404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
六一儿童节能给家长也放天假吗?
2010年06月04日08时21分   来源: 中安在线-新安晚报

  说起“六一”儿童节,在高新区上班的小高说她过得真叫一个提心吊胆,因为无法请假,她不得不怀着忐忑的心情把孩子带到办公室,而家住世纪阳光花园的曹晓红把5岁的儿子丢给爷爷奶奶。

  根据规定,“六一”不满14周岁的少年儿童放假一天,老师休息了,这可给双职工家长带来了麻烦。尽管儿童节过去了,家长们却还在感慨:儿童节,能给家长放天假吗?

  家长

  不放假实在没办法

  早在六一前两天,小高就开始犯愁了,上一年级的女儿问她:“妈妈,儿童节带我去哪里玩啊?”面对女儿的问话,小高不知道如何回答,小高和老公都在民营企业上班,无法请假,小高两口子的父母也不在身边,如果把女儿一人丢家里,不仅不放心,连吃饭也成问题。

  实在没办法,小高把女儿带到了单位,虽然女儿小嘴撅得老高,可还是无可奈何地在办公室呆了一天。“我一方面要照顾女儿,又担心自己分心,领导不高兴。”

  跟小高比起来,曹晓红算是幸运的了。儿童节那天一大早,曹晓红就把儿子送到爷爷奶奶那里。考虑到儿童节不是周末,她还赶在上个周末带儿子去了动物园。

  孩子

  父母为什么那么忙

  1日上午,5岁的程程牵着爷爷的手在广场上看表演。“爸爸妈妈都要上班,只有爷爷带我玩,不过他们说晚上下班后带我去吃肯德基。”程程告诉记者,其实儿童节这天,他最想爸爸妈妈陪他去海洋世界玩。

  读小学四年级的高鹏今年又过了一个孤独的儿童节,这不是第一次。“今天上午学校组织了文娱活动,下午就放假了。爸爸妈妈都很忙,我只好自己一个人在家写作业。”高鹏懂事地说,他觉得自己已经不是小小孩了,一个人在家不会害怕,只是他不明白爸爸妈妈为什么总是那么忙?他希望自己在上初中之前,爸爸妈妈能陪他过一个儿童节。

  观点

  家长放假不好操作

  “我觉得儿童节给家长放假不太现实!那些家长放假了,对孩子很小、或没孩子的人是不是不公平?”网友“清人在彭”发出这样的疑问。

  高新区管委会的吴先生说,儿童节这天,学生放假好操作,少上一天课也没什么大不了的,而一些单位就不好搞了,工作得照做,人事部门会很头疼。

  “现在国家的法定假日已经不少了,没必要为了儿童节给部分家长搞一个公休假。”高新区某企业人事部的孔经理说,儿童节无法带孩子,可以自己想办法解决,“不是有带薪休假吗?完全可以利用这个假陪孩子。”

  专家

  时间投入更重要

  省家庭教育指导中心专家组成员、国家心理咨询师林林表示,中国的家庭教育往往重视物质上的投入,时间上的投入相对缺乏,“父母常常觉得,不能陪孩子过六一了,那就买个贵重的玩具吧,算是对孩子有个交代。”

  “教育孩子,时间的投入要比物质的投入重要的多,如果儿童节不能陪孩子一起过,对孩子来说这个节肯定是大打折扣的。”林老师说,当然,如果家长不能请假,也不要过分纠结,应放眼平时,多花时间沟通,将对孩子的关心变成一种常态。

  省妇儿活动中心主任姜震说,让孩子过一个快乐的儿童节,需要学校和家长共同努力,家长尽量通过调休等方式陪伴孩子,学校也可以组织一些集体活动,一方面丰富孩子的节日生活,一方面也防止有的家长无法陪孩子。(记者 彭玲)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥市凌大塘小学举办迎"六一"文艺汇演   2010-06-03 11:09
-合肥芙蓉小学213名少先队员六一节入队   2010-06-03 08:40
-合肥巢湖路小学另类六一:教室改游戏室   2010-06-02 16:49
-合肥芙蓉小学举行庆六一文艺汇演   2010-06-02 16:49
  新闻中心
·北京八成高中生视力不良 中国青少年视力全球第二差
·50年前高考回忆 家庭出身比考试成绩更重要
·合肥市部分高考考点附近“高考房”被预定一空
·教育局长腐败案发 百名校长自首:被潜规则的斯文
·三成大学生毕业后会啃老 也有父母认可孩子啃老
  理事会员
·池州学院召开教学与学生工作检查反馈会
·全国政协副主席张梅颖视察合肥曙光小学
·合肥曙光小学活力球操艺术节上展风采
·皖南医学院落实干部选任四项监督制度
·合肥巢湖路小学网上签名寄语传唱童谣
·合肥市凌大塘小学举办迎"六一"文艺汇演
  热点图集
胡锦涛等参加“体验科学、
“六一”孩子们快乐的节日
温家宝东京晨练 与日本大
警方培训防爆网枪 拟用于
  考试新闻
·司法考试考生可选考场 首次实行网上自行操作
·谨记高考规范答题十大要点 “踩”到给分点
·考生考前多发“怪病” 压力大1天上六七次厕所
·语文名师建议考生从世博会汲取高考作文灵感
·名师支招考前“磨枪”之道
·填志愿如何选学校 专家:第一志愿要选好“保底”
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号