404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
高考前女生哭诉想逃学 专家称可吃抗焦虑药
2010年05月10日09时53分   来源: 大洋网

临考前不想上学了

“呜呜呜呜……”一名女考生和心理医生对话时哽咽得哭了,她向专家说出了没有向家长袒露过的心声。“一模第一名,二模考得不理想,现在我最大的问题是不想上学,想停课在家自行复习,因为只要一回到学校看到周围同学的紧张复习状态,便会觉得难以集中精神,一做考卷就会觉得‘越做越错’,总是不断地检查、反复更改答案”。

中山大学附属第三医院心理科主治医师甘照宇认为,这名女生的二模没考好是受到一模的影响,是因得失心太强,导致二模失利一次后就没有了自信,影响了考试时的临场发挥。

对于该考生停课在家复习的想法,甘照宇建议最好还是不要停课,一来在学校复习有较多机会与老师、同学交流,保持信息沟通,二来即使在家复习期间避免了同学的影响,但到了高考考场时面对周围的考生,还是有可能会因不适应而感到紧张。

大考失常可吃抗焦虑药

“我平时月考都在全班前3名,一到了大考就跌到10多名,考前手心出汗,经常喝水,老是去厕所,这可怎么办呢?”咨询当中,不少平时一马当先的考生考前焦虑无法保持水准。有些女生甚至说,已经在学校看过心理医生,而且学会注意力转移法,平时做运动听音乐,也喝过“定惊”的食物,但是依然没有什么效果。

广医二院心理科刘军副主任对考生说,来电考生的焦虑过了头,太焦虑就变得忧郁,把焦虑减轻一点就没事。她建议,既然用了许多放松的方法都不明显,不如干脆在考试前吃一点抗焦虑的药,保证焦虑的反应轻一点。这些药到医院心理科或者是神经科都可以开,其中心理科用药比较精确。(梁健敏)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-女生高考前负气辍学离家出走 父亲带病寻找   2010-03-01 15:37
-高考前夜失眠 班主任有妙招拿出3片"安眠药"   2009-12-14 11:19
-专家指点冲刺策略 高考前一周忌“开夜车”   2009-06-01 09:33
  新闻中心
·职业教育不光看数量还要重质量
·女大学生车祸瞬间推开男友被撞身亡(组图)
·国外灾难教育言传身教 相关专业引国人关注
·芙蓉姐姐画像登上英语教材 成单词本配图(图)
·扬州大学生村官15年写成农村反腐长篇小说
  理事会员
·合肥72中召开毕业生家长会宣传中招政策
·合肥官塘小学学生接种流脑乙肝疫苗
·中国五人制足球队到合肥学院体育馆热身
·合肥朝霞小学引导学生多读书读好书
·皖南医学院排查教学用危险化学品隐患
·皖南医学院一学生公寓工程封顶
  热点图集
温家宝北大过青年节 勉励
红白小学 重闻笑声(组图
广东发生校园行凶案学校正
爱心教室 重建心灵(组图
  考试新闻
·安徽公考报名昨结束 逾17万人报考5000余职位
·一六八中学宏志班自主招生500人 录取分数线265
·毕业生入伍10日起可上网咨询
·自考6专业调整主考院校 中科大不再担任主考院校
·2010年安徽省公务员行政职业能力测验备考全攻略
·怎样为参加高考的孩子减压?
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号