404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
考生考前多发“怪病” 压力大1天上六七次厕所
2010年06月03日09时02分   来源: 哈尔滨日报

  升学考试竞争激烈,压力之下许多孩子出现紧张恐惧心理。近日,记者在哈市多家医院采访了解到,考生迎考过程中因为过度疲劳和紧张,一些学生出现了腹泻、颈椎炎、神经衰弱等不适症状,甚至还有考生出现考前焦虑、厌学等心理疾病。医生对此表示,考前学生要养精蓄锐,不可过度疲劳,放松心情迎接考试。

  考前压力大一天上六七次厕所

  确诊:紧张性腹泻

  建议:饮食以清淡为主

  5月初,高三学生小张一连几天腹泻不止,有时一天要上六七次厕所。经查,他患上了紧张性腹泻。据哈市第一医院胃肠科医生介绍,这主要是小张情绪不稳定、压力过大、神经功能失调所致。

  医生提醒考生,平时一定要保持乐观情绪,避免过度疲劳和紧张。餐桌上尽量避免谈及学习,菜肴以清淡、易消化食物为主,多吃柠檬、白菜和富含维生素的果蔬,缓解紧张情绪。另外多吃红枣、莲子、木耳、牛奶、香蕉,保证营养需求。尽量不吃刺激性食品,如麻辣火锅、酸辣粉等。

  心理长期疲劳神经衰弱记忆力下降

  确诊:用脑过度

  建议:多睡觉少喝咖啡

  记者在哈市红十字中心医院了解到,近期一些预约吸氧的学生增多,多数是用脑过度的高考生,并伴有神经衰弱、失眠乏力、记忆力下降等症状。

  医生提醒,一些学生常采取饮用咖啡、可乐等饮料或药物的方法保持清醒,殊不知这不仅增加大脑工作量,还损伤脑细胞,考生只有消除心理疲劳才能使大脑处于最佳状态。学生考前每天应保持8小时睡眠,睡前听听舒缓的音乐、用热水烫烫脚。一些太阳穴间歇性疼痛的考生可每天服用维生素B1或B2缓解疼痛。

  长时间伏案脖颈梆硬肌肉酸疼

  确诊:颈椎炎

  建议:按摩多做保健操

  初四学生小杰半年前开始突击复习,经常晚上学到凌晨,结果近日出现脖颈梆硬、肩颈肌肉酸疼等症状,突发颈椎炎。据哈市骨伤科医院推拿科主任赵刚介绍,每年四五月份是学生患颈椎病的高发期,一些孩子越到考前越用功,不惜熬夜学习,对身体十分不利。

  医生提醒家长,应及时纠正孩子不正确坐姿,伏案学习超过40分钟应休息一下。如果出现颈肩发酸的症状,家长可用热毛巾给孩子热敷或按摩一下,让肌肉恢复弹性。最好的方法是经常做保健操,双手侧举稍高于肩膀,手心向下来回走上五六分钟,可以治疗和预防颈椎病。

  生怕考不好考前自暴自弃

  确诊:考前综合症

  建议:家长以平常心引导

  “我儿子成绩中等,平时还算努力,可眼看就要高考了,这两天反倒不怎么看书了,还出现失眠多梦、精神萎靡的症状。”家长赵女士来到省家庭素质教育指导中心,向专家求助。据分析,赵女士的儿子应该是患上了“考前综合症”。

  该中心的林老师表示,绝大多数考生仍处于青少年期,不善于控制情绪,由此出现盲目自大、患得患失、自暴自弃等“考前综合症”。“考前综合症”往往都是心理上变化造成的,老师和家长应用平常心引导指正,让孩子重新面对和认识自己。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-名师支招考前“磨枪”之道   2010-06-03 08:48
-考前解压有妙方 逾千名高考生网上祭拜“考神”   2010-06-02 14:56
-省司法厅不举办国家司法考试考前培训   2010-06-02 08:23
-晚睡早起精力却异常充沛 警惕考前精神亚健康   2010-05-28 16:59
  新闻中心
·"最牛中学生"精通10门语言 能用百种语言问好
·揭秘高考试卷保密室:360度探头无死角监控(图)
·盛产亿万富豪大学排行:北大清华和浙大列前3甲
·承诺提高成绩未兑现 培训机构被高考生双倍索赔
·考五年都没中榜 “研漂”男生在母校屡屡行窃
  理事会员
·阜阳闻集中学评出学生心目中十位好老师
·滁州学院纪委书记谈高等教育大众化观念
·滁州学院曲艺大赛落幕“钟点工”获头名
·合肥晓南小学网上签名寄语做道德君子
·合肥芙蓉小学213名少先队员六一节入队
·全国政协副主席张梅颖视察合肥师范附小
  热点图集
“六一”孩子们快乐的节日
温家宝东京晨练 与日本大
警方培训防爆网枪 拟用于
央视主播谈高考往事 王小
  考试新闻
·名师支招考前“磨枪”之道
·填志愿如何选学校 专家:第一志愿要选好“保底”
·高考考场有“警戒线” 莫因大意违规影响考试
·今年上军校得过“心理关”
·芜湖市2010年中招志愿共设置五个批次
·巢湖“爱心送考”正式启动(图)
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号