404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中考男女生平均分差20分 如何拯救“男孩危机”?
2010年04月23日14时54分   来源: 新闻晚报


  中学生建议动态评价拯救“男孩危机”

  连续三年,上海市中考男女生的平均分相差达20分……复旦附中高二年级男生李申儒花了数月时间研究“男孩危机”,并建议实行动态评价来破解这一难题。

  2007年中考,男生平均分为431.69分,女生平均分为449.29分;2008年中考,男生平均分为471.5分,女生平均分为491分;2009年中考,男生平均分为483.84分,女生平均分为505.19分……李申儒从市教育科学研究院、市教育考试院获得的一系列数据显示,女生在学业成绩方面占绝对优势。

  男孩真的面临危机了吗?李申儒调查发现,93.01%的男生认为存在“男孩危机”这种现象;6.09%的男生认为根本不存在“男孩危机”。 “男孩危机”的认同度与男孩的年龄成反比。在认同出现“男孩危机”的人群中,一致的看法是“男孩危机”只是部分危机,主要体现在学业方面。

  同时,高达99%的被调查者认为,当今的学校教育有利于女生发展;76.48%被调查者认为,当今学校教育压抑了男生的发展。 “男孩危机”主要表现为学业危机,其背后是教育危机和评价危机。

  如何才能治理“男孩危机”?李申儒建议,教育部门应改革现行评价体制,以综合评价取代学业评价,以能力评价取代试卷评价,以动态评价取代静态评价。

  此外,“男孩危机”的破解,更需要男孩自身力量的发挥。男孩在定力、专注力、协调性、计划性、主动性、正确评价方面存在缺陷,所以学习成绩不及女孩。但是,男生不应该过分强调“男孩危机”,这会加重男孩的消极心理暗示。 “男孩危机”的有效治理方案是男孩应当克服自身弱点,立足小处、着眼大处,立足当前、着眼未来。(记者 杨玉红)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-男孩早入学成绩糟 12岁前最好别寄宿   2010-04-23 08:39
-老师:半年前的小事都记得 男孩的气量怎么了   2010-04-19 14:51
-南宁一男孩商店行窃 被绑在店门口引人围观(图)   2010-04-19 10:46
-初二男孩母亲面前抽刀刺老师 同学被吓呆   2010-03-19 10:31
  新闻中心
·六安九中一七年级学生被老师罚站教室外3天
·白居易曾是“高考移民” 科举怎对付假户口
·男子称考研复试寻人合租 借室友电脑一去不回
·疑因成绩下降 中学生校园内追砍班主任(图)
·专家:高校集体作弊不能撤销学籍了事
  理事会员
·巢湖学院物电系举办入党积极分子培训班
·长丰一中举办爱国主义教育报告会
·巢湖学院考研交流会分享考研小窍门
·南国花园小学家长开放日展示经典诵读
·南国花园小学教学活动月围绕减负增效
·巢湖学院青年教师建言献策获表彰
  热点图集
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
  考试新闻
·安徽省各市2010年考试录用公务员公告
·安徽省马鞍山市2010年考试录用公务员公告
·安徽省黄山市2010年考试录用公务员公告
·安徽省六安市2010年考试录用公务员公告
·安徽省亳州市2010年考试录用公务员公告
·安徽省安庆市2010年考试录用公务员公告
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号