生” 勿信“破格录取”
·成人高考8月20日开始报名
·体育类“一本”还差34人 今日10时上网填征集志愿
·高招录取通知书禁夹带广告
·高考人才选拔:清华看多元评价 北大重综合素质
  在线问答
·合肥六中顶风在校内举办复读班?
·在校大学生学籍问题改动问题
·中小学高级教师的职务资格标准太低!
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·大学毕业生开菜店 市长上门探望鼓励(组图)
·调查显示:92%受访者想兼职 赚钱成首要原因
·合肥才市年中盘点:4行业需求热 2行业需求冷
·大学生暑期打工先规划 今年薪酬或涨15%~30%
·下周三,深航来合肥招空中乘务员
·职场新人遇“破茧”阵痛 过来人为“草莓派”支招

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号