404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>图片新闻
红白小学 重闻笑声(组图)
2010年04月30日16时09分   来源: 北京晚报

新建的红白小学能容纳在校生200余人,200米环形跑道,100米直跑道,标准足球场……学校的软硬件设施大为改善。

在红白小学后面的山坡上,安葬着在地震中遇难的红白小学8名教职工和120多名学生。

2009年5月,什邡市红白小学为学生们搭建的临时板房。 CFP/图

如今红白小学的孩子们享用“四菜一汤”营养膳食。

孩子们在窗明几净的教室里上课,重建让红白小学的教学条件一下子跑步前进了几十年。

“一晃”快两年了。两年前的那“一晃”,把原本就没什么家当的红白小学彻底晃得一干二净;与校舍倾覆相伴的是瓦砾、逝者、哭声以及对未来生活的茫然。又快到两年前那个令人心碎的日子了。还是当年的地震重灾区,四川什邡的红白镇上,红白小学又传出了欢笑声,还有山里孩子们以前没见过的气派教学楼、一人一机的电脑教室、钢化玻璃篮球板和标准塑胶田径场……

作为北京市对口支援什邡后首个投入使用的重点援建项目,川西风格的建筑依山势而造,从最高的宿舍楼到门前的茶乡路落差足有9米。“现在我们建设的整个红白镇的建筑都能抗8级地震,设防9级,保证安全。”负责工程施工的北京城乡建设集团生产安全经理杜敏说。尽管重建一座受到重创的城市千头万绪,但相比之下,没有什么让“祖国的未来”从废墟激荡起的尘土中看到未来更重要。地震后不久,当人们还在抢险救人时,红白小学便已在板房“分校”里迅速复课。伴随着挖掘机的轰鸣,坚强的读书声从不同窗口中此起彼伏传出,老师和学生似乎都相信,不垮的信念同样可以“抗震”。

近日,来自北京的志愿者们为红白小学带来时下前沿的科学游戏,孩子们脸上的笑容是如此真诚,学生们还是会主动聊起自己的过去,声音很平静、很清澈。谢天谢地,看得出他们心底的忧伤已经淡了。

缅怀亲人的最好方式,不是眼泪,而是幸福地活下去……无论是在红白小学,红白镇,什邡,四川。(记者 阎彤)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-感受中国改革开放:我从笑声中听到了希望   2008-11-19 08:22
  新闻中心
·重点中学校长论坛谈精英培养 学校存在认识误区
·校园伤害事件警示 学校警方社区联手强化校园安全
·记者调查:校园保安能“保”住安全吗?
·女教授起诉挑战55岁退休线
·徐州市市长:大学、在校大学生是宝贵的资源
  理事会员
·外国语实验小学紧急部署校门安全工作
·安徽警院开展警务化管理再动员大会
·警院举行“试点班”定向培养协议书签约
·“实案审判”走进安徽警官职业学院
·利辛县推动教育事业科学发展纪实
·人大代表视察利辛县教育工作
  热点图集
“有学校 就有希望”(组
做“低碳小公民” 迎“世
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
  考试新闻
·中山大学取消“院校级差分” 面向全国招生8000人
·卫生执法人员资格认证考试大纲出台 7月10日开考
·初一至初三学籍都在合肥市才能报合肥五年制高职
·2010年合肥市中职计划招生3.1万人
·武大小语种专业不再单独招生 调整为提前批
·过来人谈:选择大学要注重校园氛围
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号