404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
60%重点高中名额要平均分配 悬在半空的升学"奶酪"
2010年04月23日15时48分   来源: 文汇报

  “优质普通高中”、“60%”、“平均分配”……4月初,当年轻妈妈徐佳听到电视里传出的消息,一下子竟没有反应过来。“真以为听错了,市重点中学60%的名额以后将平均分配,怎么可能呢?”家住重庆南路的徐佳,业余时间都花在“陪太子读书”上。这天晚上,她登录网上的家长论坛检索消息,发现论坛里的活跃分子早已挖了很大一个“坑”

  ——讨论异常热烈。

  “争取到2020年前,本市实验性示范性高中部分招生计划按学生人数平均分配到初中,名额分配将达到60%。”这是《上海市中长期教育改革与发展规划纲要》征求意见稿传递的信息。据悉,完成60%的优质高中招生名额分配将是一个远景目标,需花费近10年时间来实现。而这一政策的出台,主要是为了促进义务教育均衡发展,抑制“择校热”,同时切实为学生减负。

  虽然60%名额分配的细则还没有出台,但这一政策的利益相关群体——校长、老师和家长,都敏锐地嗅到:招生名额分配方式的改变,必将意味着现有的生源格局被打破,从而改变很大一部分家长为孩子择校的思路。

  在很多家长眼里,“60%”绝对是块大奶酪。作为坚定的“择校派”,徐佳道出了很多家长的心声:为孩子择校,择的就是升学率,但如果以后每所优质高中都能把超过一半的招生名额用于分配,家门口的普通初中也能分到很多名额,哪里还要舍近求远花大笔的钱去读民办好初中。

  但徐佳这类家长对于招生新政策的理解,恰恰是有偏差的。市教委副主任尹后庆在解释这一招生政策走向时附加说明:目前上海实验性示范性学校已经有45%的招生名额分到初中学校,具体的分布是:15%按生均比例分配到初中,另外30%则是实验性示范性高中在40%的自主招生名额中由各初中学校推优的学生。

  然而,细究60%招生名额的具体切分方式,作为“圈内人”的中学校长之间,也有明显分歧。

  沪上某实验性示范性中学校长常红(化名)说,目前上海市实验性示范性学校的招生名额,主要分为四大块:地区生均名额;各地区初中的推优生;高中自主招生;中考“裸考”。除了中考“裸考”进校外,前三种途径从文字理解上,都可纳入“名额分配”。

  据悉,从2007年起,本市实验性示范性高中和现代化寄宿制高中10%的招生计划按比例分配到各初中。此后两年,这一比例又由12%扩充到今年的15%。因此,按照常红的理解,未来很可能是在现有15%的基础上再加15%,即扩大地区初中名额分配的比例。

  另一些中学校长则预测,调整优质高中招生录取方式的主要目的,是为了均衡义务教育,那么未来的名额分配极有可能是“调结构”:降低市实验性示范性高中在自主招生或者地区初中推优生的名额比例,同时提升地区分配名额的比例,由此改变目前市实验性示范性高中大面积“抢夺”优质生源的局面。“留给初中推优、自主招生和地区分配的具体名额比例,现在都不好估计,很可能以后不再保留地区推优生,直接分为地区名额分配和自主招生两种,合计比例为60%。”

  对很多小学和初中低年级学生家长来说,当前最惹眼的话题莫过于:自家的孩子如何才能沾上“中大奖”的运气,躲过激烈的竞争,领到“分配”就读优质高中的入场券。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-取消中考不如取消重点高中   2009-09-25 15:09
-新郑均衡教育全民受益:没有重点高中的城市   2009-08-17 11:21
-农村孩子:上不了重点高中只因为我生在农村   2009-08-04 10:41
-乡村教育方向一错再错?重点高中农村娃减少   2009-03-25 09:31
  新闻中心
·儿童交通安全训练营在京启动 模仿真实场景(图)
·至少五成人平时几乎不读书 专家呼吁"书应天天读"
·女大学生网上邂逅“白马王子”半月被骗万元
·安全事故频发凸显校园安全保障机制缺失
·中考男女生平均分差20分 如何拯救“男孩危机”?
  理事会员
·东华莱佛士学院英文教学充满乐趣和挑战
·红小学习传达教育局维稳工作会议精神
·巢湖学院物电系举办入党积极分子培训班
·长丰一中举办爱国主义教育报告会
·巢湖学院考研交流会分享考研小窍门
·南国花园小学家长开放日展示经典诵读
  热点图集
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
  考试新闻
·安徽省各市2010年考试录用公务员公告
·安徽省马鞍山市2010年考试录用公务员公告
·安徽省黄山市2010年考试录用公务员公告
·安徽省六安市2010年考试录用公务员公告
·安徽省亳州市2010年考试录用公务员公告
·安徽省安庆市2010年考试录用公务员公告
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号