404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
代课教师为学生摆渡20年 虽后悔仍担心孩子们(图)
2010年05月12日08时33分   来源: 中国青年报

  意义

  曾有人问王勇:“送了孩子20年,你觉得这事儿究竟有什么意义?”

  “我说不出什么大话来。”这个老师憨厚地笑了笑,“我只能说,我在一天,孩子们就能安安全全上学一天,我的命,也就是他们的。”

  可如今,在村子里的很多人看来,“王勇老师家的事儿,也就是我们的。”

  3年前,王勇家要盖新房,村里的邻居们都不请自来,主动上门来帮忙,而且不收一分工钱。到了房子上梁的那一天,光是酒席就摆了数十桌,从早上10点一直喝到晚上10点。

  村子里一般人家的“随礼”,通常是30元钱,但大多数人给王勇包了50元甚至100元,在人均年收入仅有3000多元的村子里,这可不是一个小数目。

  让王勇感动的事儿还有很多。

  碑沟村里有一个不成文的规矩。每年春节前,村里都要“杀年猪”,这是东北农村里最为隆重的活动之一,而如果王勇不到场,酒宴不能开席。

  2010年春节前的一天清晨,他刚打开院门,就看见一个70岁的老邻居站在门口,拿着一条刚从江里打上的大鱼。老人说,王勇一直在送自己的孙子上学,心里过意不去,“只能用这条鱼表些心意”。

  “我也没想到自己的人缘能这么好。”王勇颇有些得意地说。

  然而,很多事情并不像表面上看起来那么和谐。

  有一次修桥,王勇自掏腰包,花了150元钱。一个村干部知道后,答应用村里的账户出这笔钱,但迟迟未能兑现。第二年,村里要改选,这个干部又找上门来,说如果投他一票,这年修桥的钱就由他来出,结果这个村干部落选,修桥又是王勇自掏了腰包。

  铁皮船上配发的救生衣有5件,但王勇现在送的孩子有6个人,他只能从低年级到高年级分,最大的娃儿没有分到,家长有意见,找到了王勇。他一口答应道:“下个月,我从奖金里拿出钱来,给你补上。”

  村里也有一些邻居议论纷纷,因为王勇的船要向家长收油钱,尽管不多,但一些不太清楚状况的家长,觉得“这是公家的船,王勇不该收钱”,有些人甚至还在背后说,“王勇收了这么多油钱,老赚了!”

  曾经有一些明理的孩子家长,心里过意不去,找到王勇,想要塞给他一笔钱,却被他拒绝了。

  “不计较,不计较。”说起这些和钱有关的事儿,他摆摆手说,“国家每个月给我发那么多工资,大家又都是父老乡亲的,难道钱比感情还重要吗?”

  4月11日那天晚上,刚搭好的木桥又被河水冲走了。4月12日这天,水流湍急,王勇实在没法背着孩子过河。他从学生家长那儿借来了一艘小铁皮船。

  这是刚刚入春的时节,前些天,宽甸县还迎来了一场降雪,举目望去,山上还满眼可见未化的残雪,在晨光的映照下,从嘴里呼出的寒气依然清晰可见。站在江岸边的人们为了御寒,都把手插在衣兜里。

  只有王勇在忙活着。小铁皮船上没有桨,这个老师四处张罗,找了一块长条的木板代替。他用力地把铁皮船推进江里,然后看着孩子们一个个按顺序上船。

  小船上装上了七八号人,猛地往下一沉,水位已经到了船舷边上。王勇站在船头,用木板轻轻划着水,小船晃晃悠悠地前进着,看得人提心吊胆。他身后的孩子们都很安静,小心翼翼地望着眼前的江面。

  10来分钟后,小船慢腾腾地滑到了江对岸。王勇把孩子们一个个搀扶下船,接下来,他们只要翻过眼前这片巨大的碎石坡,再走上近半小时山路,就能到达学校了。

  远远望去,这些背着鲜艳的书包,穿着亮色衣服的孩子们,成为灰暗的江岸边一个个鲜亮的小点。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-湖南39名代课教师被指非法办学 29年工资仅2万(图)   2010-04-07 14:58
-代课教师、教育改革等成网民关注5大热搜词汇   2010-03-16 14:39
-政协委员陈章良:代课教师应被予以认可   2010-03-16 14:39
-政协委员王晓龙:31万代课教师不能“一退了之”   2010-03-12 08:40
  新闻中心
·大学女生选择“潜力股” 期盼爱情财富双丰收
·汶川地震两周年 幸存儿童摆脱心理阴影了吗
·高科技防作弊设备上阵 多措施维护高考公平
·河南多所民办中学拟告教育局 称被逼得没活路
·限时入校存较大安全隐患 教育厅长:应随到随入
  理事会员
·区长进学校也要填写校园出入登记表
·袁集中心小学获全国少儿书画大赛多项奖
·湖沟中学被评为关心下一代工作先进集体
·合肥66中学召开九年级教师工作会议
·文物图片走进合肥市66中学校园
·包河区外国语实验小学文明实践迎四体
  热点图集
爱心包裹承载爱心(图)
休宁:12名教师7年如一
合肥晓星小学为学生注射疫
温家宝北大过青年节 勉励
  考试新闻
·皖1311人获高校自主选拔录取资格 不占用高招计划
·安徽省公务员考试报名审核昨结束 最热职位479人抢
·省直事业单位招考笔试成绩达120分方可进入下轮
·网上填报志愿六点注意
·临近高考不少考生焦虑过头 听听专家怎么说(图)
·合肥庐阳区招考中小学教师考点确定
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号