404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
教育部收紧自主招生政策 明年或控制招生规模
2010年05月28日09时37分   来源: 新闻晨报
 

当初,自主招生政策旨在打破高考“一考定终身”,允许高校按照自己的标准招生。在推行之初,确实看到了一些效果,教育部也在2008年年底推出进一步政策——鼓励有条件的高校可以突破自主招生5%的名额上限,同时不需要教育部审批,只需要备案。仅仅过了一年多,教育部自主招生选拔试点政策全面收紧,今年要求全部自主选拔试点高校都必须提前报批。而且据了解,到明年教育部可能控制高校自主招生的规模。不过高校方面则表示,自主招生的改革重点是健全选拔模式。

本市某校高招办主任告诉记者,在2003年自主选拔政策试点之初,全国拥有自主招生选拔权的高校只有十几所,如今已发展到60多所。2008年底,教育部更是明确,鼓励有条件的高校可以突破自主招生5%的名额上限。一时间,各大高校纷纷增加自主招生比重,记者了解到,本市高校最多的突破达到了10%-15%,而如北京大学、浙江大学等外地高校有的自主招生数则远远突破了总招生数的30%。

随着自主招生院校范围和招生名额的不断扩大,自主招生已从针对有超常创新和实践能力或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能的学生,演变成为家长、学生眼中进入名校必经的一道程序以及高校争夺优秀生源的阵地。自主招生进入一个又一个怪圈,多数高校的自主招生是一校一考,学生为了提高命中率,不得不报名多所学校的自主招生,疲于应付多场考试,原本就不轻松的高三阶段,变得负担更重。有中学校长甚至直言,高校自主招生已经成了破坏高三教学秩序的罪魁祸首。

有教育界人士认为,教育部之所以全面收紧自主招生政策,正是由于自主招生考试已沦为若干场“小高考”,日益加重学生的负担。同时,自主招生考题的高考化倾向,已很难发挥其应有的选拔特长生的作用。

不过,对于高校自主招生的未来方向,高校相关人士表示,自主招生能帮助学校找到需要的人才,也能打破高考“一考定终身”的局面,而且中国的高校面临的是成千上万的考生,收紧规模显然将导致供需不平衡。对于自主招生目前走入的“小高考怪圈”,收紧显然不是最好的办法,而关键是要健全选拔机制。

某校高招办主任建议,可以借鉴国外高校自主招生的办法,高校从分散走向联合,通过第三方的专业考试机构,在高考之外组织另一场考试,减轻学生负担。同时,也可以借鉴英国高校的做法,考察学生提交的平时统考成绩,不再额外举行测试。(林颖颖)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部收紧自主招生政策 防止演变“小高考”   2010-05-26 08:50
-考生可中职高职连读 广东试点对口自主招生   2010-05-12 14:56
-一六八中学宏志班自主招生500人 录取分数线265   2010-05-10 08:30
-合肥一中自主招生5月上旬开考   2010-04-27 15:35
  新闻中心
·报考公务员成本调查:最高花费近2.5万
·学校被指课间“圈养”孩子 教委已让校方自查
·2010网络流行语出炉 “ungelivable”“给力”上榜
·博士论文再抽检 多篇论文不合格或取消学位授予权
·“教授治校”改革剑指何方 探秘襁褓中的南方科大
·中国西部录取分差较大 成“高考移民”重灾区
·24岁女研究生遭亲友逼婚 被要求弃读研回家结婚
·大学生网晒对付食堂涨价绝招 两个半份比一份多
  理事会员
·合肥学院学子广州亚运会重剑团体摘铜
·合肥市青年路小学考察组赴贵州学习交流
·安徽师大附中学生社团又添新军育人才
·合肥六十中举行校运动会 九人次破校记录
·韩瑞大学来巢湖学院做2+2项目留学说明会
·巢湖学院志愿者招募二千五百多新人加入
  热点图集
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
  考试新闻
·三问“北约”“华约”之争
·我省校长推荐上北大学生全部产生 全是女生
·合肥八中推荐上北大学生张天 带60张获奖证书面试
·合肥八中校长推荐上北大学生诞生 还是女生
·同济天津大学等8所高校将组建自主招生第三阵营
·名校联盟提前炒热自主招生“考试季”
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力
·女博士不屈拼搏打动海外老乡 获500万投资任CEO
·长三角本科生期待月薪2185元 高于全国平均底线
·大学生求职简历雷人 如何面对?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号