404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
山东12岁神童将赴美读高中 考托福轻取111分
2010年04月26日11时15分   来源: 新华报业网

  孙解方正,山东淄博五中高一学生,今年才12岁,日前却获得托福111的高分,并申请到了美国密歇根州著名私立中学50万元的奖学金,即将赴美读高一。近日,他和父母做客江苏教育电视台《成长》栏目。节目录制现场,《成长》栏目特意请来了由教育学者、心理专家和学生家长组成的观察团。对于方正的成长之路,现场引发了热烈的争论。

  喜欢跟比他大的人相处 方正3岁就识字3000,5岁跳过幼儿园

  大班上小学,又连跳两个年级,8岁直接上初中,现在12岁。当很多同龄的孩子还是懵懂少年,他却将独自赴美留学。

  观察团认为:按照方正这个年龄,如果在我们南京的话,大概读初一吧,可是他现在上高一,省了三年时间。这省掉的时间让孩子丧失了跟同龄人交往的快乐。方正的目光让人印象特别深刻,叫“深邃”。其实我们更愿意看到的是清澈,看到的是朝气,看到的是年少轻狂。换句话说,违背自然的成长的法则,是不是人道的呢?

  方正回答说:近朱者赤,近墨者黑,我从小学开始一直跟比我大的人一起,所以我跟他们的能力应该是一样的。虽然我小时候可能没跟同年龄的小孩一起玩,但因为我的思想要成熟一点,那我就跟这些更高层次的人讨论更深层次的问题,去做更有意义的事情。我从这当中得到的乐趣是更多的。

  8岁骑车1000公里不嫌累

  方正8岁时,父亲偷偷带着他一起骑车去合肥,用时10天,共计1000公里。4年后,父亲竟然又一次产生了疯狂的想法,那就是骑车去青海!青海距离淄博将近3000公里,这也是一条红军当年长征走过的路。

  观察团认为,8岁骑1000公里是否合适?是否太冒险?虽然坚持下来了,但孩子的心理上能否承受?方正父亲则回答,通过这两次骑车旅行,他突然觉得这个孩子的意志力、心理素质和自理能力已经达到了初中学生的水平。

  观察团说,方正简直让我们想到了大棚里的西红柿。反季节的时候,大棚里的西红柿用化肥用催熟剂,它可以快速成长,从色泽或者个头它都会超过我们自然的。但大棚里的西红柿和自然长的西红柿相比,我们会更偏爱自然长的,因为口感是截然不同的。

  自称就是“野生西红柿”

  2006年夏天,父亲向朋友借了钱让孩子参加了一次美国修学旅行。回来之后,去美国留学,就成了方正的梦想。不走寻常路的方正一手包办了所有的申请工作,独自奔波于北京、上海,香港,一次次的考试、面试,在经历了无数次的等待和失落之后,执着的方正终于等来了美国密歇根CK中学的录取通知书,而且他们还给了方正50万人民币的助学金。

  观察团认为,12岁就要去外国习惯一个新的教育制度,或者说去适应一种新的活法,这么小的年纪能承担得起吗?

  方正说,我的思维比较成熟,而且自理能力很强。我应该能承受同龄孩子难以承受的压力,从这次我独立申请留学就能看出来。美国的中考录取分数只是一个资格,一个门槛,更重要的是全方位对你的考查,要说野生和大棚,其实我们才是真正野生的。(张琳)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-四川最年轻大学教授仅27岁 曾是“麻将神童”(图)   2010-03-15 08:56
-“神童”爸妈们互救 希望“神童”回归普通的幸福   2010-01-27 09:09
-7岁"神童"如特工 背1册英语书一点不差(图)   2010-01-18 08:37
-中科大深圳打造“神童预备队”   2009-11-20 08:33
  新闻中心
·大学生被举报骗助学金 自称家庭变故情况特殊
·小学生作文竞赛中大写婚外恋 雷倒众评委
·大学男生资料被冒用在同性恋论坛上征友不堪骚扰
·千人竞争南航空姐473人晋级 合格者再参加笔试(图)
·老外喜欢上了这些中式英语
  理事会员
·合肥青年路小学缤纷播种节学种菜喂鱼
·四体会大家都知道 辅导员临场改为抢答
·“中国素质教育大讲堂”走进阜阳十五中
·长丰埠里中学举行新校门启动典礼仪式
·合肥63中心理健康教育进课堂注重实效性
·合肥包河苑小学建立教职工健康卡和档案
  热点图集
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
  考试新闻
·5月份可查专升本和自考成绩
·省直事业单位1个编制22个人抢 专业测试成绩受重视
·合肥“三模”考生答题水平明显提高
·达国家标准分数线学术型硕士可改读专业硕士
·合肥宾馆“高考房”预订提前升温
·安徽省各市2010年考试录用公务员公告
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号