404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生爱谈“人品问题”“攒人品”成无形投资
2010年04月30日08时10分   来源: 中国新闻网

  “看来我平时攒的人品起作用了,很多同学都被老师疯狂追交论文,而由于我平时在老师面前表现良好,经常帮老师搬试验设备或者帮老师倒茶,老师对我印象很好,知道我现在要工作,不但不为难我,反而给我提供很多方便,叫我不用太担心。”今天,广东工业大学小李自豪地告诉笔者。

  走在大学校园,经常听到“人品”二字。大学生热衷人品论,就像阿Q精神,作为彼此间自嘲的方式。小到喝水呛着了是人品问题,大到找不到工作也是人品问题,反正没办法解释或者说不明白甚至毫无缘由的事都归根到人品上,寻求自我解脱和圆场,以免失礼于人。

  大学生口里这些人品问题并不是传统意义上的个人品质问题,而是流行在高校大学生之间或年轻人之间的戏虐语,以表示对“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”的解释和应变。

  有了人品问题,“攒人品”自然应运而生。人品不会无端端生成,需要“攒”,积累多了,人品系数就会上升,就像中国人喜欢说的一个词语“积德”,积的多了人会有福报,攒的人品多了能很大程度上减少倒霉事发生,甚至带来预想不到的好处,所以攒人品具有很强的目的性。

  人品的积攒方法各式各样,因人而异,主要有为他人提供便利或者帮助,比如帮同学买东西、请同学吃饭、热情为他人指路、为慈善公益活动捐款、把自己的经验分享给别人。也有人认为人品是无形的,积攒人品的最高境界在于化有形为无形。

  惠州学院中文系大二学生张鑫很自豪地告诉笔者:“我在学生会换届选举中顺利当选为学生会副主席了,最近班里选举预备党员,我也成功选上。”

  张鑫分析,并不是自己能力很突出,而是自己平时注重积攒人品,真诚对待大家,获得大家的信任:“人际关系很重要,要精心经营。吃了人家东西最甜,拿了人家东西手软。我相信我付出了就有回报。平时在学生会,我经常帮同学,或者给师弟师妹讲究自己的考试、兼职经验,有好吃的和别人分享,有时候还帮舍友打饭扫地之类的。这些都是无形的投资,攒多点肯定会有好处,甚至小小的投资会换来大大的收获。”

  不过,如果攒人品技巧不对或者攒人品不成功,倒霉事就多了。志雄个性张扬,为了表现自己,经常不分场合指出老师的毛病,以为会讨老师喜欢。没想到最近一次考试,他卷面分65分,结果综合总评,老师才给他56分,代表着需要补考。同学们纷纷嘲笑道:“人品问题”。

  由于不懂得积攒人品,志雄有一次去上课途中自行车坏了,同学忙笑“人品问题”。他想搭同学的车,同学却不让,结果迟到了被老师狠狠批了一顿,可比他迟来的还有同学,老师已经懒得批评,因为批评他已经用了很长时间。他也只好承认“人品问题”。

  如今,在网上已经有人品计算器,只要输入姓名就可得出人品分,虽然纯属娱乐,但是仍有不少大学生进行测试。(廖宴思)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-人品成就大事业 大学毕业2年成创业新锐   2010-02-11 15:30
-“攒人品”风靡大学校园 人品也遵循守恒定律?(图)   2010-01-22 09:03
-宁波女大学生1元钱换来工作 单位表示重人品   2010-01-05 10:53
-“少东家”征校花,人品有问题   2009-12-07 11:24
  新闻中心
·商家雷人招聘:年薪10万聘美女研究生看厕所(图)
·“优等生”中考前离奇自杀 临走前给外公煮面
·教育部2010年度拟录用公务员人选公示的通知
·江苏泰兴一男子持刀闯入幼儿园砍伤31人(图)
·懵懂小孩捡子弹 图好玩燃起火堆欲引爆
  理事会员
·合肥蚌埠路五小开展体育健康周活动
·合肥芙蓉小学教学大比武“鸣金收兵”
·合肥朝霞小学校园足球进入校运动项目
·合肥吴小郢小学组织学生春游拓展素质
·省教育厅检查组视察安徽高新电脑学院
·合肥晓星小学家长会听专家讲养成教育
  热点图集
做“低碳小公民” 迎“世
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
  考试新闻
·过来人谈:选择大学要注重校园氛围
·科学填写高考志愿表 不要随意放弃任何机会
·安徽公务员局解读考试大纲:申论AB卷各有侧重
·今年合肥中考招生方案有六大变化
·案例解析:她进了冷门学校的优势专业
·2010年安徽具有招生资格的普通本科院校名单(31所)
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号