404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>中考
安徽公务员局解读考试大纲:申论AB卷各有侧重
2010年04月29日14时58分   来源: 江淮晨报

  安徽省2010年考试录用公务员公告已于昨天发布,这意味着安徽省2010年度公务员招考工作正式拉开帷幕。

  昨天,省公务员局相关领导对2010年公务员考试大纲的变化,进行了详细解读。

  A变化不大局部调整

  “2010年安徽省公务员考试的政策与2009年相比,变化不大,只在局部有微调。”省公务员局领导分析,法律上基本上没有变动。外语类做了细微的调整,去掉了一条要求:具有较强的口语和口译能力。此外,药学类和财会类也有调整。

  此外,安徽省2009公务员考试大纲上规定,行政职业能力测试(以下简称:行测)主要侧重测查考生的法律知识运用能力,涉及宪法、行政法、行政诉讼法等内容。2010年的考试大纲删掉了此条规定。

  计算机类与去年基本相同,考察内容基本不变,但在软件工程基础上,软件质量与软件工程管理和软件工具与软件开发环境今年被删除。

  B申论AB卷各有侧重

  安徽省考试的科目设置比较有特色,申论考试设置有A、B卷。

  省、市机关和省以下垂直管理单位职位的《申论》考试科目为A卷;县(市、区)、乡镇机关职位的《申论》考试科目为B卷。

  对此,省公务员局有关领导表示:“考虑到不同的岗位对人才需求的不同,分AB卷考,更有利于选拔合适的人才。”

  “A卷会不会比B卷难?”记者提出疑问。

  “主要是选拔的角度不同,考察的侧重点不一样。原则上讲,A卷比B卷要难一点。”省公务员局领导说。

  A、B卷考察的侧重点分别是什么?对此,省公务员局领导表示“不方便透露的太多,主要靠考生自己把握。”

  C行测题量减少10道

  “相比去年,今年的行测没有多大变化,最大的不同就是题量减少了10道。”省公务员局领导表示,答题时限和分值不变。

  “考试时限不变,题量减少是出于什么考虑?”记者提出疑问。

  “每年省公务员考试结束后,我们都有问卷调查,会收集考生、社会各界人士的意见建议,然后再作出科学调整。”省公务员局领导表示,从往年考试和问卷调查的结果发现,行测考试时间往往不够,“从组织考试的科学性考虑,今年减少了题量。”

  D没有指定参考书目

  记者从安徽省人事考试网的“公务员及社会化考试信息”栏中,调出了2009年和2010年的安徽省公务员考试大纲,发现今年的考试大纲公告里没有公布参考资料。

  而安徽省2009年考试录用公务员考试大纲中有此内容——“注:1.《行政职业能力测试》参考资料为安徽人民出版社出版的《安徽省各级机关2009年考试录用公务员参考用书·行政职业能力测试》;2.《申论》参考资料为安徽人民出版社出版的《安徽省各级机关2009年考试录用公务员参考用书·申论》;3.《公安业务知识》参考资料为安徽人民出版社出版的《法律基础及公安业务知识》(2009版)。”

  “安徽省2009年考试录用公务员考试大纲中,备注了3项参考书目,而今年的考试大纲中没有,考生要参考什么呢?”记者抛出问题。

  “省公务员考试向来没有指定参考用书,也从不指定培训机构。”省公务员局领导表示,考生可参考考试大纲的内容,自己把握。

  去年的参考用书能否参考?对此,省公务员局领导表示:“公务员考试主要靠平时积累,用什么参考书,考生自己做主。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
  新闻中心
·教育部2010年度拟录用公务员人选公示的通知
·江苏泰兴一男子持刀闯入幼儿园砍伤31人(图)
·懵懂小孩捡子弹 图好玩燃起火堆欲引爆
·“五一”作业:设计家庭世博游攻略(图)
·3岁男童无师自通识2000多字 父母称不知如何教的
  理事会员
·北方汽车专修学校优秀师生观摩北京车展
·合肥润安公学:情系玉树 大爱无疆
·皖南医学院开展系列募捐活动向玉树捐款
·合肥师范附小邀请专家讲家庭教育内涵
·袁集中学和合肥宁溪学校签订合作协议
·池州学院施秋香老师荣获“好军嫂”称号
  热点图集
做“低碳小公民” 迎“世
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
  考试新闻
·今年合肥中考招生方案有六大变化
·案例解析:她进了冷门学校的优势专业
·2010年安徽具有招生资格的普通本科院校名单(31所)
·今年安徽具有招生资格高职(专科)院校名单(68所)
·2010年安徽省具有招生资格的独立学院名单(11所)
·教育部2010年向6所高校亮"黄牌" 将控制其招生
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号