404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
平行志愿易造成高分考生扎堆名校 教育人士支招
2010年04月13日08时33分   来源: 大河网

  阅读提示

  今年我省高招推出的各种高考改革措施,对于考生和高中毕业学校以及招生高校都是一次新的尝试。据了解,从1977开始,河南省多采取考后估分填报志愿的方式,1989年采取了知分后填报志愿的方式。据了解,由于当年考生“扎堆报考”导致大量高分考生落榜,第二年,河南省又恢复了考后估分填报志愿的方式,并一直延续至去年。

  对于昨日新公布的高考改革,记者带着一些考生及家长关心的问题,采访了省招办新闻发言人郑观洲以及部分高中相关负责人和部分省内、外高校招生人员。

  [关于知分后报志愿]

  问:高考知分报志愿对考生会有哪些好处?

  郑州一中副校长叶玉昆:高考填报志愿存在风险性导致的不公平现象一直备受考生家长诟病。知道分数后填报志愿的好处,会让平时估分不准但成绩较好的考生减少吃亏的可能性。知道分数后填报志愿,对考生报志愿的指导性会更强。

  河南省实验中学高三年级长刘金武:实行知分后填报志愿的新政策,对应届生有好处。因为从历年的估分情况来看,应届生高考估分都很不准确,容易出现保守估分。今年实施这个政策,学生填报志愿会“量分而行”。

  问:知分报志愿实施后,还会出现高考中的“大小年”现象吗?

  河南省实验中学高三年级长刘金武:知道了分数也有苦恼。考生都处于透明的状态下,可能会出现名校扎堆的现象,成绩不错的都去填报一个学校。还可能造成“大小年”现象更加明显。例如去年华中科技大学在河南的生源都没有招满,原因是他们在2008年的分数线比重点线高30分左右,2009年学生都不敢报考。如果分数出来后学生再报考,考生会一窝蜂地去报考一个学校,抬高这所高校的分数线,出现某些高校的填报志愿“大小年”现象。

  问:知分报志愿时,考生还需要了解哪些方面的信息,才会让志愿填报得更稳妥?

  郑州外国语学校副校长穆禾:知道分数再报志愿,不会出现好学生不敢报考重点院校的情况。由于填报志愿的方式发生了变化,往年的录取线也仅能作为一个参考,更重要的是高校往年在河南录取到的学生的平均分数线,这个分数线在全省考生中的排名是多少。掌握了这些信息后,考生再报志愿时,才不至于出现落榜现象。

  问:知分后报志愿,有可能会出现志愿扎堆的现象,省招办如何从政策上对此进行调控?

  河南省招办郑观洲:目前,在实行平行志愿投档模式上还存在一些争议,如高校反映录取考生成绩“扁平化”(集中在某一分数段),限制了高校招生录取的自主权等。但它能有效降低考生志愿填报风险,提高考生志愿的满意度,减轻高分考生落选问题,对考生特别是对高分考生有利。

  今年我省同时推出知分报志愿和平行志愿投档模式,有一个重要考虑,就是发挥二者互补作用。知分报志愿为考生选择学校和考虑志愿排列顺序提供了数据参考,平行志愿可以有效化解知分报志愿容易出现的志愿扎堆问题。

  [关于平行志愿]

  问:我省实行的平行志愿模式虽填报志愿的风险性会有所降低,但也容易造成高分考生扎堆儿于名校,高校可能因生源差距而呈现“三六九等”的现象。而我省只有一所“211”高校,会不会影响我省其他高校的生源质量?

  河南省招办郑观洲:我们也考虑到这种情况,但因为现在只是大的改革框架,还有很多具体的实施细则,我们将在以后向社会公布。作为省部共建的河南大学是否被我省列入“211”院校当中录取,目前还在商讨中。

  问:在填报平行志愿时,怎么报才会更保险?

  河南省招办郑观洲:平行志愿中的4个志愿在选择时一定要注意拉开层次。考生选择时尽可能将院校层次拉开,避免集中在4所录取线接近的高校中填报,这样会导致平等志愿落榜发生的几率较大。

  问:平行志愿实施后,考生填报志愿是否还存在一定风险?作为我省高校,对考生有哪些建议?

  郑大招办主任刘建华:平行志愿对考生一样存在风险。面对新的改革,考生要注意以下问题:一、考生填报志愿时,要冲一冲,即敢于填报理想的院校;稳一稳,即填报较为稳妥又中意的高校;保一保,即要有保底院校,以免被退档。二、要注意院校和专业之间的关系。平行志愿突出的是分数优先,如果只顾着上好的学校,没有兼顾专业,入学后一样会痛苦。三、考生对高校招生录取章程和规则都要研究透,以免被退档。

  问:新的政策改革后,高校的录取线会较往年提高吗?

  上海交通大学河南招生组组长高丕英:新的政策调整后,广大考生是第一受益者,落榜几率降低了。相应的,学校的录取分数线也可能会有所提高,但具体情况,现在还不好说。因此,考生在填报志愿之前务必跟心仪高校保持密切联系,同时提供自己的准确信息。

  问:作为众多考生仰望的高校之一,清华大学今年在河南高考政策调整的背景下,会如何为考生提供更有利的参考志愿依据?

  清华大学河南招生组组长于涵:清华持欢迎态度,也将积极配合省招办为考生提供更及时、准确的信息。今年河南首次实行知分填志愿,清华将为考生提供准确的分数线信息。建议考生在报考前要和学校招生组老师保持密切联系,学校也会把掌握情况反馈给考生。

  [关于投档]

  问:平行志愿是“分数优先原则”,在四个志愿中,志愿顺序是否还很关键?

  省招办郑观洲:分数优先原则,指的是在填报平行志愿的考生中,谁的分数高,先为谁投档。而在A、B、C、D四个志愿中,考生的志愿顺序也在发生着作用,考生填报的哪个志愿在前,会先为考生往哪个志愿投档。

  问:如果考生出现分数并列情况,平行志愿中如何投档?

  省招办郑观洲:这种情况分两种:一种是享受加分政策的考生。实行平行志愿投档时,省招办将根据考生高考成绩和加分情况进行排序。如果考生享受加分政策,我们会按照加分后的成绩排序投档,但在高校那里有考生的实际分数,即加分前的分数。高校是否会依据加分的总成绩录取该考生,由高校决定。第二种是统考科目成绩总分相同,这部分考生录取时,则按单科语文、数学、英语的顺序及分数从高到低排序。排序靠前的考生优先投档。

  [关于政策改革]

  问:传统的高考报志愿模式已经沿用了多年,为什么今年会出现新的改革?

  省招办郑观洲:这其中主要是由于我省考生人数多,招生计划少,在平行志愿尚未被高校广泛认可的前几年,实行顺序志愿与平行志愿相结合的模式(即第一志愿设置为1个顺序志愿,第二志愿为4个平行关系的志愿),更有利于维护和争取河南考生的最大利益。随着平行志愿在全国的逐步推广(2008年全国6个地区在第一志愿实行平行志愿,2009年扩大到16个),我省社会各界对在高招中实行平行志愿的呼声也越来越高。事实上,我省较早开展了平行志愿相关研究和实践。去年,省招办将平行志愿投档模式列为招生考试科研的重点课题进行研究,并在招生人数较少的对口招生和专升本录取中进行了成功探索。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高招“平行志愿”有微调 安徽3高职将试行单独招生   2010-04-07 08:27
-专家建议:公布高考平行志愿各组别院校列表   2010-02-26 08:15
-教育界人士:平行志愿影响高校学生艺术团发展   2009-09-15 16:57
-安徽一本录取33627人 平行志愿效果明显   2009-07-22 18:02
  新闻中心
·师生同考场竞技 老师稍显紧张学生暗藏野心
·高三学生制造地震谣言 称发帖为了提高人气
·老师屡屡被打,停课讨说法 学生只有上自习
·13省公务员考试实行联考 是否划分数线暂未定
·玉树震区高考与全国同步举行
  理事会员
·合肥师范附小召开教职工团员大会
·阜阳闻集中学海选校园文艺汇演主持人
·合肥师范附小就未来师资问题向上级坦言
·合肥蚌埠路五小邀请专家开讲家长课堂
·合肥红星路小学开展小学生讲故事比赛
·国务院学位办梁国雄等领导考察池州学院
  热点图集
做“低碳小公民” 迎“世
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
  考试新闻
·清华大学计划在安徽招49人 理工类47人 文史类2人
·多半新生不满所学专业 兴趣未必是“最好的老师”
·我省加大"公考"违规处理力度 串通作弊将终身禁考
·合肥一中自主招生5月上旬开考
·手把手教你考研英语应用文四大写作技巧
·考研成功的关键词就是努力和心态
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号