404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
学生迟到全班有糖吃 班主任“创新”管理引争议
2010年05月11日14时49分   来源: 四川新闻网

  迟到等违纪行为将被罚款,班长记账,团支部书记管钱,积累到一定金额后,就去买瓜子、糖等零食分给全班同学吃。眉山市仁寿县汪洋镇某中学高一四班班主任熊幼祥“创新”性地将学生管理与罚款挂钩,引来争议。

  昨日,熊幼祥称,罚款是防止学生影响他人学习而采取的一种手段。该校校长刘茂表示,已对熊老师进行了严厉批评,责成其将罚款退还给学生。

  违反纪律将被罚款 可打折

  昨日,仁寿县汪洋镇某学校高一四班的一名学生李明(化名)说,半年前,老师在班上制定了一个规定:迟到会被罚款,罚款的标准由班主任定,他曾因两次迟到被罚了好几块钱。不止是违反纪律才会被罚款,考得不好也会被罚款。班主任是英语(论坛)老师,考试时,班主任将班上的学生分成几个组,每个组考得不好的后几名会被罚款。

  “罚款还可以打折,罚2元打五折,只罚1元钱。更有意思的是,罚款的标准还会根据物价水平来定。”李明说,“最开始迟到罚款5毛,后来罚2元,老师说现在物价涨了,罚款的标准也要跟着涨。”

  罚款拿来做什么? 办招待

  “起因是部分学生不守规矩影响他人,罚款均用于全班学生买瓜子、糖果吃。”高一四班班主任熊幼祥表示。

  据熊幼祥介绍,由于班上部分学生成绩较差,素质较低,以前很多学生迟到,严重影响其他同学学习,半年前,班上学生自发规定:迟到等影响他人学习的行为将被罚款。

  “最开始定的规定是迟到罚款5毛,但效果不明显,一天就有50余人次迟到,后来将标准提高到2元,效果就非常明显,一周仅有两三个人迟到。”熊幼祥表示,“班上80个学生,记不清有多少人被罚过款,但我问过,金额总共也只有两三百元钱左右。”

  至于罚款如何管理,拿来做什么?熊幼祥表示,班长记账,团支部书记管钱,积累到50元左右时,班干部就拿这个钱去买瓜子、糖等零食,在每月举行一次的主题班会上,分给全班同学吃,相当于将罚的款拿来“办招待”。

  熊幼祥说,并不是所有的违纪行为都会被罚款,例如不完成作业将罚扫地,只有影响到周边同学学习的才会罚款。

  老师称受到批评 没面子

  迟到了就会被罚款,没有迟到等着吃糖。学校对此是否知晓,又将如何看待和处理呢?

  该校校长刘茂称,经查实,除了高一四班,在该校中,其他班级并没有实行这种制度。学校已对班主任熊幼祥进行了严厉批评,并责成熊老师将罚款退还给学生。

  “这个月的罚款还没有拿来买瓜子和糖,只有30余元,我已经让班长和团支书全部退还给学生了。”熊幼祥说,“在职工大会上,我还受到了批评,很没有面子。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-迟到可“包月”学校是教书育人还是市场?   2010-04-12 08:38
-任何一种“罚钱教育”都是对教育的羞辱   2010-04-08 10:27
-老师向迟到学生罚款 称可办包月天天迟到   2010-04-07 09:03
-复旦大学校长:教育经费"迟到"严重束缚学校发展   2010-03-10 08:43
  新闻中心
·6年借20万供儿留学追踪:74页老账本记录心酸泪(图)
·盘点中美两国10个最大教育差异
·高考“零分作文”卖得火 中学生直呼“看得过瘾”
·台湾人:大陆80后自我意识强 勇于追逐梦想
·大学毕业生办山寨教育网 专为假文凭“验证”(图)
  理事会员
·合肥王大郢学校校园安全实现全程监控
·合肥南国花园小学防溺水教育先行一步
·合肥72中排查隐患筑造校园安全保护伞
·安徽绿海商务职业学院已获准成立党委
·皖南医学院举办母亲节系列活动感恩母爱
·皖南医学院护理礼仪大赛赛出天使风采
  热点图集
爱心包裹承载爱心(图)
休宁:12名教师7年如一
合肥晓星小学为学生注射疫
温家宝北大过青年节 勉励
  考试新闻
·合肥庐阳区招考中小学教师考点确定
·高校在校生参与高考作弊将开除其学籍
·考试院提醒:街头广告叫卖“高考答案”为骗局
·香港高校学费涨万元 澳门高校成本大幅下降
·专家支招:离高考还有一个月应该如何复习
·“高校直通车”今起开进百所大学
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号