404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
小升初共建生被指"集体占坑" 分数不够还能录取
2010年04月26日08时37分   来源: 北京青年报

  每年的4、5月间,围绕“小升初”产生的关键词越来越多,占坑、共建、派位、推优等各种词汇让许多普通家长无所适从。当全社会都在呼唤教育公平的舆情之下,“共建”这一被异化的升学特权已经被越来越多的家长所诟病。让人欣喜的是,今年北京将严格控制共建生数量,原则上不再审批新的共建单位和共建学校。优质教育资源稀缺早已是不争的事实。但如何让这部分资源分配得更为合理和科学,我们还有很长的路要走。

  今年本市将严格控制共建生数量,原则上不得超过去年。记者昨天从市教委获悉,目前一些区县要求对各学校共建单位数量和接收共建子弟的数量和比例进行摸底,原则上不再审批新的共建单位和共建学校。北京一中原校长王晋堂在接受采访时表示,“共建生”制度已异化为集体占坑。

  本市中小学校招收共建生的人数从去年开始逐步压缩。市教委有关负责人表示,将严格控制共建单位的数目和学生人数,特别要治理“假共建”行为。区县教委要统一批准共建单位、协议和学生名单,统一收取共建资金并统筹使用。市教委表示,从今年起原则上不再审批新的共建单位和共建学校

  西城、石景山等区县明确要求严格控制并适度减少共建生的招生比例和人数。西城区教委有关负责人介绍,区教委将严格控制、适当减少小升初“共建”单位数量和接收“共建”单位职工子弟数量和比例,原则上不再审批新的共建单位和共建学校。石景山教委有关负责人透露,初中校与其他单位建立共建关系,须经区教委批准,严格按照比例接收共建单位职工子弟,共建生总人数要有所下降。东城、海淀等也正逐渐缩减小升初共建生比例。

  记者从部分区县教委获悉,尽管市教委要求原则上不再审批新的共建单位,但区县教委却依然没有实施细则。他们无奈地解释:“尽管区里可以控制不再审批新的共建单位,但现实情况下学校也很无奈。比如某个部门要解决子弟上学而想与学校共建,如果学校不同意,这些部门就会通过日常的检查等工作挑出学校存在的很多问题,学校为了不把精力疲于应付这些部门的检查与纠正只能答应‘共建’。”

  据业内人士透露,这几年与优质中学共建的单位与大家通常的认识有了很大的不同。在人人都想上好学校的大环境下,又加上“小升初”没有统一标准选拔情况下,单位与学校共建成为解决孩子进入好中学的一条捷径。于是,共建的单位就从原来的部委机关发展到现在的各行各业,比如房地产商、中小企业,甚至街道、派出所等也与学校建立了共建关系。据家长介绍,不同单位与学校的共建门槛有所不同,比如共建费用问题,每个学生不同单位之间相差十多万乃至几十万元。

  观点共建生已异化为“集体占坑”北京市政协教文卫体委员会特邀委员,北京一中原校长王晋堂就“小升初”中的共建生问题接受了本报记者的采访。

  记者:共建生最初是怎么形成的呢?

  王晋堂:共建生在最初形成的时候,其实具有一定的合理性和政治意义。比如外交部是一个涉外的机构,如果夫妻双方都在国外工作,孩子的教育在缺少家长的监护下可能会受到影响,而身在国外的父母也会希望将孩子放在一个比较好的学校受教育,所以单位采取与学校共建的方式,为家长解除后顾之忧。

  再比如,很多行业都有的,军民共建,这是军队与地方一直都存在的一种“军民鱼水情”的关系,也具有一定的政治意义。应该说,最初的“共建”是一个合理、便民的措施,后来饱受诟病是其“异化”的结果。

  记者:什么单位能成为共建单位呢?

  王晋堂:最初的共建单位要求都比较高,在“小升初”的电脑派位后,这被异化为一种升学的特权,横亘在教育公平和教育资源平等之外。而为了享有这份特权,与重点校建立共建关系的单位越来越多,一个学校从最初的有一两个共建单位发展到有十来个。共建单位可以简单地总结为,要么“来头大”,要么就是财力雄厚,可以给学校赞助款,将这作为一种福利给员工。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-成都6所学校不理“禁考令”周末开考小升初   2010-04-22 09:51
-学校通知面试带笔 小升初考试改头换“面”   2010-04-22 08:37
-京小升初政策发布 外地生“同城待遇”成焦点   2010-04-15 08:58
-外地学生小升初自感“没有户口就是低人一等”   2010-03-29 09:24
  新闻中心
·幼儿入园问题调查:“入园难入园贵”困扰年轻父母
·中职校招生"冷中有热" 幼教专业毕业生"不愁嫁"
·家长怒斥高中"捂分数"截生源 影响中考生填志愿
·高中生花学校60万五星级饭店开酒会 遭质疑(图)
·清华大学发布百年校庆系列丛书
  理事会员
·袁集镇中心校举办爱国主义教育电影巡演
·袁集镇师德报告团在鑫淼小学做巡回报告
·袁集中心校制定信息报道高奖励措施
·农民李争西捐赠4台笔记本电脑回报母校
·瑶海工业园区校企合作对接会成功召开
·局长调研合肥66中教学关注九年级毕业班
  热点图集
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
  考试新闻
·省直事业单位1个编制22个人抢 专业测试成绩受重视
·合肥“三模”考生答题水平明显提高
·达国家标准分数线学术型硕士可改读专业硕士
·合肥宾馆“高考房”预订提前升温
·安徽省各市2010年考试录用公务员公告
·安徽省马鞍山市2010年考试录用公务员公告
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号