404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中专招生面临困局 高等教育有“被就业”风险(图)
2010年05月13日15时49分   来源: 北京晚报


  老尹没事就摆弄招生宣传板,和高校的招生咨询相比,这里冷清了很多。


  不少财经专业的学生在校就开始自己理财,学校的实时大盘与股市同步,为学生提供了良好的实践平台。

  北京市商贸学校负责招生的老尹最近心情可谓是“乍暖还寒”。几天前,亚洲目前最新、最先进的北京南站,向校方一口气“索要”200名应届毕业生充实员工队伍,老尹还真有点儿“舍不得”;可前些天,老尹晚上回家一看报纸,白天还喜气洋洋的心情顿时烟消云散——北京今年高考录取率将达84.6%……

  “去年靠着各方努力,学校末了总算招了800来名学生。虽然和当初1000人的招生计划相比还是打了‘八折’,但正常开班儿授课还是行的;可看今年这架势,到了9月啥情况还真不好说。”望着应约而至的记者,老尹毫不掩饰自己内心深处对学校的担忧。

  商贸学校是所老牌儿的国家级重点中专校,200来家单位与学校常年保持着用人联系;学校开设的教学科目、教学内容也都是紧跟市场用人需求,以培养学生动手、操作能力为主;因此,商校的学生毕业时基本上感觉不到“就业难”。可即便如此,学校的招生还是一年不如一年。老尹在言语中不经意流露出对上世纪90年代学校招生情景的怀念:“那时想考我们学校,不比重点高中容易多少。”

  作为一个大半辈子和职业教育打交道的老同志,老尹对于中专学校目前面临的困局深感忧虑。照他的话说,现在每家都是一个孩子,都想上大学,毕业后都想坐办公室,问题是哪有那么多办公室让你坐啊。一边是毕业即就业的中专教育,一边是有“被就业”风险的高等教育,即便如此,大伙儿还是乐此不疲勇攀“高峰”,都觉得自己家的孩子不是那个“被就业”的倒霉蛋儿。结果,有用人需求的单位找不到合适的人选,大批拿着大学文凭的学生又找不到合适的工作,两边都头疼。说到这里,老成持重的老尹也不免有些激动。

  中等职业教育陷入困境与高校开始大规模扩招在时间段上有着某种巧合,不能说高校扩招造成了今日的中专困局,但85%的录取率实在很难让家长下决心将初中毕业的孩子送进中专。“天之骄子”的诱惑实在太大了,尽管有时更多是虚荣心理作祟。(记者 安旭东)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-湖南杜绝“被就业”现象 一票否决就业率作假高校   2010-04-07 15:51
-高校的“被”尴尬了谁 被就业了我的工作谁做主?   2010-03-04 14:51
-《咬文嚼字》公布10大流行语 被就业、蚁族入选   2010-01-20 14:53
-湖南:杜绝"被就业" 就业率造假将被一票否决   2010-01-04 09:10
  新闻中心
·男园长给幼教注入阳刚之气 曾被女教师轻视疏远
·父亲怀疑儿子被欺负 校门口撒野殴打校长
·孩子孤独自学终被保送中科大 家长提议勿模仿
·河南再现“罗彩霞”:郑州大学一女生被冒名上大学
·2000师生演练火场逃生 首次采用电影布景烟雾
  理事会员
·合肥72中召开学生家长会重在校园安全
·合肥蚌埠路三小进行地震紧急疏散演练
·合肥青年路小学40名学生为合唱队伴舞
·合肥朝霞小学举行防暴演习成功制服疑犯
·长丰一中组织防灾减灾应急疏散演练
·合肥义城中心小学接受语言文字工作检查
  热点图集
休宁幼儿园开展微笑日活动
合肥巢湖路小学组织学生注
爱心包裹承载爱心(图)
休宁:12名教师7年如一
  考试新闻
·长丰事业单位招考末位淘汰 5类人员"出局"
·中职教育新增85个专业 新专业覆盖近80%新职业
·中职专业出新《目录》 删除原《目录》22个专业
·安徽省高职、中专艺术、体育类招生工作将启动
·安徽10月自考16日起可网上报名
·安徽公考网上缴费15日截止 4.5万人未通过审核
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号