404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
职教有望走出“断头教育”窘境 “贯通”成为热词
2010年04月26日14时39分   来源: 文汇报

  “贯通”在职业教育领域成为热词

  上海市中长期教育改革和发展规划纲要征求意见稿一出,“贯通”顿时在职业教育领域成为热词——中高职贯通、学历教育与职业培训贯通,以及普通教育与职业教育贯通。这一贯通理念将有望改变以往职业教育陷入“断头教育”的窘境,打通应用型技能人才的专业上升通道。

  但在职业教育专家看来,大框架下仍有不少具体问题值得探讨,例如人才深造的选拔制度将采用何种形式?校企间的技术工与教师的表面流动能否切实提升师资水平?如何促进企业培养技能人才的积极性?

  打通技能人才的“专业上升通道”

  长期以来,坊间流传职业教育就是“断头教育”,因为学生从技校、中职、高职毕业后,就进入工作岗位,很难再获得深造机会。根据上海教育科学研究院的一份统计,近年来中职生的毕业流向中,40%-50%就业,30%进入高职、本科等更高层次的学校,还有10%参军、创业、出国等。分析其中两个数据,就业的学生基本专业对口,而30%选择“深造”的学生大部分放弃了原专业,因为高职和本科没有与他们原专业匹配的专业。

  “‘断头教育’并不是指职校的毕业生不能升入更高层次的院校,而是指深造得以‘废掉’原专业、转攻另一门陌生的专业为代价。”上海教育科学研究院职业教育与成人教育研究所研究员陈嵩表示,贯通后的现代职业教育体系要搭建技能人才的“专业上升链条”,设立技能型本科和技术硕士。

  围绕技能人才重实践的特点,技能型本科和硕士的选拔制度也将告别“卷面考试”类的知识型测试。陈嵩在解读纲要时指出,选拔考试应偏向“实践经验”,比如以工作经验、技能证书等作为“选拔门槛”,通过者进入面试。

  教师要发挥学生“八分之六的优势”

  打通专业上升通道,师资队伍建设必须跟上。国家的规划纲要谈到“双师型”人才,旨在将职业教育的教员培养成技术、理论都过硬的老师。上海的规划纲要则希望通过企业专业人才和能工巧匠来校兼职,形成教师与专业人才结合的“双师制”教学团队,并鼓励专业教师获得专业技术资格或职业技能资格,成为“双师型”教师。两份纲要均以“校企合作”为着力点,在职校界看来,教师与能工巧匠的合作“有必要,但是还不解渴”。

  上海信息技术学校校长邬宪伟说,著名教育心理学家加德纳有个“八种智能”理论,认为人类的智能不是仅由智力组成的一元结构,而应包括语言智能、节奏智能、数理智能、空间智能、自省智能、交流智能和自然观察智能。针对职校学生,邬宪伟提出,要发挥他们“八分之六的优势”。“按照自然守恒规律,在余下的六种智能中,他们至少有一项是强的,作为老师应该给学生那八分之六的优势提供平台。”

  校企合作中企业不应是配角

  纲要提及的“校企合作”,包括企业全方位参与技能人才培养的计划。坊间看来,职校发展的好坏就看是否背靠行业。历数本市在全国比较有名气的几所职业学校,无一不是拥有强大的行业支撑。这种支撑保证职校的专业授课内容与行业的发展一致,进而保证毕业生的就业前景年年“飘红”。

  但是,能背靠行业的院校毕竟是少数,大部分职业院校认为企业对合作培养人才积极性不高。“应该把人才培养作为企业的社会责任,让他们和学校一起成为培养主体。”邬宪伟指出,职业院校和高等教育不同,必须紧贴经济发展形式。紧贴的方法就是依靠了解市场最新动态的企业,从而切实提高职业教育的人才质量。“在双主体的培养体系下,学校根据企业需求,提供理论知识,企业则通过建立师徒关系,确保实训计划开展。”(见习记者 唐闻佳)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-人大代表:职教层次上移是必然趋势   2010-04-19 09:30
-民工荒 中国职教发展的危与机   2010-04-12 11:21
-广东职教迎来发展黄金期 劳动力素质提升   2010-02-02 08:30
-高职教育科研既要阳春白雪也要下里巴人   2010-02-01 11:14
  新闻中心
·尖子生全免费 武汉多数高中公然违规录取
·山东12岁神童将赴美读高中 考托福轻取111分
·大学生被举报骗助学金 自称家庭变故情况特殊
·小学生作文竞赛中大写婚外恋 雷倒众评委
·大学男生资料被冒用在同性恋论坛上征友不堪骚扰
  理事会员
·皖南医学院辅导员培训班开班
·皖南医学院举办大学生励志成才演讲比赛
·皖南医学院党务校务公开将更加制度化
·合肥青年路小学缤纷播种节学种菜喂鱼
·四体会大家都知道 辅导员临场改为抢答
·“中国素质教育大讲堂”走进阜阳十五中
  热点图集
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
  考试新闻
·安徽省直事业单位考试比“国考”简单
·5月份可查专升本和自考成绩
·省直事业单位1个编制22个人抢 专业测试成绩受重视
·合肥“三模”考生答题水平明显提高
·达国家标准分数线学术型硕士可改读专业硕士
·合肥宾馆“高考房”预订提前升温
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号