404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
网络教育谁来突破校企合作“一头热”难题
2010年04月20日16时12分   来源: 腾讯教育

“两会”期间亮相的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(征求意见稿,)无疑是整个社会关注的焦点。而其中,职业教育首次提出制定校企合作办学法规——“制定促进校企合作办学法规,促进校企合作制度化”,更是焦点中的焦点。其实,校企合作不是什么新鲜事,但为何《规划纲要》把它放到如此重要的位置?一时间,专家、学者、政府有关人士,以及企业和职业教育机构众说纷纷。

剃头挑子一头热

学校培养人才,企业需要人才,围绕人才,校企合作早已有之,在职业教育领域更是如此。北京教育科学研究院副院长吴岩表示,由于职业教育最大的特点是以技能的高低作为核心质量评价体系,因此单凭学校自身在校内培养不出高素质技能型人才,全世界共同的办法就是校企合作。

不过,尽管校企合作早已经开展,但效果却不尽人意,是剃头挑子一头热——学校有热情,但企业不积极。

一位企业人力资源负责人抱怨说,校企合作他们参与了不少,但收益甚微,最后也就没有原来的那份热情和投入了。“我们曾经委托一家职业培训机构培养人才,但最后毕业了,一些好的学员却另谋他就,剩下的都是表现平平。另外,尽管是专门培养,但输入的人才离企业的实际需求仍有一定距离,需要我们花力气,花投入做培训,才能上手。”正因为如此,他们企业现在所谓的校企合作流于一种形式,所谓的定向培养,定向招聘,很大程度上,只是看好其广告效应。

“作为商业机构,企业的天职就是谋取利润,没有利益,或者利润不够的项目,企业自然就不愿意参与,或者积极性不高。毕竟,企业还要面临严峻而多变的市场竞争。因此,校企合作,作为主导方的学校,必须首先把企业的利益和回报考虑进去。否则是事倍功半,甚至是吃力不讨好。”一位市场分析人士指出。

而作为职业教育的代表,汇众教育董事长李新科则认为,校企合作的关键,是让企业、学校、学员获得共赢,从而形成良性循环,纵深推进。“很多校企合作由于效果不佳,企业不积极,最后演变为了走形式,作秀,从而有悖校企合作的初衷。深入开展,持续开展也就无从谈起了。”

探索共赢新模式

虽然目前困扰职业教育的校企合作中,企业的积极性不高,很多收效不佳。但成功的案例也不少。汇众教育力推的商业外包项目就是这样一个典型的案例。

不久前,汇众教育通过和沈阳红数码科技公司合作,组织学员承接了他们的一个韩国虚拟现实外包项目。通过汇众教师的指导,学员的传帮带,最终,10个学员(其中7个是第一次参与外包项目)利用业余时间,成功完成了这一时间紧任务重的项目,并领取了或许是他们人生的第一份靠自己的劳动得到的报酬。

对于此次合作,沈阳红数码科技公司深感满意:一方面,从这个外包项目本身,公司获得了相应的利益和回报,并克服了时间紧人手不足的问题。另一方面,则坚定了公司未来招聘人员锁定汇众教育的信心。因为在整个合作过程中,所有学员均表现出扎实的制作能力、稳定的工作效率,以及很强的学习能力。更关键的是,通过实际项目,他们到公司后一上手就能用,为公司创造价值,而不是需要额外的磨合,培训。他们表示,今后将继续和汇众教育合作,并根据情况,加大合作的广度和深度。

而学员们更是感觉收获良多。一方面,获得了一定的报酬,达到了勤工俭学的目的,另一方面,通过参与实际的项目和一线实践,积累了经验,了解了企业和市场最新需求,从而为今后的就业甚至创业增加了砝码,打好了基础。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部发布招生预警:警惕网络教育招生欺诈行为   2010-04-02 14:43
-网络大学生考研身份认可 网络教育迎真正考验   2009-09-15 15:51
-美"高智商"猫获高中文凭 网络教育质量难保   2009-09-02 10:00
-明年研招新增两人群:自考和网络教育本科生   2009-08-25 16:06
  新闻中心
·色狼老师将女生骗至家中 让女生躺床上“放松”
·自杀成大学生第三大死因 华人叹留学首年难捱
·南京大学教授:学术界彻底江湖化黑帮化了
·为拆迁补偿款 幼儿园拿44名孩子做“钉子户”(图)
·广西公务员笔试25日重考 考生上厕所不得关门
  理事会员
·利辛实验小学:让久违的课间操重返校园
·利辛县实验小学举行首届"故事大王"评选
·合肥朝霞小学在省论文评比中取得好成绩
·合肥59中组织学生观看电影《舟舟》
·柳友荣等入选安徽省学术和技术带头人
·池州学院专升本考试及专业加试阅卷结束
  热点图集
合肥蚌埠路三小组织学生春
广西旱区的孩子们(组图)
色彩缤纷画世博(图)
蚁族告别唐家岭(组图)
  考试新闻
·合肥“三模”将于4月24日、25日举行
·省直事业单位招聘 "三支一扶"考生24日可办理加分
·高考语文复习攻略:关注安徽文化 积累热点素材
·因连日阴雨 合肥体育中考延期举行
·高考英语复习攻略:基础重要 技巧也不能少
·2010年北大本科招生将尽量不退档
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号