404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“四点半难题”怎破解 免费看护服务或成教师新负担
2010年05月07日14时42分   来源: (新闻晚报

  上海市部分小学推免费爱心班解决“四点半难题”

  日前,上海市教委下发通知,上海市小学将推出放学后免费看护服务。好政策究竟何时落实,在家长中引发广泛关注。昨天记者走访沪上小学发现,部分小学已推出免费爱心班解决“四点半难题”,但仍有学校尚不知情。家长担心,免费的看护服务是否能做得长久?可学校也有想法,免费看护服务是否会成为教师的新负担?

  免费看护解决家长后顾之忧

  昨天下午15:15,记者在卢湾区三中心小学看到,不少同学都参加了该校组织的爱心管理班,在老师的看护下安静地做着作业。 16:15后,爱心管理班结束,仍有6、7位学生的家长未能赶来接孩子,于是,该校总护导鲍秀珍老师将这些孩子领到一间教室,继续辅导他们阅读或写作业。

  直到17:15,最后一位孩子欣欣才被家长接走。三年级女生欣欣的妈妈是位会计,平时工作非常忙,每天要从虹口区赶到卢湾区接孩子,“学校推出免费看护,我非常放心,孩子的大部分作业能在学校完成,解决家长的后顾之忧。 ”欣欣妈妈说。

  该校德育教导陈俭告诉记者,以往,学校的爱心班到16:15就结束了,之后,一些未被家长接走的孩子或在操场上奔跑,或在领操台上、门房间里写作业。考虑到这样可能存在安全隐患,新学期,该校专门针对这部分确有困难的学生延长看护时间,请总护导老师统一管理,直到家长来接为止。

  家长担心免费看护能否长久

  “从下周一开始,我们也计划在放学后推出免费的看护服务。”瑞金二路小学校长王平告诉记者,目前,学校正在加紧制作家校联系卡,向每位家长公布各学科教师的手机号码,方便家校联系。此外,从下周开始,他们将对有意晚托的孩子进行混编,由班主任轮流负责看管孩子。 “至于老师的费用,将从奖励性绩效工资这块对老师进行适当补贴,但费用不多,主要还是讲求奉献。 ”

  记者调查发现,大多数学校在市教委发出免费看护通知前,就已经开设了多种形式的爱心晚托班等,解决家长的后顾之忧。但也有少数小学表示,尚未接到上级主管部门的通知,目前,免费看护最多只能坚持到16点左右。 “现在老师的工作压力相当大,每天工作10个小时以上的老师并不少见,她们也有家庭要照顾,再要求老师五六点下班,我也不好意思开口。 ”一位校长无奈表示。

  小学放学后将推免费看护服务的消息在家长中也引发广泛关注,不少家长最关心好政策何时能落实,此外,她们也担心,免费服务能否做得长久,“如果免费看护质量不高,老师不负责,我宁愿收费。 ”家住卢湾区的王女士告诉记者。

  妥善处理教师报酬问题

  对于放学后提供免费看护服务,一些学校也表现出为难。“除非是区教育局统一发指令,我们可真没这个积极性。 ”本市某小学校长告诉记者,一旦推出免费看护,估计人气铁定爆棚。原本个别老师加班变成大多数老师都要加班,老师的工作量急剧增加,补贴费用可不是笔小数目,这些钱从哪里来也是个问题。 “实行绩效工资后,总盘子就这么大,若没有额外财政补贴的话,学校只能从总盘子里拆东墙补西墙,这种事情吃力不讨好! ”

  这部分经费从哪里来?对此,市教委也明确表示,各小学提供看护服务所需的经费将由区县教育局列入财政预算,统一安排,也可从学校日常经费中开支。记者了解到,自从实行绩效工作后,教育局将绩效工资的总额统一划拨给学校。对此,有的区教育局也表示,教师看护报酬将由学校自行处理安排。记者了解到,目前,大多数小学补贴给老师晚托班的费用,都是从学校日常经费中开支的,大约每节课20-30元不等,但也有部分老师表示,自己不拿报酬,完全属于义务奉献。“我们在绩效工资中专门设置了一项内容,就是晚托班管理费,这个费用也是参照课时津贴定出的一个合理价格。 ”虹口三中心小学校长盛裴表示,放学后为学生提供免费的看护服务、解决家长的后顾之忧是教育服务的一项内容,学校有这个责任为学生提供安全、健康、优质的教育服务。当然,在要求老师讲奉献的同时,学校也要妥善处理好教师报酬和晚托服务的关系,老师的安排也可人性化,大家轮流负责,不要让免费看护成为教师的新负担。(记者钱钰)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-爱心包裹承载爱心(图)   2010-05-06 15:34
-合肥66中为灾区同胞奉献爱心   2010-04-30 10:37
-用爱心去感化温暖呵护留守儿童   2010-04-30 10:21
-凌大塘小学为玉树:"伸出双手,奉献爱心"   2010-04-28 10:19
  新闻中心
·家长希望老师教学生一些应对侵害的技能
·女老师难抗校园暴力 幼教期盼“男阿姨”(图)
·连夜排队只为报名表 上幼儿园比考大学还难
·天津大学现“80后”博导 校长称好导师德行为先
·男孩家里上小学 教育部门称明年不上学即违法
  理事会员
·合肥巢湖路小学提升校园安全警戒级别
·合肥59中启动普法教育 校园秩序井然
·滁州学院扩建新区学生公寓方案进行评审
·滁州学院辩论赛落幕 法政系获冠军宝座
·滁州学院召开纪念五四运动91周年大会
·皖南医学院加强党风廉政责任制考核
  热点图集
红白小学 重闻笑声(组图
广东发生校园行凶案学校正
爱心教室 重建心灵(组图
诵读经典迎“世界读书日”
  考试新闻
·2010年20所高校小语种专业不再单独招生
·合肥3万自考生报名将更方便 一切都在网上办
·我省部分公考岗位突破200:1 报名开始升温
·安徽公考报名进入“井喷期” 专家提醒要"快动手"
·阜阳九类考生可申请中招政策性加分
·马鞍山市2010年录用公务员工作全面启动
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号