404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
刘璟:一个残疾女大学生放飞的梦想
2010年05月20日09时22分   来源: 中安教育网

  5月10日,是刘璟和老师约定谈毕业论文修改的日子。下午,刘璟坐在轮椅上,在母亲的推扶下,再次踏进安庆师范学院龙山校区的校园。因为临近毕业,已经没有了课,她已经很有些日子没到校园来了。在接受了老师的指导之后,她让母亲推着她去教学楼那边转一转。毕竟,再有一个多月的时间,她就要离开这个美丽的校园,不再是这里的学生了。

  在教学楼前的广场上,一个不知姓名的女孩看见了她,向她走了过来,“你是刘璟对吧?我听说过你的故事,你好厉害啊!加油!”女孩一边说着,一边握起拳头,做了个努力的动作。

  刘璟,这是一个特殊的女孩,她从小患脑瘫、2/3肢体萎缩。但是,就是这样一个学生,她取得的成绩足以让许多同学自愧汗颜,从大一到大四,她连续四年获得过一二等奖学金,多次获得国家励志奖学金,全省大学生演讲比赛得过第一名,荣获“中国大学生自强之星”提名奖,全国大学生职业生涯规划大赛摘取了唯一的一个特等奖……在安庆师范学院,刘璟,是一个耳熟能详的名字,更是一个让人觉得温暖的名字!

课间,刘璟和同学开心地交谈

  在学校里,看着小伙伴们快乐地做游戏,刘璟只能做个落寞的观众;在家里,为了练习写字,她曾让爸爸妈妈用布条将她的手和笔绑在一起

  刘璟,1988年出生于安庆市一个普通的家庭。她的到来让全家充满了期盼和欢乐。然而10个月后,一张写着“脑瘫”的诊断书几乎粉碎了所有的笑声。但是父母很快发现,虽然孩子身体上有缺陷,但是智力却与其他孩子差不多。在语言表达和听力方面,更是没有什么不同。于是,他们坚定了把孩子抚养成人的决心。

  五六岁的时候,同龄的小朋友们都开始上学了,刘璟也缠着妈妈要上学。“为什么要上学呢?我当时想到的只是学校里孩子比较多,想有个伴,不想一个人孤孤单单的。”刘璟告诉记者,“那时,根本没有想过还要上中学,更没有想过要考大学的。也许,我的骨子里一直想过着一种正常人的生活,不想把自己封闭起来吧”。至今,刘璟都记得妈妈那双晶亮的眸子,妈妈看着她,坚定地说:“只要你愿意,妈妈一定帮你!”

  学校里孩子确实很多,他们在一起蹦蹦跳跳,玩着跳房子、跳橡皮筋等各样的游戏。可是这些,都与小刘璟无关。每每此时,刘璟的心里总会有一些波动,“感觉自己只能做个观众,多少是一些失望和落寞的”。这种感觉,一直到上了中学后,她才渐渐适应、平静下来,“那时,课业压力大了起来,很忙很紧张,一上初一就想到了要中考,一上高一就想到了要高考,哪里还有时间来想这些问题呢!”

  对别人来说,学习是简单的事,但对刘璟来说,却要克服常人难以想象的困难——全身90%以上的部位瘫痪,仅有一只手可以活动……在小学时,刘璟就发现自己的写字速度根本没办法和其他同学相比,不但慢,而且因为没有力气,字也写得模模糊糊。她必须付出倍于常人的练习。特别是在冬天,在高强度的练习下,刘璟的手指肿得变形,以致连握笔的力气都没有了。这时,刘璟就会求爸爸妈妈用布条将自己的手和笔绑在一起。在这样的“追击行动”中,因为练习时间长了,手臂就会很酸,右手总会不由自主地向桌下滑下去。这时,刘璟都会硬把它拖回来,继续战斗。

  由于三分之二的肢体瘫痪,刘璟只能用一只胳膊支撑身体以控制平衡,轮椅成了她学习生活中必不可少的一部分。在一般人眼里,轮椅只是一个简单的协助用具,但在刘璟看来,它无异于折翅鸟儿的另一双翅膀。虽然这双翅膀有时更像一个寒暑表:在炎炎夏日的炙烤下,地表温度非常高,轮椅上的她简直就像被架上了火炉;到了冬天,地下寒气又直逼肺腑,冰冷刺骨。父母心疼她,劝她不妨放弃,可是她不愿意放弃。她不愿放弃学习,不愿离开书本,不愿让被知识开阔的视野重新闭合。

生活中的刘璟

  从小学一直到高中,刘璟的学习成绩都是非常优秀的。在小学时,每次考试,她的成绩不是第二就是第三。有一次,她跟母亲抱怨,“为什么我每次都是第二呢?”母亲说,你要想拿第一很容易,我送你到特教学校去,在那里你会轻轻松松就拿个第一的。刘璟立即说,那算了,我宁愿在这里拿第二。为什么不愿意去特教学校呢?“我想做个正常人,和大家一样,我不希望大家对我另眼相待。所以,我宁愿‘勿为鸡头,宁为凤尾’”她母亲萧霞也笑了起来,“从那里起,我就经常喊她刘老二了。”一说起“刘老二”,刘璟也不好意思地笑了起来。

  功夫不负有心人,2006年9月,刘璟以高出二本线20多分的成绩迈进了期盼已久的象牙塔——安庆师范学院。

  大学期间,她用右手握紧鼠标,一个字母一个字母地去点软键盘,在四个月的时间里翻译了一部10万字的小说;她参加全国大学生职业生涯规划大赛,摘下了唯一的一名特等奖桂冠,比赛期间,全体评委站起来向她表示敬意,全场自发为她鼓掌长达三分钟之久

  大学,是一片更为广阔的天空,它让刘璟感受到了蓬勃的青春魅力。刘璟深知求学机会的来之不易,大学四年中,她从未无故旷过一堂课,复习功课直到深夜更是常有的事。她的学习成绩一直很优秀,大学期间多次获得一二等奖学金和国家励志奖学金。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 李其平
   相关新闻
-“音乐梦想学院”走进安徽警官职业学院   2010-05-17 12:43
-台湾人:大陆80后自我意识强 勇于追逐梦想   2010-05-11 09:31
-常青藤名校是遥远的梦想?其实没有想象中难   2010-04-08 10:46
-女生自曝血腥整容全过程 只为见证实现梦想(图)   2010-03-15 08:56
  新闻中心
·三亚社保局长因"99分招考事件"已被停职检查(图)
·应届生也可报MBA 各高校纷纷酝酿学费涨价
·“高考代考广告”惊现校园 高薪聘请大学生(图)
·刘璟:一个残疾女大学生放飞的梦想
·小学生试卷令人震惊 家长不懂孩子错在何处
  理事会员
·合肥曙光小学让教师做试卷考核基本功
·合肥世外学校夺得四体会会歌合唱一等奖
·合肥青年路小学获区科学作品竞赛好成绩
·合肥56中召开全体九年级教师会聚商中考
·合肥56中素质教育成果显著捷报频传
·合肥市第66中学召开六年级家长会
  热点图集
安徽医专举行护士授帽仪式
学防灾讲安全迎“防灾减灾
农民工子女参观科技馆(图
休宁幼儿园开展微笑日活动
  考试新闻
·考试院戳穿招生八大骗局 千万别信低分高录
·考试策略助你高考超水平发挥
·同孩子一起考试 2010年高考学生家长考试卷
·今年安徽省设五个点批阅高考试卷
·今年安徽大学等四高校承担高考网上评卷
·中国科技大学在皖招生人数将远超计划数
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号