404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
语文名师建议考生从世博会汲取高考作文灵感
2010年06月03日09时02分   来源: 新民晚报

  高考临近。今年的作文题会不会与世博有关?在临考前考生是不是该抽空去世博园汲取点写作灵感呢?对广大考生极其关注的这两个敏感问题,专家们给出的意见也是见仁见智。

  不会与热点硬挂钩

  “高考作文题一般来说不会直接以世博的概念来命题,但还是建议考生们能去参观一下世博会。”复旦附中语文特级教师黄玉峰说,综观近年来的高考作文,几乎没有与当下热点“硬挂钩”的,但在行文过程中,无论是观点的提出还是问题的阐述,其实都可以将各种社会现实问题信手拈来。拿去年的“郑板桥材料作文题”来说,看似是一则文人轶事,但考生们可以从中提炼出创新与继承、部分与整体等主题思想,而这恰恰又是与现实社会的热点紧紧相连的。

  虽然考前复习时间宝贵,但黄玉峰老师还是建议大家能去世博园走一走看一看,既能放松一下紧张的神经,也能从园区的实地参观中搜集写作的素材,打开联想的思路,比如对城市文化的思索、对人类精神的思索,对科技创新的思索,这都会有助于写好高考作文。

  看门道看热闹皆可

  新中高级中学语文高级教师王纪铨说,离高考仅剩几天了,考生的知识吸纳已经饱和,如果能去世博园看出点门道抑或只是看个热闹,都是不错的选择,都会有一定的收获。然而在嘉定区语文教研员沈国全看来,能从世博会现场触发思想的灵感,能感悟出文章的观点,这对平时写作比较好的同学来说容易做到,但写作能力平平的同学未必就能从现场真正感受出有价值、有启发的东西,所以说,大家不妨浏览一下世博官网,从网上世博展馆的平台上了解世博,并且多关注一下新闻媒体对世博会的介绍与评论。

  四项素材有备无患

  王纪铨老师说,尽管以世博会这样的重大事件直接命题的可能性很小,但围绕世博会及由世博会衍生出的种种问题作为入题的素材,还是极有可能的。

  沈国全老师提出,高考作文如果要获得高分,肯定要紧密联系当前的社会热点问题甚至“冰点”问题,要能够针砭时弊,要能对现实问题有比较深邃和独到的剖析。对此,大家不妨从四方面做些素材的整理,做到有备无患。一是思考一下人类活动与人类自身生活之间的关系,比如城市化进程中的各种利害得失;二是思考一下人类生存环境的问题,比如低碳生活的现实与瓶颈问题;三是思考一下公平、正义、体面劳动、诚实劳动等问题;四是思考一下青年人自身成长与发展的途径问题,以及如何正确评价自我、如何看待挫折、如何摆正个人与集体关系等。(王蔚)

 

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-学生创业瞄上"单位春晚"蛋糕 灵感层出不穷   2009-12-31 09:43
-毕业生灵感创业 墙体彩绘赚得人生第一桶金   2009-10-13 15:39
-灵感来源于自行车 大学生发明向日葵脱粒机   2009-09-21 15:22
-双胞胎姐妹高考同考644 心灵感应还是偶然?   2009-06-25 11:07
  新闻中心
·"最牛中学生"精通10门语言 能用百种语言问好
·揭秘高考试卷保密室:360度探头无死角监控(图)
·盛产亿万富豪大学排行:北大清华和浙大列前3甲
·承诺提高成绩未兑现 培训机构被高考生双倍索赔
·考五年都没中榜 “研漂”男生在母校屡屡行窃
  理事会员
·阜阳闻集中学评出学生心目中十位好老师
·滁州学院纪委书记谈高等教育大众化观念
·滁州学院曲艺大赛落幕“钟点工”获头名
·合肥晓南小学网上签名寄语做道德君子
·合肥芙蓉小学213名少先队员六一节入队
·全国政协副主席张梅颖视察合肥师范附小
  热点图集
“六一”孩子们快乐的节日
温家宝东京晨练 与日本大
警方培训防爆网枪 拟用于
央视主播谈高考往事 王小
  考试新闻
·名师支招考前“磨枪”之道
·填志愿如何选学校 专家:第一志愿要选好“保底”
·高考考场有“警戒线” 莫因大意违规影响考试
·今年上军校得过“心理关”
·芜湖市2010年中招志愿共设置五个批次
·巢湖“爱心送考”正式启动(图)
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号