404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>图片新闻
长沙巡警持枪护送学生(组图)
2010年05月13日11时16分   来源: 红网

  镜头二:校园“保安”还兼职做交警

  按照正常作息时间,岳麓区巡警大队平时是早上7点集合,而在“校园护航”行动开始后,巡警必须在7点钟赶到负责的学校门口,进行第一次站岗。岳麓区巡警大队三中队负责咸嘉小学和谷峰小学的保卫,“谷峰小学位于十字路口附近,放学时正好是交通高峰,我们还要负责交通疏导。”

  12日下午5点多,谷峰小学放学了,学生走出校门时,巡警和学校保安、教师一起,组织学生有秩序地走出校门,“大家排好队,不要拥挤,过马路小心安全。”一名巡警带着孩子走人行道,另一名巡警配合十字路口的交警疏导交通,确定安全后,组织学生穿过马路。

  12日下午,岳麓区巡警大队四中队在博才中学站岗时,注意到校门口停着一辆面包车,不少学生坐进车里。巡警上前询问得知,这是几名家长花钱请的私家车,用来接送孩子放学,“家长也是为了孩子安全着想。”指导员吴炳午说,“但私家面包车并不安全,我们准备和交警部门联系,取缔学校周边私自营运的车辆。”

  麓山国际实验学校位于望月湖小区,巡警告诉记者,每到周末,来学校接孩子的私家车将校门口堵都水泄不通,巡警必须充当交警,组织私家车有秩序停放在离校门口稍远的地方,“这个时候最忙,生怕出一点事。”

  镜头三:接小孩的家长少了很多

  12日下午5点钟,记者来到位于开福区湘春路的长沙市明德中学,此时距离学校放学时间还有近30分钟,但开福区巡警大队一中队的巡警们却早已在校门口站岗。

  “每天都有巡警来护送学生放学,校门口来接学生的家长比以前少了许多。”明德中学传达室的一位保安告诉记者,自从有了巡警们的协助,学校和周边的环境比过去好了许多。

  家住伍家岭的刘先生说,他的小孩在明德中年念初中,以前早、中、晚他都会到学校门口接送女儿,近些天来看到学校门口有巡警护送学生过马路,他心里头也就踏实了,只晚上来学校接女儿。

  “我们除了上学、放学时段来维持秩序,还向校园周边的群众了解当地治安情况。”一中队的贺才保说,巡警通过学校周边居民反映的情况,来加强巡逻。

  随后,记者分别前往了麻园岭小学、伍家岭小学、马栏山小学、新风小学和长沙市一中,在以上学校门口均看到巡警护送离开学校的学生。

  “我小孩读书的学校,校门口也有同行护送,心里很放心。”站在校门口手持79式微型冲锋枪的一中队巡警刘绍海说,自5月开展校园周边专项整治行动以来,他和同事们的工作量比过去多了很多,每天早出晚归,但一家人都很支持,他很开心。

  巡警有话说

  希望有一天警察都不用配枪

  12日下午,师大附中一名学生从校园走出来,盯着巡警的冲锋枪看了很久,记者问他:“有什么感觉?”他轻声说:“其实蛮吓人的。”记者问巡警:“拿着冲锋枪站在学校门口,学生不会感到紧张吗?”巡警说:“其实不是为了学校安全才特意配备冲锋枪的,今年长沙巡警的装备全部升级了。拿枪站在校园门口,可以增强威慑作用。”同时,巡警也感慨:“说到底,配枪站岗毕竟增加了紧张气氛。如果哪天警察不用配枪了,才是我们真得希望的。”

  记者了解到,长沙各区巡警大队都肩负了多重任务,除了保卫学校安全外,还要在校园周边进行走访、盘查,组成了“大范围巡,小区域查”的安全防护网络,以减少校园及周边的发案率。并与社区建立长期联系,掌握辖区内流动人口的总体情况。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-陕西幼儿园凶杀案已致8师生死亡 凶手自杀身亡   2010-05-12 17:38
-烟台中小学校总结校园凶杀案教训 加大内部监控   2010-04-30 08:23
-南平实验小学凶杀案罪犯郑民生被执行枪决   2010-04-28 11:13
-四川大学证实发生校园凶杀案致1死2伤 伤者已脱险   2010-03-31 16:31
  新闻中心
·孩子孤独自学终被保送中科大 家长提议勿模仿
·河南再现“罗彩霞”:郑州大学一女生被冒名上大学
·2000师生演练火场逃生 首次采用电影布景烟雾
·八种能力无关成绩让中学生“更幸福”
·高考临近 北大清华等122家高校网站被挂马(图)
  理事会员
·合肥蚌埠路三小进行地震紧急疏散演练
·合肥青年路小学40名学生为合唱队伴舞
·合肥朝霞小学举行防暴演习成功制服疑犯
·长丰一中组织防灾减灾应急疏散演练
·合肥义城中心小学接受语言文字工作检查
·合肥师范附小征集学生对教育工作意见
  热点图集
合肥巢湖路小学组织学生注
爱心包裹承载爱心(图)
休宁:12名教师7年如一
合肥晓星小学为学生注射疫
  考试新闻
·长丰事业单位招考末位淘汰 5类人员"出局"
·中职教育新增85个专业 新专业覆盖近80%新职业
·中职专业出新《目录》 删除原《目录》22个专业
·安徽省高职、中专艺术、体育类招生工作将启动
·安徽10月自考16日起可网上报名
·安徽公考网上缴费15日截止 4.5万人未通过审核
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号