404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
幼儿入园问题调查:“入园难入园贵”困扰年轻父母
2010年04月26日08时37分   来源: 北京日报

  “孩子已3岁,急需××幼儿园转让名额!可另付转让费。”春节前张女士在社区网上发帖子,为孩子寻找入园名额。一个多月过去了,她的希望变得很渺茫:“报名还报不上呢,谁肯转让名额?”

  近年来京城周边新建了一些大型社区,年轻人纷纷在此安家落户,孩子“入园难、入园贵”问题困扰着一些年轻的父母,如何帮助他们加以解决?

  带着问题,记者最近到位于京北的回龙观文化居住区和天通苑居民社区进行调查,试图寻找答案。

  1.找家称心幼儿园不容易

  “最近把回龙观的幼儿园跑了个遍,各位家长有什么想问的尽可给我留言,也可以发邮件。”前些日子,网友frankey201发了个幼儿园情况的帖子,引来不少邻居跟帖,许多家长留下邮箱,希望作为找园的参考。

  几乎同时,潼潼妈也在社区网上晒了自己对幼儿园的考察报告。孩子08年6月1日出生,总以为“入园”还早,没把上幼儿园当回事,在有经验妈妈的提醒下,她才认识到问题的“严重性”。

  潼潼妈点评了自己看过的几家幼儿园:第一家环境不错,上周去还有名额,本周再去,价格涨了,明年3月的“坑”也没了,她直呼“后悔”。第二家,1800元/月,有名额,“但感觉商业气息太浓”,没户外活动场地,放弃。第三家,2500元/月,“孩子不能晚接”,也不适合她。

  听说幼儿园报名难,李先生也早早开始行动,虽然孩子到4月份才刚1岁10个月。按照由近到远和由好到差的原则,他先后看了不下十一、二家幼儿园,但没取得任何“成果”,李先生的考察结论是:想找家“称心”的幼儿园不容易。

  有儿童专家指出,社会就业竞争越激烈,家长越重视孩子的早教,都想找个条件好的幼儿园,只是哪家幼儿园好点儿?进行实地考察成了家长们的“必修课”。

  好幼儿园是啥样?对记者提问,网友frankey201认为,“主要看经济条件。”“我比较在乎孩子的营养,看吃得怎么样。”李先生则说,“离家近,方便接送就行。”“看师资、硬件环境和收费是不是合理”,这是潼潼妈的标准。

  在入园难的大背景下,家长的喜好常难以落实。有的家长被迫“将就一下”。秦女士就在考虑是否把孩子送到城里的寄宿制幼儿园。

  据记者了解,离家近、口碑好、收费合理的幼儿园最受欢迎,其次是品牌响的高价幼儿园。不过,大多数家长都表示,如果社区内有公办幼儿园,肯定首先选公办园。

  据了解,目前两大社区几乎是清一色的民办园,有些还是家庭园,大多没有级别认证,水平良莠不齐。与城区不同的是,选择只能在现有的园中比较,可选择范围并不大,要想从中找家“好园”来确非易事。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-孩子初入园 哭闹成家长心病 家长要“够狠”   2010-04-13 10:26
-大调研“入园难” 进个好幼儿园比考大学还难?   2010-03-04 14:51
-家长质疑入园潜规则:进热门幼儿园得上亲子班   2010-01-04 15:48
-幼儿入园提前两年排队 京仅1/5公办幼儿园   2009-11-13 17:16
  新闻中心
·中职校招生"冷中有热" 幼教专业毕业生"不愁嫁"
·家长怒斥高中"捂分数"截生源 影响中考生填志愿
·高中生花学校60万五星级饭店开酒会 遭质疑(图)
·清华大学发布百年校庆系列丛书
·清华百年校庆拉开帷幕 承诺百年校庆不花国家钱
  理事会员
·袁集镇中心校举办爱国主义教育电影巡演
·袁集镇师德报告团在鑫淼小学做巡回报告
·袁集中心校制定信息报道高奖励措施
·农民李争西捐赠4台笔记本电脑回报母校
·瑶海工业园区校企合作对接会成功召开
·局长调研合肥66中教学关注九年级毕业班
  热点图集
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
  考试新闻
·省直事业单位1个编制22个人抢 专业测试成绩受重视
·合肥“三模”考生答题水平明显提高
·达国家标准分数线学术型硕士可改读专业硕士
·合肥宾馆“高考房”预订提前升温
·安徽省各市2010年考试录用公务员公告
·安徽省马鞍山市2010年考试录用公务员公告
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号