404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
安全事故频发凸显校园安全保障机制缺失
2010年04月23日15时07分   来源: 新华网

  4月20日,福建南平“3.23”恶性杀人案二审裁定,凶手郑民生被判处死刑。而在“3.23”案件发生前不到半个月时间,福建还发生了另外两起校园安全事故。

  有关专家认为,这些校园安全事故暴露出学校安全防范薄弱、安全教育缺失、存有侥幸心理等漏洞,应加强校园安全保障建设,促进青少年学生健康成长。

  校园安全事故频发

  3月11日,福州市马尾区琅岐经济开发区金砂小学宣传栏混凝土雨盖突然倾覆,造成正在出黑板报的7名学生5名死亡2名受伤。

  3月18日,福州市延安中学高二(5)班学生许杭骑电动车前往学校的路上,在华林路与五四路交叉口与一出租车相撞,当场死亡。

  3月23日,南平市实验小学门口,被辞退的社区医生郑民生连续砍杀13名小学生,造成8人死亡5人受伤。

  全国校园安全形势也不容乐观。由卫生部牵头的2004年到2005年全国第三次死因回顾抽样调查结果显示,14岁及以下儿童伤害死亡率为十万分之23.23。根据国家统计局统计,2005年14岁以下的人口数为2.65亿,据此推算,14岁以下儿童非正常死亡的人数大约为6万人。

  2007年初,教育部发布的2006年全国中小学安全形势分析报告显示:在各类安全事故中,溺水占31.25%,交通事故占19.64%,斗殴占10.71%,校园伤害占14.29%,中毒占2.68%,学生踩踏事故占1.79%,自杀占5.36%,自然灾害占9.82%,其他意外事故占3.57%。

  福建省未成年人保护委员会办公室主任黄文炳认为,通过近年来发生的学生非正常死亡事件分析,很多都是学生的安全意识不强造成的。学校要开展活动增强学生的自我防范意识,提高学生们的安全意识和逃生能力,防范身边突如其来的不安全因素。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-湖南:中小学发生重大安全事故 校长就地免职   2009-12-10 10:29
-教育部紧急通报:假期严防溺水各类安全事故   2009-07-24 08:37
  新闻中心
·安全事故频发凸显校园安全保障机制缺失
·中考男女生平均分差20分 如何拯救“男孩危机”?
·中学应试教育留下后遗症 大学生不愿读经典原著
·六安九中一七年级学生被老师罚站教室外3天
·白居易曾是“高考移民” 科举怎对付假户口
  理事会员
·巢湖学院物电系举办入党积极分子培训班
·长丰一中举办爱国主义教育报告会
·巢湖学院考研交流会分享考研小窍门
·南国花园小学家长开放日展示经典诵读
·南国花园小学教学活动月围绕减负增效
·巢湖学院青年教师建言献策获表彰
  热点图集
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
  考试新闻
·安徽省各市2010年考试录用公务员公告
·安徽省马鞍山市2010年考试录用公务员公告
·安徽省黄山市2010年考试录用公务员公告
·安徽省六安市2010年考试录用公务员公告
·安徽省亳州市2010年考试录用公务员公告
·安徽省安庆市2010年考试录用公务员公告
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号