404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
40岁专升本考生致信司法部 呼吁纠正学历歧视
2010年06月13日09时10分   来源: 四川新闻网-成都商报

司法考试成绩合格但被拒发法律职业证书

一年一度的司法考试网上报名已经开始。然而,部分省、市发布的关于司法考试的网上报名通知称,“专升本”大三学生不能参加今年的司法考试,因为他们不符合“普通高等学校2011年应届本科毕业生”的要求。为此,曾参加2008年、2009年司法考试,成绩合格但被拒发法律职业证书的40名考生昨日联合致信司法部,要求司法部纠正这种学历歧视行为。

对于为什么要致信司法部反对这种学历歧视行为,一位考生表示,此前,“专升本”考生遭受的学历歧视只是体现在不予发放法律职业资格证书这一实际操作层面。现在这种学历歧视却在司法部门发布的报名通知中直接体现出来。他希望“专升本”考生能够有参加司法考试的机会,希望司法部能够纠正这一学历歧视行为。

2008年,有500多名“专升本”考生通过司法考试却被各地司法部门拒绝发放法律职业资格证书。今年6月3日,司法考试学历歧视第一案在广州市白云区人民法院开庭审理(本报曾报道),至今尚未有结果。

今年6月5日,北京司法局发布司法考试报名通知,通知中明确规定“专升本”大三学生不能报名参加司法考试。北京联合大学法律系“专升本”大三学生王青艳和她的同学称,他们从2009年就开始准备司法考试,为此,他们还报名参加了司考培训班,花费从3200元到4200元不等。

代理司法考试学历歧视第一案的张赞宁律师表示,司法部并没有禁止“专升本”考生参加司法考试,有司法部门擅自禁止“专升本”考生参加司法考试,不仅是严重的学历歧视行为,也于法无据。他希望北京等地司法部门应该尽快撤销关于禁止“专升本”考生参加司法考试的相关条款,给“专升本”考生一个公平竞争的机会。(记者 郑钰飞)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-委员建议招公务员打破学历歧视 避免千人1卷   2009-01-15 10:19
  新闻中心
·马鞍山一干部殴打中学生 被市委书记就地免职
·中国公安大学教授支招学生如何防范人身伤害
·2010高考网络九大关键词 让你全方位洞悉高考
·世界杯夺冠热门活用于高考作文 巴西:我们很幸福
·“天降钢管砸死送考父亲”续:施工方赔58万(图)
  理事会员
·湖北十堰市教育局领导考察合肥46中
·合肥包河区卫生局检查晓星小学卫生防控
·合肥瑶海区教育局一站式检查蚌埠路五小
·合肥蚌埠路三小校园足球联赛首场开球
·烟墩中心学校:三方联席会 中考顺利行
·安徽警院网络工程师教学实践活动结束
  热点图集
史上最牛毕业照盘点(组图
特殊的高考(图)
2010年全国高考拉开大
“爱心护考车”亮相芜湖街
  考试新闻
·芜湖今年中考单独命题 自行组织考试
·安徽省百万初三生明日中考
·我省高考阅卷“与世隔绝” 3000余名教师评卷
·全省共招120名定向培养医学生免费上大学
·探访安徽高考阅卷首日 语文阅卷不求量但求质
·中考九种情况可享受政策性加分
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号