404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
7岁小学生收费帮同学写作业:妈妈说读书为挣钱(图)
2010年06月04日08时40分   来源: 重庆晚报


小军在做作业

7岁的小军(化名)最近突然“富裕”起来,不仅不怎么向母亲要零花钱,而且日子还过得挺“滋润”,常常自己给自己买零食。一追问,原来小军做起了生意——帮同学做作业,每次收费一元钱。

“事事向钱看,有可能学坏。”昨日,他的母亲宋时英苦恼地对记者说。

意外发现儿子挺“富有”

宋时英家住渝中区嘉陵新路65号。

最近她发现儿子有点奇怪:以前每到周末就会找她要三五元零花钱,可最近这两周没要,而她周末加班,也把零用钱的事忘了。但是,好几次她发现儿子从书包里拿出干脆面或棒棒糖。

“当时以为是他爸爸偷偷给了他零花钱。”宋时英说,前天和丈夫聊起此事,叫他少拿钱给孩子,丈夫却说,“零花钱都是你在给,我从没给过。”

听丈夫说完,宋时英担心起来:难道儿子干了偷鸡摸狗的事?

等到小军放学,宋时英就追问起零花钱的事来。儿子的回答让她大吃一惊——“帮同学做作业,做一次,他们就给我一元钱。”小军说的时候,还挺自豪。

“只帮玩得好的同学做”

小军今年7岁,念小学一年级,“平时挺听话,还是班长。”宋时英说,不明白儿子怎么突然变成这样。

“不是我要的,是同学主动给的。”小军说,爸爸妈妈来自农村,家庭条件相对较差,城里的同学常能拿出十多元的零花钱。何晓羽(化名)是他玩得最好的同学,家庭条件好。有一次,何晓羽不想做作业,就请小军帮他做,小军想到两人玩得好,就答应了。第二天,何晓羽主动给他一元钱答谢他。

后来,其他同学知道小军可以帮忙写作业,也愿意“出资”。“我只愿意帮玩得好的同学。”小军说,对于不熟的同学,他都拒绝了。

这两周,找小军写作业的有两三人,他一周能找八到十元钱。

“妈妈说读书是为找钱”

帮同学做作业为什么要收钱?

“妈妈说,好好读书,将来找大钱。”小军说,平时妈妈还常常当着他的面算账,吃饭、上学、买玩具、买衣服花了多少钱。

看见乞丐,宋时英就对儿子说,读书不用功,以后就像他一样,找不到钱,流浪街头,舔盘子。宋时英还将儿子的成绩和奖励挂钩,考100分就奖励2元,考上95分奖励1元钱,如果分数没上90分,零花钱扣1元。

“同学给钱的时候,我当时不想拿。”小军说,可想到妈妈说的读书为找大钱,“我想,妈妈一定会表扬我,就拿了。”

现在妈妈很担心

“没想到无心的举动会给孩子造成这样的影响。”宋时英说,她和丈夫老家在涪陵,她在一家超市上班,丈夫在打零工,每月收入只有2000多元,经济十分紧张,平时非常节省,家里的每笔支出都算得清清楚楚。想到现在的生活全是吃了没文化的亏,就特别希望儿子好好学习,有本事了在城里找好工作。因此,教育儿子常用自己打比方,用金钱鼓励。

现在,儿子小小年纪就学着赚钱,宋时英却高兴不起来。“这么急功近利,长大了有可能为了钱走上歧途,甚至犯罪。”宋时英很担心。(记者 陈静)

专家说法

对学习认识太功利

重庆大学心理健康教育与咨询中心主任 王浩

家长对学习的认识太功利,走进了误区。学生在校学习,不仅学习专业知识,还学习做人。家长一味强调学好专业知识,将知识量化,忽视了对孩子人品的教育,这样的教育方式很容易让孩子急功近利,让孩子用金钱来衡量人与人之间的关系。孩子会慢慢失去人性中美好的东西,如同情心、怜悯心、恻隐之心。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-宋祖英低调读博士 写作业学英文课本随身带   2010-04-09 08:51
-寒假贪玩不写作业挨打 孩子负气离家出走   2010-03-01 16:23
-寒假的最后一天:网上搜作文 分工写作业 QQ群共享   2010-02-23 11:31
-网友热议:学生寒假都要写作业 老师咋能不看书   2010-02-03 14:56
  新闻中心
·六一儿童节能给家长也放天假吗?
·“超时空穿越”或真实可行?
·北京八成高中生视力不良 中国青少年视力全球第二差
·50年前高考回忆 家庭出身比考试成绩更重要
·合肥市部分高考考点附近“高考房”被预定一空
  理事会员
·池州学院召开教学与学生工作检查反馈会
·全国政协副主席张梅颖视察合肥曙光小学
·合肥曙光小学活力球操艺术节上展风采
·皖南医学院落实干部选任四项监督制度
·合肥巢湖路小学网上签名寄语传唱童谣
·合肥市凌大塘小学举办迎"六一"文艺汇演
  热点图集
胡锦涛等参加“体验科学、
“六一”孩子们快乐的节日
温家宝东京晨练 与日本大
警方培训防爆网枪 拟用于
  考试新闻
·违规制“噪”最高罚5万 多部门联手护航高考
·司法考试考生可选考场 首次实行网上自行操作
·谨记高考规范答题十大要点 “踩”到给分点
·考生考前多发“怪病” 压力大1天上六七次厕所
·语文名师建议考生从世博会汲取高考作文灵感
·名师支招考前“磨枪”之道
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号