404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
保障校园安全,就要让学生练武术
2010年05月21日10时21分   来源: 腾讯教育

截止今年4月底,仅仅35天全国就连发了4起校园血案:3月23日,福建南平男子郑民生,杀死8名、重伤5名小学生,制造了南平惨案;4月12日,广西合浦县西镇小学门前约400米处发生凶杀事件,死伤者中有三名小学生; 4月28日,雷州市雷城第一小学发生行凶事件,16名学生和1名教师受伤,而就在这一天,福建南平凶杀案罪犯郑民生刚被执行死刑;4月29日,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生恶性伤人事件,一名男子持刀冲入幼儿园,砍伤32人,包括29名幼儿、2名教师、1名保安,其中5人伤势较重,有生命危险。

面对频发的校园惨案,校园安全成了全社会关注的焦点。各地纷纷用大手笔做起了大文章——北京西城区的校园监控连通警方,还给学校配备了警用钢叉; 南京鼓楼区67所学校不但要配保安,还要配警棍辣椒水;重庆则连夜排查校园周边精神病患者,还要聘专业保安;济南紧急安排民警进驻中小学校警务室;长沙最不济了,家长还成立了“护校队”,轮流执勤看护子女。

政府对校园安全的重视让人感动,但有了这些安保措施,学生的安全就能得到全面而有力的保障了吗?我总是有点担心。因为,这些安保措施只是外部的,表面上的,重要的是要让学生有保护自我的能力,我不禁想到了被国人淡忘了的中华武术,练武可以防身强身,应该比那些热闹一时的安保措施要管用的多,可惜各地都把它遗忘了。正当我准备仰天长叹之时,从北京传来了好消息,5月19日,朝阳区百年实验学校学生接到通知,自下周一起体育课将改为武术课,要聘请武术教练,为学生开武术课。(2010年05月20日《新京报》)

哇塞!真是知音啊!这所学校正在做一件功德无量的好事,可是却遭到了家长和北京市教委一些官员的反对。因为学校要求每名学生缴纳260元费用,这确实可能加重家长的经济负担,这种反对还好理解;但若说“学生学习武术,对学生自身安全保护没有实质作用,学校将体育课改为武术课,一方面过分强调了学生面临的危险,使得学生对校园安全更加担忧,另一方面也会使学生的体能得不到全面发展”,“有违教学大纲要求。没有考虑学生的个性和选择,也会影响学生健康成长”,则纯粹是胡扯。因为久违了博大精深的中华武术,真正的传统武术离我们越来越远了,人们对武术的关注和热情在慢慢淡化,只知道把打球跳舞这些小儿科的东西作为锻炼身体的不二法宝,这就是我们现代人的愚蠢和悲哀了。

练武的好处真是太多了,小可以强身健体,大则能强种强国。就拿学生的健康发展、自身安全来说,学生练武,不但可以增强体质,而且在社会生活中可以多一些防身护体的本领,就是小孩打架也少吃亏。对女学生而言,练武还可以使她们健美苗条,身姿轻柔,充满青春朝气,就是遇到危险时,还可以有效地对付色狼的袭击,捍卫自己的贞操和尊严。比这更有意义的是,学生练武还可以开启智慧,培养和形成良好的品格。通过练武有了功夫,自己就会腰板挺直,一扫胆小怕事,逆来顺受的心理性格,久之就会养成仁义阳刚,堂堂正正,自信乐观的性格特征。

其实,在学校学点武术,对我们的一生都会是一笔受用无穷的宝贵财富。我们不一定每天都能遇到危险情况,但武术作为一种功效奇特的健身方式,时常用它锻炼身体,除了使我们可以减少生病住院的机率,不必花那些冤枉钱外,它还是一种极好的休息方式,不仅可以舒筋展骨,通和血脉,解乏去困,更可以从精神上降压解虑。让我们从追名逐利的滚滚红尘中,静下心来找回自我,切切实实地关爱自我的身体机能和心理世界。要知道,人不是一个拼命挣钱又拼命消费的机器。

当然,学生练武,并不是苛求他们精钻苦研,夏练三伏冬练三九,孜孜不倦地追求最高境界,争当天下第一;深究武功,苦研拳技,微探拳理,这些事情自然有专家们去做,由那些对武术有着天然酷爱和天分的天才们去做。学生只要因时因地因自身条件和自然缘分,选学1—2套优秀的传统功法,以平常之心,玩耍之意,自然学、慢慢练,每天坚持1小时。兴趣所至,最终形成一种高雅的业余爱好。

这样看来,如果练武,学生一辈子的安全(生命安全、心理安全、健康安全等)都有了保障,让学生练武还不是一件功德无量的好事吗?

我们今天不是动不动就要弘扬传统文化吗?作为传统文化精粹之一的武术,为什么就不能发扬光大呢?在校园血案频发的今天,从外部采取一些安保措施是需要的,但更要从根本上来保障学生的安全,而要做到这一点,除了加快和谐社会的建设步伐,及时化解各种社会矛盾,让普通百姓特别是弱势群体也能有尊严地活着,还应该向朝阳区百年实验学校学习,在体育课上让学生练武,这也不失为真正保障校园安全的有效措施之一。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-一位民办园长的十几个不眠夜   2010-05-18 16:14
-“家长义工团”为校园安全护航   2010-05-18 16:14
-校园安全别忘了农村的孩子们   2010-05-18 16:06
-国家三部委检查合肥师范附小校园安全   2010-05-17 09:31
  新闻中心
·少儿阅读严重不均 3成城市孩子拥有9成图书
·南京大学降90分招男孩 面试曾2次与教授争吵
·专家:不要将恐慌转嫁孩子 安全教育需常态化
·大学生村官竞聘热直逼考公务员 专家称出乎预料
·女生花10万元求体面职业 险遭假副行长“潜规则”
  理事会员
·池州学院获网络商务创新大赛华东一等奖
·阜阳红旗中学组织学生进行避险逃生演练
·安徽财贸职业学院文化艺术节贴近教学
·皖医为新聘兼职教授副教授颁发聘书
·国家体育总局局长检查合肥学院球赛场地
·合肥蔡岗小学周边五校举行教学研讨课
  热点图集
长沙巡警持枪护送学生(组
安徽医专举行护士授帽仪式
学防灾讲安全迎“防灾减灾
农民工子女参观科技馆(图
  考试新闻
·临考前不要再打“疲劳战” 答题策略要正确
·克服高考恐慌心理 调整作息时间
·高考考前以教材为本训练答题速度
·专家提醒:高考早餐吃不好影响临场发挥
·高考期间预防高温 防暑知识大汇总
·高考临场生理不适怎么办
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号