404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
至少五成人平时几乎不读书 专家呼吁"书应天天读"
2010年04月23日15时40分   来源: 新闻晚报

  在昨天举行的复旦学者阅读沙龙活动暨《我们的国家》新书首发式上,5名受邀的复旦大学著名教授几乎都不知道4月23日是世界读书日,还当场反问了一句“难道书不是应该365天读么? ”专家指出,“读书日”不是说“今日才读书”,而是要提倡平常去看书。

  据统计,2008年,我国国民图书阅读率为49.3%,虽然比往年有所增长,但在有阅读能力的人中,至少50%的人平时几乎是不读书的。

  复旦大学哲学学院教授王德峰指出,现在的文化传播很广泛,各种新媒体出现带来两个基本的特征,一个是快餐式的阅读,另一个就是很多书中的内容变成了视觉形象,很多人用看电视代替看书。“有次我在讲课时谈到文学。我问在座学生,在看《红楼梦》电影和电视剧之前已经读过原著的人举手,只有少数几个大学生举手。 ”

  复旦出版社社长贺圣遂表示,大部分普通人对读书仍重视不够,导致对很多常识不甚了解。当前由于文化产业化带来了消费文化滥竽充数的现象越来越严重。比如历史,国人经常接触到的大量都是“话说”、“戏说”,里面的知识和思想观念的错误、杜撰比比皆是。

  复旦哲学学院教授徐洪兴建议应读一些经典著作,而不是那些滥竽充数的书,读些经典书是一个文化人的基本素养。(记者张骞)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-诵读经典迎“世界读书日”(图)   2010-04-23 09:07
-小学生赴美读书一年 出书发表对童年看法   2010-04-22 08:24
-调查显示:2%的厅干和9%的处级干部1年读书不到2本   2010-04-22 08:13
-记者调查:多数大学生读书四年不被老师认识   2010-04-21 14:52
  新闻中心
·女大学生网上邂逅“白马王子”半月被骗万元
·安全事故频发凸显校园安全保障机制缺失
·中考男女生平均分差20分 如何拯救“男孩危机”?
·中学应试教育留下后遗症 大学生不愿读经典原著
·六安九中一七年级学生被老师罚站教室外3天
  理事会员
·红小学习传达教育局维稳工作会议精神
·巢湖学院物电系举办入党积极分子培训班
·长丰一中举办爱国主义教育报告会
·巢湖学院考研交流会分享考研小窍门
·南国花园小学家长开放日展示经典诵读
·南国花园小学教学活动月围绕减负增效
  热点图集
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
  考试新闻
·安徽省各市2010年考试录用公务员公告
·安徽省马鞍山市2010年考试录用公务员公告
·安徽省黄山市2010年考试录用公务员公告
·安徽省六安市2010年考试录用公务员公告
·安徽省亳州市2010年考试录用公务员公告
·安徽省安庆市2010年考试录用公务员公告
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号