404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
探访:国家图书馆一年仅向中小学生开放11天
2010年04月30日08时23分   来源: 中国青年报

  读者来信:国家图书馆为何不对孩子开放?

  十岁的儿子想去国家图书馆,那可是他好久以来的心愿。

  每次路过国家图书馆,我都会告诉他:那是我们国家最大最好的图书馆,有好多好多的书。儿子总会无比向往地看着那座建筑,透过玻璃窗羡慕地看着里面一排排正在安静读书的叔叔阿姨们。

  于是,在这个春天的周末,我带着他去了国家图书馆。一路上,孩子欢欣雀跃,不停地在我身前跑来跑去,小脸上那灿烂的笑容就像路边盛开的迎春花。快到门口了,他问我:“妈妈,里面会有小孩看的书吗?”“有啊,里面有很多的儿童书,你可以随便看!”我很肯定地回答他,儿子非常高兴。

  可是等我们爬上了高高的台阶,到了门口时,国家图书馆的工作人员却告诉我们:“十六岁以下的孩子不允许入内。”“为什么?”我非常吃惊。“因为他们还没有自制力。只能在不确定的开放日由家长陪同参观,但不能使用图书馆。”我和儿子来到旁边的布告栏上,那上面写着最近的一次开放日是在已经过去的4月5日,下一个开放日,则还未通知。我们俩此时的失望无法用言语表达,回家的路上,孩子一言未发,我却无法向他解释这个连我都无法理解的规定。

  我实在想不明白,为什么国家图书馆不能向十六岁以下的孩子开放呢?图书馆希望能减少管理上的压力,可这能成为不允许孩子们入馆的理由吗?

  十六岁以下不允许入馆依据的是什么?国际惯例吗?如果担心孩子没有法律上的独立行为能力,图书馆完全可以要求有父母陪同。如果是担心孩子太吵闹,影响图书馆安静的环境,或是会作出其他破坏性的行为,可以用管理规定来约束,怎能一概禁止呢?

  对于上学的孩子而言,他们在学校中已经被培养了要讲文明,守纪律,上课不能随便说话是最基本的要求。为什么就断定孩子一定都会吵呢?而且,在图书馆这么一个肃穆的环境中,孩子会受到感染,这是对他们文明纪律最好的教育,比千言万语的说教要有用得多,我们为什么不能相信我们的孩子能从中学会文明,守纪律呢?即使有个别的孩子吵闹,我们就应该剥夺其他所有孩子在图书馆读书的权利吗?

  我也曾经带孩子参观过首都博物馆,在那里也看到过很多不到十六岁的孩子,在那种很严肃的环境中,大部分的孩子都表现得很安静,很文明。为什么国家图书馆就不行呢?

  国家图书馆难道不收藏儿童读物吗?如果有大量的儿童读物,却不对孩子们开放,那这些书干什么用呢?

  读书对于一个孩子,对于提高民族的整体素质意义重大。而爱读书的良好习惯应该从孩子培养起,图书馆是一个最好的教育场所,这应该也是我们办国家图书馆的目的之一。难道我们希望孩子读书的习惯都从十六岁以后培养起?

  我们总在说,孩子是一个国家的未来,要重视下一代的教育,可在我们的国家,堂堂国家图书馆却只为能减少一点管理上的麻烦就剥夺了孩子们读书的权利,我感到莫名的悲哀。

  未成年人可入馆的天数少得可怜

  为什么16岁以下的孩子不可以进入国家图书馆?中国青年报记者日前来到位于北京市海淀区的国家图书馆进行了探访。

  记者采访了一位中年读者,他是一位八岁孩子的父亲,“我对旅游有所偏爱,经常带孩子出去玩,希望每到一处不仅是娱乐也可以增加一些地理知识和历史常识,我经常到国图看这方面的书,也想带孩子来,但是国图对十六岁以下的孩子是有限制的,所以至今这还只是个想法。”

  附近中学一位初二的学生也告诉记者:“我比较喜欢文学,很希望能够多接触一些这方面的书。平时我们的学习任务比较紧没有多余的时间,但是周末还是希望能够给我们一个开拓视野的机会。但是国图只允许在规定的节假日才可以去。”

  记者在国图读者须知中看到:“国家法定节假日(1月1日、春节除夕至初二、5月1日、10月1日-3日、清明节当日、端午节当日、中秋节当日),中学生(凭学生证)及在家长陪同下的少年儿童可入馆参观,小学生可以在老师、家长等成年人陪同下到二期中文图书区阅览;六一儿童节学龄前儿童可在家长陪同下参观我馆但不能进入阅览区。”也就是说,中小学生一年中只有11天被允许进入国家图书馆。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
  新闻中心
·广东雷州校园血案伤者伤情稳定 学校正常上课
·南京专职校园保安入驻校园 配备警棍辣椒水
·大学生爱谈“人品问题”“攒人品”成无形投资
·北京西城区学校配警用钢叉 实时监控通公安局(图)
·商家雷人招聘:年薪10万聘美女研究生看厕所(图)
  理事会员
·合肥蚌埠路五小开展体育健康周活动
·合肥芙蓉小学教学大比武“鸣金收兵”
·合肥朝霞小学校园足球进入校运动项目
·合肥吴小郢小学组织学生春游拓展素质
·省教育厅检查组视察安徽高新电脑学院
·合肥晓星小学家长会听专家讲养成教育
  热点图集
做“低碳小公民” 迎“世
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
  考试新闻
·过来人谈:选择大学要注重校园氛围
·科学填写高考志愿表 不要随意放弃任何机会
·安徽公务员局解读考试大纲:申论AB卷各有侧重
·今年合肥中考招生方案有六大变化
·案例解析:她进了冷门学校的优势专业
·2010年安徽具有招生资格的普通本科院校名单(31所)
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号