404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
记者调查:多数大学生读书四年不被老师认识
2010年04月21日14时52分   来源: 中国新闻网

  “大学老师基本上是上完课就走人”、“毕业了,专业老师都不认识我”……这是许多学生对大学教师的印象。在昨日省教育厅组织对襄樊学院的采访中,记者了解到,为了改变这种状况,该校于去年进行了学生管理工作体制的改革:授课教师在一定的年限内必须担任班主任工作。

  现象

  上完课就走,师生几乎没交流

  昨日,记者随机采访了武汉大学、华中师范大学、武汉工程大学、武汉工业学院、武科大中南分校的近20名学生,除2名同学表示与授课老师接触比较多外,其他学生均表示和授课老师没交流、很疏远。“公共课的老师基本上是上完课就走人,专业课老师到大三、大四才会熟悉一点。”一位大四学生告诉记者,大部分老师只有上课时才能看到,专业课的问题一般是通过邮件和老师联系,直接面对面的交流不多。

  某省属高校霍同学更是这样描述大学老师:“他们留给学生的总是来去匆匆的背影。说实话,四年的大学生活,没有一个老师给我留下了较深的印象,就连和辅导员打过的照面也不多。我更怀念高中时期的老师。”

  少数学生认为,大学与中学不一样,学生应该更独立,“大学老师带的学生多,不可能一个个主动找学生。学生有问题主动找老师,老师还是会帮忙解决的。”

  影响

  教学效果差,学生缺少归属感

  采访中,几名大学教师坦言,确实对学生不太熟悉。一位老师介绍,“学生太多,我除了教学还有很多课题要忙,不可能像中小学教师那样照顾到每名学生。”

  “读大学3年了,从未与老师有过什么交流。”某部属高校大三学生李叶(化名)说,大学生与老师的关系有点“商业化”。有些教授上完课就走人,看不出对学生有任何关心。师生之间没有真挚的感情,上课也打不起精神。

  华中科技大学教科院博导别敦荣教授认为,授课老师与学生交流少的情况比较普遍,这样既影响教学质量,也会影响到学生对于母校的感情,归属感较差。“老师与学生间互相不了解,课堂教学反馈少,不能进行针对性的教学,自然会影响到教学质量,更别提教学生做人了。”别敦荣特别指出,学生对学校的感情更多是来自于老师,现在不少大学毕业生对母校越来越冷淡,很可能就是跟老师有关,而这对于学校的长远发展等也有影响,“前不久,一位华裔富商捐赠巨款给美国耶鲁大学,而没有捐给同是母校的中国人民大学,不就引起了激烈的讨论吗?”

  对策

  走近学生,专业教师须任班主任

  为改变这种现状,部分高校开始想办法。省教育厅专门向媒体推介了襄樊学院的作法。“所有专业课教师在晋升高一级职称前,都必须担任一届(3—4年)的班主任;十年内必须担任一届班主任。”襄樊学院党委副书记王化凯介绍,去年九月起,该校对学生管理工作体制进行改革,让专业教师加入学生工作的管理队伍。为了促进专业教师的积极性,学校还在待遇方面给予保障,“班主任工作量按照教师额定教学工作量的1/4到1/3计算报酬,有的院系规定每周工作量按两课时计算。”同时,学校也要对其班主任工作进行考核,如让学生打分、核查班级考勤率、就业率等。

  襄樊学院共有711名专任教师,去年有267人申请当班主任,美术学院艺术设计课老师陈志泉就是其中之一。“除了给学生上课外,还要开班会、查寝、做心理辅导、就业指导等,学生工作很琐碎。”陈志泉说,尽管更忙碌了,但与学生间交流多,促进了教学相长,“以前把班级的学生认清楚要两个月,现在搞一两次活动就全认识了。”

  专业教师当班主任的成效已经凸现出来。该校物电学院2007级学生付建树尽管才大三,但已开始创业赢利了,他说,这得益于班主任的帮助和指导,“专业课教师李文联是我的班主任,他每周要和我们交流三四次,得知我有做电子产品研发的兴趣后,他通过自己的人脉帮我联系了许多项目,还指导我们参加各种全国性大赛来提升专业技术、打名气。”(记者 罗欣 通讯员 梁炜 黄海 实习生 洪芳)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学生“村官”如何远行千里?   2010-04-21 10:52
-“我是世博会大学生记者”   2010-04-21 10:52
-开敞厨房 大学生开餐馆月赚上万食客冲着厨房来   2010-04-21 09:57
-全国大学生创意设计大赛启动   2010-04-21 08:33
  新闻中心
·“贫二代”心声:不需要同情 要成“拼二代”
·44名孩子废墟里上课续:孩子们终于安全了(图)
·英国留学生日记:国外教授写推荐信不收礼
·“在京高考权”难落实 绿卡子女高考遭遇排斥
·全国师生相濡以沫 捐款物送温暖燃蜡烛寄哀思
  理事会员
·合肥蚌埠路五小悼念地震中遇难的同胞
·合肥巢湖路小学为哀悼玉树地震遇难者
·合肥外国语实验小学哀悼玉树遇难同胞
·回访显示:上海正成为文达学子创业热土
·安徽文达教育情系玉树 义购书画赈灾
·皖南医学院注重发挥各民主党派作用
  热点图集
爱心善款送灾区(组图)
亲近自然的孩子们(图)
合肥蚌埠路三小组织学生春
广西旱区的孩子们(组图)
  考试新闻
·合肥体育中考调至4月23日进行
·合肥蜀山区将招聘115名教师
·省直事业单位招考加分手续赶紧办 26日截止
·合肥“三模”将于4月24日、25日举行
·省直事业单位招聘 "三支一扶"考生24日可办理加分
·高考语文复习攻略:关注安徽文化 积累热点素材
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号