404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
专家:高校集体作弊不能撤销学籍了事
2010年04月23日08时38分   来源: 中国青年报

  湖北教育报刊社副社长、高考咨询专家张才生分析,近年来,已有多起冒名顶替上大学事件被曝光。冒名顶替成功基本上需要过四关:第一关是向当地招生部门提供纸质档案;第二关是拿着录取通知书,到当地派出所办理户口迁移;第三关是到高校报名;第四关是到省、市教育厅进行学籍注册。

  这两起发生在河南商丘的冒名顶替事件,可以说都省掉了前两关。张长生分析,作弊者不是学生,而是高校。在本世纪的头几年,一个突出的招生乱象就是录取线下考生,让其冒名顶替已经被录取、又没有前去就读的学生。

  高校招生作弊又分两种情况,一种是招生负责人或招生人员的个人行为,一种是高校的集体行为。两者都是严重违纪、违规、违法的行为。

  他建议,要防范类似“罗彩霞事件”的学生个人作弊行为,可以在高校录取通知书上加印学生本人照片。学生必须本人持通知书、身份证到学校报到,三者相吻合,高校才准予注册、交费。对于高校招生人员的舞弊行为,他建议招生、报到、学籍管理三方面人员必须严格分开。

  张才生说,对于高校的集体作弊行为,宏观上要健全监督制度,一旦发现有冒名顶替事件发生,要严肃处理,追究高校法定代表人的法律责任,不能光撤销冒名顶替者学籍。“如果违规没有成本,就很难防范。”对于这种情况,不仅被冒名顶替的学生可以申请学校赔偿,冒名顶替的学生也应该向学校提出赔偿要求。后者缴纳学费、上了三年大学,最后的毕业证却被撤销,最起码可以申请“青春损失费”。

  他还建议提高透明度,对于已经有过违规招生行为的学校,必须强制进行新生公示,接受社会监督。学生本人也要有保护自己权益的意识,尤其是上线而选择不去就读的学生,一定要关注自己的学籍、身份等状态和信息。(记者 甘丽华)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-吉喇叭播公考答案事件作弊者被取消考试资格   2010-04-12 08:40
-“被作弊”背后有“真作弊”14名考生被加分   2010-04-07 08:45
-内蒙古一女青年考教师遭遇“被作弊”(图)   2010-04-07 08:45
-因作弊未获学士学位 两学生状告北京教委败诉   2010-04-02 08:33
  新闻中心
·每天放学惊险一幕 上百学生追赶同一辆公交车
·人大校长:10年后中国或许能出世界一流大学
·李肇星广外开讲 校园内刮起“星爷”旋风
·“官本位”是中国难出世界一流大学的最大障碍
·长沙学子组团出征“美国高考” 探秘SAT考试(图)
  理事会员
·安徽警院师生为玉树地震遇难同胞默哀
·湖沟中学举行为玉树遇难同胞悼念仪式
·湖沟中学老教师陈荣珍回母校探访
·安徽新华电脑专修学院校园歌手大赛闭幕
·合肥丙子小学把低碳教育引入课堂
·长丰县人大领导视察该县一中普法工作
  热点图集
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
亲近自然的孩子们(图)
  考试新闻
·2010年我省29所高校成考专业扩容
·各市公务员招考公告陆续公布 招录岗位青睐基层
·厚实积累决定高考语文成败
·安徽省直事业单位招聘 20900考生争夺950岗位
·安徽省直事业单位招聘考试在合肥设6个考点
·安徽淮北巢湖两市公布2010年公务员招考计划
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号