404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
天津大学现“80后”博导 校长称好导师德行为先
2010年05月07日10时10分   来源: 天津网

  博士生导师是不是一定要学富五车的老先生?昨天天津大学校长龚克给出了答案:选聘博导,年龄不是问题。为人师者,师德很重要,情商很重要。好导师,一定要有好德行、好学风、好态度、好情感。基于这样的“标准”,今年天大不拘一格选聘了新一批博士生导师,54位新博导非常年轻,“70后”“80后”占29.6%,还有跨学科聘任及从校外聘任的博士生导师。

  认识新博导

  为促进学科交叉,马建国、孙小卫、江绍毅等3位教授同时获得两个一级学科申请博士生指导教师资格。马建国、孙小卫还是天大通过全球招聘院长的方式引进的海外高水平人才。最年轻的博导是精仪学院30岁的庞慰。32岁的精仪学院副教授胡明列博士期间的论文曾获全国百篇优博论文,此次也成为新选聘博导中的一员。

  天津大学“70后”“80后”博士生导师 学“博”身“导”魅力独特

  “78后”博导

  精仪前沿学术精英 合作精神为其加分

  在天津大学2010年度选聘的博士生指导教师名单中,“70后”“80后”的博导共有16人。该校精仪学院选聘的好几位年轻博导,都是前沿领域的学术精英,如韩家广、张浩、胡明列、庞慰都是“78后”博导,最年轻的庞慰老师1980年出生,是本市目前最年轻的博士生导师。

  在4位年轻博导中,张浩和庞慰曾经在海外求学和工作过,研究方向是精密仪器及机械;韩家广和胡明列的研究方向是光学工程。作为年轻教师,他们怎样带好自己的学生?

  天大学位办主任陈志华教授告诉记者,庞慰和张浩从海外归来,尽管没有教学经验,但在以项目为背景的博士生教学中,他们曾经的团队合作经验和合作精神给他们加了分,相信他们能成为有独特魅力的博士生导师,一流的科研平台也会给他们施展才能的空间。

  新博导小胡老师

  与学生亦师亦友亦同事

  已在天津学习工作了15年的胡明列老师,在研究生期间就开始飞秒激光技术及其应用的研究。胡老师说,没感觉年龄是个问题,因为在研究领域,只有入门先后,没有年龄之分。在读博士时,他就带其他博士进入研究领域,大家是一个合作的团队。此前,他也协助自己的导师带过博士生,现在已有3名博士毕业。自己选聘为博导后,希望能把优秀人才引进这个领域,因为当初师傅也是这样把他领进门的。也许会碰到比自己大的学生,彼此除了师生关系,还是同事和朋友关系,大家为了共同的项目、为了共同的兴趣爱好在努力,因为师生之间还是一个打拼的团队,希望有更好的合作。

  龚克校长

  选优不是选资格好导师德行为先

  天津大学龚克校长表示,导师的首要责任在“育人”,年龄不是问题。年轻导师也许教学经验不那么丰富,但更容易放下架子,与学生平等相待。龚克给出了五条定义好导师的标准。一是好导师必有好德行,为师之道是教书先教人、育人先正己;二是好导师必有好学风,博导们要做真人、办真事、说真话、写真文;三是好导师应有好态度,“认真”是一种态度、一种美德,“穷学理”是天大教师应有的态度;四是好导师要求高标准,对学生及其学习尽心尽责,能系统地反思并从经验中学习,成为学习型团队的成员;五是好导师要有好情感,把爱生作为衡量师德的一把基本尺子,尊重每一个学生,“亲师”必是“严师”。

  龚校长表示,选聘博导当然要选优秀的人才,但是选优不是选资格,不是谁资历深就能当选博导,而要将某一领域中能力突出的人才选出来。年轻博导要和学生一起成长。教师的责任是育人,学校的责任也是育人,博导要通过科研培养人,引领学生探求未知,而不是了解已知。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“长江学者”涉嫌造假西安交大摘下其博导帽   2010-01-22 08:33
-川大最牛博士:63岁北师大博导再次读博(图)   2009-12-30 09:30
-名校导师遇学生荒 部分博导只能招半个学生   2009-11-30 16:07
-北大博导曹文轩教学生写作:好文章离不开折腾   2009-09-28 09:30
  新闻中心
·7岁女童因无人供其上学投奔姑姑卖报纸(组图)
·清华毕业生与北大教授购票起冲突 大打出手
·优秀体育特长生让考试英雄汗颜 训练学习均争先
·女大学生放弃空姐 世博会担任翻译月入5000元
·大学生研制“逃生楼” 遇到火灾楼体自动变形(图)
  理事会员
·合肥59中启动普法教育 校园秩序井然
·滁州学院扩建新区学生公寓方案进行评审
·滁州学院辩论赛落幕 法政系获冠军宝座
·滁州学院召开纪念五四运动91周年大会
·皖南医学院加强党风廉政责任制考核
·合肥晓南小学拿出措施积极应对校园安全
  热点图集
红白小学 重闻笑声(组图
广东发生校园行凶案学校正
爱心教室 重建心灵(组图
诵读经典迎“世界读书日”
  考试新闻
·合肥3万自考生报名将更方便 一切都在网上办
·我省部分公考岗位突破200:1 报名开始升温
·安徽公考报名进入“井喷期” 专家提醒要"快动手"
·阜阳九类考生可申请中招政策性加分
·马鞍山市2010年录用公务员工作全面启动
·上外启动“网上自荐” 通过考生可获一定优惠
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号